Ласс и CAS. Суд рассмотрит апелляцию Диарра в деле против «Локо»
Галина Козлова
Лассана Диарра
Комментарии
19 и 20 января CAS рассмотрит апелляцию Диарра на решение в тяжбе с московским «Локомотивом». Рассказываем предысторию спора.

Ушедший со скандалом из «Локомотива» полузащитник Лассана Диарра 19 и 20 января будет отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS). На кону – € 10,5 млн. О событиях, предшествовавших очередному заседанию суда, — в материале «Чемпионата».

Конфликт и санкции

В августе 2014 года «Локомотив» расторг в одностороннем порядке контракт с французским полузащитником Лассана Диарра. Произошло это после того, как в мае Диарра, по заявлениям представителей «Локо», вместе с Мбарком Буссуфа проигнорировал командный ужин по окончании сезона-2013/14, а затем надолго покинул расположение команды.

«После этого на протяжении двух с лишним месяцев он не возвращался в «Локо» и не отвечал на звонки и письма от клуба. Возможно, пытался найти себе место получше. А в августе вдруг явился к нам и сказал: вот он я. Диарра не просто припозднился, а прогулял все предсезонные сборы и даже первый официальный матч сезона. В этой ситуации клуб хотел получить адекватные объяснения, хотя бы ответ на вопрос, где он был. Диарра заявил, что якобы имел проблемы со здоровьем. Сказал, что лечился, но наотрез отказался предоставлять хоть какие-то доказательства», — рассказывал в прошлогоднем интервью «Чемпионату» бывший директор «Локомотива» по правовым вопросам Евгений Кречетов, который видел всю подноготную этой истории.

Недовольство отношениями с тренерским штабом, который в то время возглавлял Леонид Кучук, а также серьёзный штраф за несоблюдение условий договора вылились в тяжбу между игроком и клубом.

За разрывом контракта со стороны клуба последовали и финансовые требования «Локомотива». «Железнодорожники» потребовали от Диарра выплатить неустойку за преждевременное прекращение отношений. Постепенно этот спор переместился в судебную плоскость – за рассмотрение дела взялся Спортивный арбитражный суд Лозанны.

Поиски клуба

Пока длилась тяжба, Диарра продолжал искать новый клуб. Основная трудность с поисками места для продолжения карьеры заключалась в том, что далеко не каждый работодатель был готов взять на себя финансовое бремя и выплачивать крупную неустойку за футболиста.

Так, судя по всему, именно финансовые прения стали главной причиной срыва перехода Диарра в «Куинз Парк Рейндженс» в сентябре 2014-го, хотя главный тренер Харри Реднапп уже на радостях успел объявить об удачном трансфере. Не срослось и с миланским «Интером», «Арсеналом», «Тоттенхэмом», «Селтиком». По информации СМИ, игрок также вызывал интерес у «Вердера», «Ньюкасла» и «Шанхай Шеньхуа».

Сам футболист неоднократно жаловался на то, что ФИФА препятствовала ему в поисках новой команды. «Благодарю ФИФА, вы проделали большую работу. Вы не позволили мне играть во Франции, Германии, Италии и Англии, так что, может быть, я буду выступать на Ямайке», — писал француз в своём «твиттере». Однако виновницей бедственного положения игрока стала вовсе не ФИФА – дело было в нерешённом споре с «Локомотивом».

Решение CAS и новая жизнь в «Марселе»

В апреле 2015 года швейцарский спортивный суд постановил, что «Локомотив» расторг контракт с французским полузащитником по обоснованной причине, и обязал Диарра выплатить компенсацию своей бывшей команде. Найти новый футбольный дом игроку удалось лишь после этого решения: взять на себя финансовое бремя, сопровождающее игрока, был готов французский «Марсель». 24 июня клуб официально объявил о четырёхлетнем контракте с хавбеком.

«С момента расторжения контракта с «Локомотивом» Диарра являлся свободным агентом. Он мог перейти куда угодно, вопрос был только в компенсации, которая была определена палатой по разрешению споров ФИФА. На мой взгляд, в «Интер» он не смог перейти потому, что итальянский клуб просчитал все риски. Видимо, клуб посчитал, что брать футболиста, за которого придётся заплатить немаленькую сумму по решению суда, достаточно рискованно. По всей видимости, «Марсель» этот вопрос не испугал », — поделился мнением спортивный юрист Михаил Прокопец.

Сумма неустойки, как «Чемпионат» выяснил позднее, составила около € 10,5 млн.

Что дальше? Апелляция Диарра

Тем временем впервые с 15 мая 2014 года Лассана Диарра сыграл официальный матч за «Марсель». 23 августа 2015 года его команда разгромила «Труа» с теннисным счётом 6:0, причём футболист отметился красивым голом с дальней дистанции. В этом сезоне в составе «южан» хавбек провёл 17 матчей, забил один гол и отдал одну голевую передачу, а по итогам сентября был признан лучшим футболистом месяца во французской Лиге 1.

«Сейчас я просто счастлив. В жизни мне не нужно ничего, кроме футбола. Потому в данный момент я самый счастливый человек на Земле», — признавался Диарра.

Для полного счастья не хватает только признания правоты на правовой ниве. А это уже сложнее. Футболист воспользовался своим правом подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. И вот настал час «икс»: на протяжении двух дней юристы спортивного суда будут разбираться в тонкостях давнего спора Диарра и «Локо». Несмотря на предстоящий кубковый матч с «Монпелье», игрок даже отпросился из команды, чтобы дать свои показания перед судом.

Комментарии