Карта памяти-2015. Разочарования года — от Азара до Бенитеса
Антон Михашенок
Эден Азар
Комментарии
Разочарования в 2015 году — они касались не только конкретных людей, но и целых команд.

Футболист: Эден Азар

Азара в последние годы хвалили так часто, что провал должен был случиться практически неизбежно. Забивать за «Челси» бельгиец перестал ещё в прошлом сезоне, при этом в матчах за сборную страны Азар продолжает штамповать голы. С начала же этого сезона полузащитник совсем перестал показывать качественный футбол на регулярной основе — за два с половиной десятка матчей с начала лета Эден был по-настоящему лучшим на поле лишь однажды, в сентябрьской встрече с «Арсеналом». Творческий кризис Азара совпал с редким периодом бессилия Жозе Моуринью, и даже если конфликта между не было, пострадали все стороны — и клуб, и тренер, и игрок. Болельщики «Челси», которые всегда были на стороне своего особенного тренера, моментально причислили бельгийца к числу «крыс» в команде — в общем, 2015 год Эдену Азару лучше поскорее забыть.

Тренер: Рафаэль Бенитес

Споры о том, принадлежит ли Рафаэль Бенитес к числу элитных тренеров не только по статусу, но и по уровню, не утихнут уже никогда, но дело и не в них. Бенитес уже давно считается кубковым специалистом за умение выигрывать определённые матчи, не обладая при этом такой же выраженной особенностью при борьбе на дистанции. Однако в 2015 году было достаточно причин усомниться в «кубковости» испанского тренера. В течение трёх недель в мае его «Наполи» отчаянно боролся за попадание в Лигу чемпионов — через чемпионат страны или Лигу Европы, в итоге обе попытки провалились. В жарких полуфинальных матчах второго по силе клубного турнира Европы итальянцы проиграли «Днепру», а Гонсало Игуаин попутно выставил себя идиотом, заявив до противостояния, что закончит карьеру, если «Днепр» пройдёт дальше. Возможно, для Бенитеса и «Наполи» было бы лучше, если бы Игуаин действительно закончил с футболом, потому что в последний день весны именно промах аргентинца в матче с «Лацио» поставил крест на шансах неаполитанцев попасть в ЛЧ через домашний чемпионат.

Оказавшись в «Реале», Бенитес продолжил опровергать «кубковый» тезис. Свои очки в матчах с командами из нижней половины «Реал» не теряет, зато там, где нужно выиграть по заказу, у команды проблемы. Мадрид потерял очки в матчах с четырьмя из семи команд первой восьмёрки, а «Барселоной» был и вовсе растоптан — 0:4.

Рафаэль Бенитес

Рафаэль Бенитес

Фото: Reuters

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал смотрит в свой блокнот, который становится толще с каждым матчем, но лучше от этого не становится. «Ман Юнайтед» по-прежнему играет в беспорядочный, нестабильный футбол, в котором теряются даже готовые мастера, которых давно знает тренер, как это случилось с Бастианом Швайнштайгером. «Юнайтед» по-прежнему много надежд связывает с обновлением команды, но оно получается нестройным и перекошенным — баланса у «красных дьяволов» не видно. Серия из нескольких поражений для «МЮ» теперь норма, а в Лиге чемпионов команда не смогла выйти из группы, где самым грозным соперником был всего один раз игравший на этом уровне «Вольфсбург». Возможно, перемены на «Олд Траффорд» действительно назрели, но перемены должны быть системными — одной отставкой тренера дело сразу не исправить.

Сборная: Нидерланды

На бывшем месте работы ван Гала тоже всё хуже некуда. В оправдание оранжевых можно сказать только то, что, в отличие от «МЮ», они попали в тяжелейшую группу при отборе на чемпионат Европы — неслучайно Турция попала во Францию, как лучшая третья команда. Как показывает выход нашпигованного доморощенной молодёжью ПСВ в плей-офф Лиги чемпионов, о глубоком кризисе голландского футбола говорить не совсем правильно — свежая кровь у Нидерландов есть, но пользоваться вводить её в сборную не удаётся. Главная проблема оранжевых в том, что у сборной много молодых футболистов примерно одинакового уровня, и перед каждым матчем нужно очень внимательно вычислять, кто из них готов лучше остальных. Ван Галу в Бразилии это удавалось, Хиддинку и Блинду — совсем никак. Для возвращения своего уровня сборной Нидерландов нужен хороший менеджер в тренерском кресле.

Трансфер: Кевин Кампль

В январе казалось, что Кампль сможет решить проблемы «Боруссии», которая стала играть в атаке совершенно механически, без выдумки. В «Ред Булле» словенец успевал и на краях, и на позиции «десятки», и даже в опорной зоне, был ключевым игроком полузащиты — в общем, 12 млн евро выглядели приемлемой ценой за него. Но «Боруссия» продолжила барахлить, затем у Кампля появились проблемы со здоровьем, а весной вместо Юргена Клоппа в команду пришёл Томас Тухель. Как ни странно, новый тренер шансов словенцу почти не дал, хотя игровой философии Тухеля Кампль в своих лучших кондициях отлично подходит. В итоге Кампль фактически потерял полгода карьеры и уехал к хорошо знакомому по Зальцбургу Рогеру Шмидту в «Байер». Переживать за него не стоит, к трудностям полузащитник привык — в своё время, поняв, что до уровня первой Бундеслиги он не дотягивает, Кампль отправился в четвёртую лигу набираться практики. И дошёл до сегодняшнего уровня.

Рекорд: Игорь Акинфеев

Сразу скажу, что это не из злорадства или не для сбора кликов и комментариев. Просто нужно констатировать: нас всех, даже тех, кто посмеивается над этим, расстраивает серия Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, которая теперь составляет 37 матчей. Уже понятно, что постоянное обновление антирекорда в Европе давно вышло за простые рамки физической готовности или уровня игроков обороны — теперь это мощнейший психологический груз, который каждые две недели становится для Игоря всё тяжелее. Он срывается на защитников даже в тех случаях, где его вина в пропущенном мяче больше, он очевидно нервничает в Европе больше, чем в играх за сборную с той же обороной, хотя и подчёркивает, что не обращает внимания на антирекорд. Всё это лечится только одним — сухим матчем в Лиге чемпионов. Чего мы все Игорю и желаем.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии