Межгалактические шахматы. Клопп уехал из Дортмунда фаворитом
Сергей Титов
Юрген Клопп
Комментарии
«Ливерпуль» Юргена Клоппа удачно сыграл в Дортмунде – симбиоз эмоций, выучки и физической готовности помог красным увезти из Германии ничью.

Фоторепортаж с матча «Боруссия» Д – «Ливерпуль»

Вечно позитивный, умеющий пошутить Юрген Клопп вернулся на «Вестфаленштадион» за день до игры. Прошёлся по полю, которое было родным для него в течение семи лет. Перекинулся парой слов с администраторами, пресс-атташе «Боруссии», работниками стадиона – людьми, мелькавшими перед его глазами ежедневно. Придя к журналистам, отпустил традиционную колкость:

«В Дортмунде мне нравится. Лучше оказаться здесь, чем в Северной Корее или где-нибудь ещё».

Но вряд ли Юрген Клопп, лепящий «Ливерпуль» из симпатичного, но слегка сырого материала, отказался бы встретиться с «Боруссией» попозже. Лучше – в Базеле, где пройдёт финал Лиги Европы. Что может быть тяжелее, чем пытаться убрать с дороги детище, которое ты сам довёл почти до идеала? «Ливерпуль» и «Боруссия» в плане командного рисунка – будто одна красотка, смотрящаяся в зеркало. У них одинаковые добродетели: прессинг, резкий переход из обороны в атаку, необычные тактические ходы. Даже Томас Тухель, слегка повернувший жёлто-чёрный корабль с курса, заданного Клоппом, очень похож своими взглядами на футбол на нынешнего тренера «Ливерпуля».

Глядя на такую афишу, мы – в большинстве своём – резонно думали, что матчи в этой паре станут сгустком эмоций, которые задвинут на второй план и тактику, и игровой рисунок. Однако в Дортмунде получилось иначе. Хотя футболисты – пешки в руках Тухеля и Клоппа, могли и потерять голову, услышав хоровое пение фанатов, распевавших You’ll Never Walk Alone.

Но они не потеряли голову. Напротив, в первые полчаса они отлично передвигались по виртуальной шахматной доске, выискивая у соперника слабые места. Коса нашла на камень – то есть прессинг на прессинг. И он удавался – попеременно то у жёлто-чёрных, то у красных. Особенно часто в таких ситуациях оказывался Лукаш Пищек: то сам навязывал сопернику недетскую борьбу, то терял мяч под давлением Милнера, Коутиньо или Морено. Были здесь и тактические необычности. Вроде постоянно сменявшейся с 5-4-1 на 4-2-3-1 схемы «Боруссии», чьи перестановки задавали перемещения Эрика Дурма (правда, это уже не новость – «шмели» так меняли формацию и в матче с «Баварией»).

Первые 30 минут этого матча – межгалактические шахматы, в которых одна фигура раз за разом делала смелый шаг, чтобы съесть другую. Правда, при такой тактически направленной игре моментов было немного – по одному на каждую из сторон. На 17-й минуте геометрически выверенную атаку, с отменной диагональю Вайгля и прострелом Шмельцера в центр, мог завершить Генрих Мхитарян, но блестяще сыграл Мамаду Сако, упав под мяч. Спустя несколько минут «Ливерпуль» исполнил неплохой стандарт – Ловрен сначала замкнул подачу Милнера со штрафного (в Вайденфеллера), а затем бросился добивать. И врезался плечом в голкипера.

Гол красных подоспел очень вовремя. К тому моменту «Ливерпуль» уже начал теряться под прессингом – в одном из эпизодов Сако, окружённый четырьмя игроками в жёлтом, обрезался и привёз контратаку на свои ворота. Скоростные атаки «Боруссии» становились всё опаснее, но забил «Ливерпуль» – причём тоже доведя мяч до чужих ворот в кратчайшие сроки. Всё гениальное просто – к голу привели заброс Морено от центральной линии, умная скидка Милнера, отличная обработка Дивока Ориги, от которого, как мячик от стенки, отскочил Лукаш Пищек, и удар с ласковым рикошетом. В тот момент подписчики немецкого канала Sport1, предложившего смотреть все 90 минут только на Юргена Клоппа, восхитились тренером. Он действительно праздновал гол – хищным, даже немного злобным оскалом.

Мяч Дивока Ориги не только помог «Ливерпулю», он ещё и раскрыл игру. Команды дружно забыли про шахматы, взяли в руки шпаги и стали больно покалывать друг друга. Укол один – ошибка «Боруссии» в середине поля, резкое подключение по правому краю Клайна, стенка с Лалланой и удар, заблокированный защитником. Укол два – острый, словно нож, пас Мхитаряна на Обамеянга, чей выстрел заблокировал Деян Ловрен (кстати, удивительно: обычно взбалмошный, неудачно играющий под давлением хорват был на «Вестфалене» очень хорош). Укол три – попадание Марко Ройса с пары метров прямо в Миньоле. Укол четыре – быстрая контратака «Ливерпуля» 6 в 4, начавшаяся с резкого, не совсем чистого отбора Милнера, и продлившаяся пасом вразрез Морено на Ориги. Если бы не Вайденфеллер, вышедший из ворот, «Боруссия» получила бы 0:2 уже к перерыву.

