На старые грабли. «Ливерпуль» опять ждёт переигровка
Сергей Титов
Комментарии
«Ливерпуль» вновь не избежал повторного матча, Дейли Блинд принёс ван Галу повод выпить вина, а Томаш Росицки сыграл впервые за 255 дней.

Мучения

Глядя в календарь матчей «Ливерпуля», Юрген Клопп готов проклинать всё подряд. Его подопечные, не привыкшие к такому акценту на «физику», уже выжаты как лимоны, а играть приходится буквально из последних сил. Матч с «Вест Хэмом» стал для «Ливерпуля» уже пятым за 13 дней. Вскоре красным предстоит встретиться с «молотобойцами» вновь – Клопп вновь не смог избежать переигровки, которую хотел меньше всего.

Неудивительно, что немец знатно освежил состав «Ливерпуля», выпустив 10 новых футболистов по сравнению с матчем против «Сток Сити» в Кубке лиги. Удивительно другое: будучи усталыми и измотанными, играя наполовину молодёжным составом, красные провели хороший по качеству матч, а во втором тайме даже прибавили. Хотя по логике вещей должно быть наоборот.

Этому «Ливерпулю» ещё и страшно не везёт. Квинтэссенция мучений мерсисайдцев – это момент, в котором Кристиан Бентеке и Джо Аллен трижды в одной атаке пробили по воротам Даррена Рэндольфа, и всякий раз голкипер оказывался проворнее. Когда-нибудь «Ливерпуль» должен быть награждён за свои старание и характер. Но пока вместо благодарности – ещё одно испытание календарём и переигровкой. Впрочем, «Ливерпулю» не привыкать.

Игра слов

«Thank you very dutch», «Blind faith», «Daley star» – своим голом в ворота «Дерби Каунти» Дейли Блинд заставил все английские газеты дружно использовать игру слов в отчётах о матче. Голландец стал внезапным героем матча – при счёте 1:1, когда «Манчестер Юнайтед» в привычном стиле пытался нащупать слабое место в чужой защите, Блинд подключился в атаку, открылся на острие атаки и здорово замкнул прострел

Джесси Лингарда. Если судить о победе «МЮ» только по этому голу, то можно даже подумать, что Блинд-наконечник – это очередной тактический ход Луи ван Гала.

На фоне безумного подключения Дейли Блинда, конвертированного в победный гол, забываются все напасти и трудности, постигшие «Юнайтед» на «Прайд Парк». Никому уже нет дела до того, что счёт 3:1 не совсем справедлив. Два гола из трёх «МЮ» забил после того, как боковые судьи не разглядели офсайд в ходе атаки. Никому нет дела, что «Дерби» бесхитростными длинными передачами в типичном английском стиле находил ключ к обороне «красных дьяволов».

В памяти отложится только главное: «Юнайтед» выиграл, Уэйн Руни забил красивейший мяч обводящим ударом, Дейли Блинд спас для ван Гала очередной матч. После такой победы ЛВГ может даже расслабиться и выпить бутылку дорогущего вина, подаренную Эдом Вудвордом.

Качели

Ещё в прошлом сезоне «Бёрнли» Шона Дайча оставлял впечатление команды, готовой при первом удобном случае поставить подножку грандам. За полгода, проведённые в Чемпионшипе, ничего не изменилось: «кларетовые» и сейчас являются командой крепкой, кусачей, истинно британской. Правда, матч в Лондоне с «Арсеналом» ей толком не удался – из-за психологических перепадов.

«Бёрнли» мощно начал, первым создал остроту у чужих ворот и смотрелся очень солидно. То ли Дайч так здорово накачал подопечных в раздевалке, то ли сказалась победа на неделе над «Дерби», одним из главных конкурентов в борьбе за повышение. Но стоило «Бёрнли» пропустить после шикарно исполненного удара Калума Чемберса, и команда резко сникла. Бордовые шестерёнки вновь завелись уже позже, как только гости сравняли счёт. Сравняли при помощи фланговой подачи и мощного давления Сэма Воукса. А разве были другие варианты?

Наверное, на второй тайм «Бёрнли» вышел с желанием порвать «Арсенал» в клочья, тем более что «канониры» проводили очень средний матч. Однако Алексис Санчес забил в первой же атаке, и гости успокоились, по сути смирившись с поражением. «Бёрнли» лишь отрезками производил очень сильное впечатление, но в этом тоже есть своя логика: если бы кларетовые выдерживали уровень своей лучшей игры все 90 минут, их место было бы не в Чемпионшипе.

Цифра

Томаш Росицки не играл в футболке «Арсенала» 255 дней. За это время цены на нефть сильно упали, компания Apple выпустила очередной айфон, а Маленький Моцарт упорно продолжал лечиться. Травмы уже давно стали для чеха спутницами по жизни. В Англии даже подсчитали, что Томаш из-за повреждений пропустил больше трёх лет. Но тем сладостнее моменты, когда Росицки возвращается в строй.

