«Динамо», бойся Смолова! 10 игроков РФПЛ, огорчавших бывшие клубы
Данила Игнатов
Фёдор Смолов
Комментарии
Сегодня Фёдор Смолов снова может забить в ворота «Динамо». Вспоминаем, как в последние три сезона игроки РФПЛ огорчали бывшие клубы.

Юра Мовсисян

(«Спартак» – «Краснодар», 2013; «Краснодар» – «Спартак», 2015)

Мовсисян всегда уверял, что «Краснодар» для него – второй дом. В стане «быков» Юра раскрылся, стал одним из самых ярких нападающих Премьер-Лиги и заслуженно ушёл на повышение в «Спартак». Своей бывшей команде Юра забивал дважды – в 2013-м с разворота послал мяч между ног Александра Фильцова, а в 2015-м мощным ударом чуть не порвал девятку ворот Андрея Диканя. В этом году забить «Краснодару» у форварда не получится – он переехал в американский «Реал Солт-Лейк», где будет выступает на правах аренды.

Павел Мамаев

(ЦСКА – «Краснодар», 2013)

Под руководством Валерия Газзаева в ЦСКА молодой хавбек полностью раскрылся как футболист, однако из-за жесточайшей конкуренции в центральной линии «армейской» команды в 2013-м перешёл в «Краснодар» за игровым временем. Мамаев дальним ударом забил бывшему клубу в Москве, размочив разгромный счёт, и вызвал аплодисменты болельщиков обеих команд.

Саломон Рондон

(«Зенит» – «Рубин», 2014)

Рондон – особенный игрок в нашем списке: в первом же матче с «Рубином», который он покинул после ухода Курбана Бердыева, венесуэлец разразился хет-триком. Теперь форвард играет в АПЛ за «Вест Бромвич Альбион» и вряд ли встретится с бывшими клубами из России.

Юрий Жирков

(«Динамо» – ЦСКА, 2014)

В первом матче весны 2014-го «Динамо» одержало ярчайшую волевую победу над ЦСКА, чьим чемпионством тогда ещё и не пахло. Юрий Жирков стал главным творцом той победы – сначала воплотил в гол фланговую подачу Джуджака, а затем подкараулил ошибку Игоря Акинфеева. Теперь Юрий перешёл в стан главного конкурента «армейцев» в борьбе за чемпионство, петербургского «Зенита», где получит возможность снова огорчить бывший клуб и завоевать наконец любовь «Виража».

Александр Самедов

(«Динамо» – «Локомотив», 2014 и 2015)

Атакующий полузащитник успел поиграть за четыре московских клуба, одного из которых уже не существует. Последний переход Самедов осуществил в 2012 году, сменив «Динамо» на «Локо». С тех пор Александр забил бывшему клубу дважды – в 2014-м он был точен с одиннадцатиметровой отметки, а в 2015-м сравнял счёт точным ударом в угол.

Фёдор Смолов

(«Анжи» – «Динамо», 2014; «Урал» – «Динамо», 2015)

Вырвавшись из московского «Динамо» за пределы МКАД и подписавшись на год в «Урал», Смолов, окрылённый тренерским доверием Александра Тарханова, превратился из гадкого утёнка (самого критикуемого нападающего России) в белого лебедя (человека, которого считали чуть ли не лучшим форвардом страны). Неудивительно, что Фёдор на кураже провёл матч против клуба, давшего ему дорогу в большой футбол. Свой акробатический удар по воротам «Динамо» Смолов праздновал неистово, убежав к фан-сектору москвичей и показав приезжим фанатам свою фамилию на футболке. Спустя несколько дней Фёдор подпишет контракт с «Краснодаром», окончательно закрыв динамовскую историю. Кстати, за год до перехода в «Урал» Смолов находился в аренде в «Анжи», где тоже успел поучаствовать в разгроме «Динамо».

Ари

(«Краснодар» – «Спартак», 2014 и 2015; «Спартак» – «Краснодар», 2015)

Бразильский нападающий очень любит забивать бывшему клубу. Ари огорчил красно-белых трижды за два года: в 2014-м поучаствовал в разгроме «Спартака», а в 2015-м – забил победный гол на выезде и открыл счёт дома.

Артём Дзюба

(«Спартак» – «Зенит», 2015)

На «Спартак» Артём выходил с двойным настроем – он долго ждал шанса в родном клубе, проявлял себя в «Томи» и «Ростове», но так и не стал основным нападающим красно-белых. А тут подоспел ещё и скандал, с которым Дзюбу провожали из «Спартака». Многие бы в такой ситуации бросились праздновать забитый мяч – Артём же, напротив, отреагировал достаточно сдержанно, закусив футболку. Достойный ответ фанатам, которые весь матч «поддушивали» Дзюбу, обвиняя его в отсутствии совести и клубного патриотизма.

Динияр Билялетдинов

(«Рубин» – «Локомотив», 2015)

В составе «железнодорожников» полузащитник стал настоящей звездой и оттуда переехал в Европу, в английский «Эвертон». В 2012 году Динияр вернулся в Россию и перешёл в московский «Спартак», а затем, пройдя через две аренды, оказался в «Рубине», который на тот момент тренировал его отец Ринат Билялетдинов. В этом сезоне хавбек огорчил бывший клуб, головой замкнув точный навес Эльмира Набиуллина.

Владислав Игнатьев

(«Кубань» – «Локомотив», 2015)

Игнатьев играл в «Локомотиве» с 2010 по 2012, но закрепиться в основе не смог и с тех пор успел сыграть за оба краснодарских клуба Премьер-Лиги. В матче первого круга в составе «Кубани» против бывшей команды Игнатьев отличился дважды – полузащитник начал разгром «Локо» и сам же его завершил, забив шестой гол. Судя по всему, игра Владислава так понравилась главному тренеру «железнодорожников» Игорю Черевченко, что он решил подписать хавбека в зимнее трансферное окно.

Комментарии