Но жёлто-чёрные уцелели, а после перерыва отыгрались почти сразу. Вожаком, как ему и положено, выступил Матс Хуммельс. Правильно подстроился под навес с фланга, оказался в борьбе против хрупкого Адама Лалланы и головой вколотил мяч в ворота. Взглянешь на Матса, вспомнишь его подвиги в защитной линии «Боруссии» – и не поверишь, что ему всего 27, а не лет на пять больше.

Затем команды поддерживали скорости, как могли. Кое-кто (например, Обамеянг и Ориги) во втором тайме выпадал, зато появились другие герои – вышедший вместо Хендерсона Джо Аллен быстро влился в игру и даже поучаствовал в красивой комбинации «Ливерпуля». После двух передач пятками – от Аллена и Лалланы – мог забить Филипе Коутиньо, однако всю красоту вновь свёл на нет Вайденфеллер. В течение следующих секунд ему пришлось отбивать мяч ещё дважды – после дальнего удара Клайна и добивания в упор от Коутиньо.

Склонить чашу весов на свою сторону «Боруссия» так и не смогла. Она давила-давила, но оборона «Ливерпуля» в этот вечер сыграла невероятно грамотно. Учитывая любовь Морено к вольным походам вперёд, а также к склонности Ловрена и Сако допускать ошибки уровня детсадовской группы, это можно счесть за подвиг Клоппа и его команды. Минуты до 75-й, пока игра не раздробилась заменами, «Боруссия» удерживала высокий темп, но красные справлялись с ним уверенно и прагматично.

Изначально фаворитом в этой паре были жёлто-чёрные. Но теперь, после боевой ничьи в Дортмунде, предпочтительнее уже выглядят шансы «Ливерпуля». Юрген Клопп будет ждать свою бывшую команду в гости – и наверняка предпочтёт вновь сыграть с ней в шахматы, а не поддаваться эмоциям.

События других матчей

Дуэль «Вильярреала» и «Спарты» тоже обещала подарить необычную тактическую дуэль до первой ошибки – тем более что и «жёлтая субмарина», и «Спарта» в еврокубках играли почти безгрешно. Однако чехи загнали себя в неловкое положение уже на 3-й минуте. Бородатый Давид Бичик стал антигероем эпизода: получил пас от защитника, повозился с мячом, попытался выбить его, но попал в ногу настигшему Седрику Бакамбу.

К самому курьёзному голу плей-офф Лиги Европы Бакамбу добавил ещё один – кручёным ударом завершил быструю и динамичную комбинацию «Вильярреала». Однако в этой паре ничего ещё не ясно. Благодаря «Спарте», которая в конце первого тайма воплотила стандарт в гол (отличился Якуб Брабец). Ответная игра на «Летне» обещает быть захватывающей. За «Спарту» – её атака и умение выигрывать «ответки» со счётом 3:0, за «Вильярреал» – навык сушить игру.

«Севилья» неожиданно победила в Басконии. Понятное дело, что ей нужно соблюдать старую-добрую традицию – класть на лопатки соотечественников перед победой в финале Лиги Европы. Но всё же вряд ли кто-то ожидал от «Севильи» успеха в Бильбао, учитывая, что андалусийцы – единственная команда Примеры, ни разу не выигравшая в гостях. Да и план «Атлетика» поначалу работал. Весь первый тайм хозяева смотрелись бодрее и свежее, а второй начали с гола своего ветерана Арица Адуриса, которого нескоро перестанут сравнивать с вином. Но «Севилью» это лишь взбодрило. Ошибки «Атлетика» – в виде подаренного мяча Эверу Банеге и допущенной контратаки, завершившейся тончайшим пасом Гамейро – были использованы в полной мере. А уж дома, на «Писхуане», «Севилья» своего не упустит.

С таким же счётом – 2:1 – победил в гостях и «Шахтёр». Но Мирча Луческу может быть недоволен своей командой. Весь второй тайм «горняки» упорно наседали на ворота «Браги», но забили лишь однажды, стараниями южноамериканской связки Марлос – Феррейра. Россыпь упущенных моментов может обойтись «Шахтёру» дорогой ценой – в концовке «Брага», также игравшая качественно и остро, отыграла один мяч. Иногда в таких случаях, когда команда расточительно относится к своим шансам, и следует итоговая расплата…

Комментарии