В матче с «Бёрнли» Арсен Венгер дал чешскому плеймейкеру поиграть 20 минут. Томаш не был ярок, не выделялся ничем особенным, но сейчас куда важнее, что Росицки здоров и снова готов играть в футбол.

Палач

После матча с «Астон Виллой» тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини сказал, что дал добро на продажу Эдина Джеко и Стевана Йоветича ради нигерийского таланта – Келечи Ихеначо. Если так и было, то Пеллегрини пора считать провидцем. Африканец, выращенный в недрах академии «Сити», уже в начале сезона стал ударно выходить на замену. А в Бирмингеме, получив место в основе, Ихеначо оформил первый хет-трик во взрослой карьере.

Быть может, от Келечи не требовалось рвать и метать всю игру. Он просто хладнокровно сделал своё дело — добить мяч в прыжке из вратарской, спокойно пробить пенальти и реализовать выход один на один, заботливо организованный игроком «Виллы». Не надо пахать 90 минут, чтобы извлечь выгоду из таких моментов. Но ведь хороших форвардов как раз и отличает такая убийственная реализация.

Стихийное бедствие

«Колчестер Юнайтед» вышел на матч против «Тоттенхэма» с решительным настроем и желанием доставить как можно больше трудностей полуторному составу «шпор», однако шансы скромной команды со дна таблицы Лиги 1 растаяли уже на первой минуте. Два центральных защитника «Колчестера», Алекс Уинтер и Том Истмен, пошли в воздухе на один мяч и столкнулись головами в жёстком стыке. Уинтера быстро погрузили на носилки, Истмен же покинул газон в окровавленной футболке, истекая кровью. Вскоре Том даже вернулся на поле с перебинтованной головой, но попросил замену уже на 21-й минуте.

Оставшись без основных защитников, «Колчестер» безропотно отдал матч «Тоттенхэму». В первом тайме «шпоры» активно давили по флангам, засыпанным бело-голубыми воздушными шариками, и вжали соперника в свою штрафную (12-0 по ударам к 30-й минуте). Преимущество вылилось в логичный гол Насера Шадли ударом издали. Во втором тайме бельгиец забил ещё и обеспечил голевой передачей Тома Кэрролла, а ещё один мяч забил Эрик Дайер – не без помощи шального рикошета.

Мучения «Колчестера» не прошли даром. Во втором тайме хозяева сбросили оковы, пошли вперёд и смогли-таки размочить счёт. А первую скрипку в игре «Колчестера» играл Гейвин Мессей. Почти Месси. Разве можно с такой фамилией сыграть плохо?

Кстати, «Тоттенхэм» впервые с 2012 года добрался до 1/8 финала Кубка Англии. И это только начало. Думаете, Маурисио Почеттино и его подопечные не нацелены на трофей?

Новичок

Хочется почувствовать себя старым? Тогда взгляните на парня, который дебютировал за «Халл Сити» в кубковом матче с заштатным «Бери». Джошу Таймону 16 лет, он продукт академии «тигров», призывавшийся в сборную Англии U17. Стив Брюс уже давно подтянул талантливого защитника к тренировкам с основой «Халла», а теперь ещё и доверил Таймону дебют во взрослом футболе. Лучшего начала карьеры и не пожелаешь: «тигры» выиграли — 3:1, а все три мяча забил Чуба Акпом.

Возвращение в прошлое

С той поры, как «Портсмут» пережил финансовый крах и был выкуплен болельщиками, на южном побережье забыли о приездах в город команд из Премьер-лиги. Поэтому матч с «Борнмутом» не зря афишировался как матч года – «Фрэттон Парк» не забивался так с той поры, когда фанатский траст решил выкупить клубные активы. Во многом благодаря энергии трибун «Портсмут» провёл первые 45 минут с невероятным настроем, закрыл грозную атаку «вишенок» (лишь Хуан Итурбе имел реальный голевой момент, но угодил в каркас ворот), но главное – забил сам. Гол, конечно, типично британский – с забросом от защитника, выигранным воздухом и доставкой мяча в штрафную, где здорово разобрался Гарет Робертс. Но разве счастливых людей на «Фрэттон Парк» интересовало, как именно был забит мяч?

Чуда, увы, не случилось – энергии и сил «Портсмуту» хватило лишь на один тайм. Весь второй тайм «вишенки» настойчиво выжимали из соперника все соки, обложили его штрафную верховыми подачами, и фланговое давление в итоге принесло успех. Сначала королём на стандарте оказался Джошуа Кинг, а затем на добивании расторопно сыграл Марк Пью.

Комментарии