Открытый футбол закрыл «Ростову» путь к золоту
Антон Матвеев
«Мордовия» — «Ростов»
Комментарии
«Ростов» в Саранске проиграл последней команде чемпионата и упустил лидерство в РФПЛ.

«Ситуацию мы знаем. Были технические сложности с перечислением средств «Мордовии». Вчера отдали первый транш, сегодня – второй. Затем – после 1 мая. Играть будут», — это цитата министра спорта Мордовии Владимира Киреева.

Означат она одну простую вещь: футболисты ФК «Мордовия» наконец-то получили деньги за собственный труд. Пусть пока только за месяц, но для начала уже неплохо. В любой компании сотрудники работают, мягко говоря, без энтузиазма, если им не платят. Футбол не исключение. Да, зарплаты игроков порой просто космические по обычным меркам (даже в клубах уровня «Мордовии»). Однако это не значит, что на настроение футболистов не влияют долги. Ещё как влияют.

Вот и «Мордовия» на неделе вообще отказывалась тренироваться. Но, увидев перед собой спасительную зарплату за месяц, саранские сотрудники перестали бастовать и сыграли с «Ростовом» так, словно деньги им не задерживали никогда. Притом не только страстно, но и очень прилично по уровню.

Собственно, это обычная для «Ростова» история. Банда Бердыева, безусловно, восхищает — результатами, боевитостью, характером. Вместе с тем футбол «Ростова» не всем по душе.

Команда Курбана Бекиевича даже в матче с аутсайдерами играет вторым номером. Может, даже третьим — но точно не первым. Насыщенная оборона, плотность между линиями, чёткое соблюдение тренерской установки — скучные выражения, зато дающие результат.

И Бердыев не отступает от своих принципов никогда, даже в матче с последней командой чемпионата.

Она, это самая команда, поначалу преспокойно забронировала чужую половину поля. Другое дело, что Самодин и Мухаметшин, упорно боровшиеся за кроссы и передачи, почти не трансформировали их в опасные моменты. Министр обороны «Ростова» Сесар Навас не собирался ошибаться позиционно. Как, собственно, почти в любом матче.

Маргасов, напротив, пару раз упускал оппонентов. Но или исправлял ошибку сам, или на помощь приходил всё тот же Навас.

В атаке же «Ростов» неплохо исполнял стандарты. Вот, собственно, и всё, что вам нужно знать о первом тайме. Разве что добавим: обеим командам комбинировать действительно мешал дождь. Что правда, то не враньё.

Впрочем, вторая половина стоила того, чтобы выдержать первую. «Ростов» с ходу активизировался, «вспомнил», что ему вообще-то надо побеждать. Гости были острее на старте второго тайма. И всё ради того, чтобы… пропустить гол. Навас доказал, что и министры совершают ошибки, подарив мяч Луценко. Тот поделился им с Самодиным, а уж он прошил Джанаева. Сослан пропустил свой первый гол за восемь матчей и 776 минут. Достижение, но сегодня грустное для голкипера «Ростова».

Зато мы увидели неординарное шоу: команда Бердыева отыгрывается и несётся в атаку. Надо признать, что получилось это у «Ростова» на должном уровне. Нобоа, Калачёв, Бухаров — все они за короткий отрезок времени могли забивать. Но сделал это Азмун, ввинтивший мяч в «девятку».

Всё. Казалось бы, уж минимум очко гости наберут.

Только вот ростовчане зачем-то ввязались в довольно открытый футбол. Не барское это дело, не бердыевское. А тут ещё и Навас официально зафиксировал удивительное: он провёл категорически неудачный матч. Вернее, до перерыва-то испанец был в порядке. Но вот после… Дудиев сделал то, что обычно не проходит с обороной «Ростова», — создал гол (о'кей, пенальти) из ничего. Внедрившись в штрафную, где его срубил Навас. Очевидный пенальти, чёткая реализация Стевановича — и первое поражение «Ростова» в 2016 году.

Поражение, особенно порадовавшее болельщиков ЦСКА. Теперь именно «армейцы» возглавляют таблицу РФПЛ. Сможет ли «Ростов» вернуть себе первое место?

Комментарии