Почему мы лучше Северной Ирландии
Дмитрий Егоров
Комментарии
Сборную России за игру с Уэльсом можно уважать, даже несмотря на 0:3. У нас на это минимум три причины.

Россия так не умеет. Северная Ирландия не позволила забить Уэльсу

Первая причина – это Бэйл

Именно Россия помогла доказать, что валлийца зря зажимают в «Реале» и что именно он, а не Криштиану Роналду – лучший футболист в Европе. Во всяком случае, в этом убедился как минимум Леонид Федун.

Да и как тут не убедиться?! Человек хватает мяч хоть в центре, хоть на фланге, разгоняется, как горнолыжник, и лавирует между то ли стоящими, то ли пятящимися игроками сборной России. Как сказал Роман Широков, у команды не было задачи держать именно Бэйла. Как видели мы с трибуны: Гарету давали искать зоны между низкой обороной и средней линией, позволяли принимать мяч, не били, не провоцировали и, скорее всего, даже восхищались мастерством, раз затем критически отнеслись к собственному уровню.

«Бэйл в составе? Ох, опять…». Кем был Бэйл, пока не стал звездой

Ирландцы же красоту портили и ломали. Джонни Эванс схватил Бэйла за руку в начале матча и не отпустил бы, даже если Гарет вдруг решил сбежать в туалет. Зря я думал, что кто-то отцепится от Бэйла хотя бы в тот момент, когда Ирландия подавала угловой и Эванс побежал в чужую штрафную. Куда там – «лучшего футболиста Европы» тут же схватил Хьюз. Когда же Гарет все-таки смог принять мяч на своей половине поля, Даллас и Эванс тут же отметили это дело коробочкой и смачным ударом по ногам.

За 90 минут Бэйлу не дали сделать ничего, кроме удара со штрафного и прострела вдоль ворот. В первом случае дело закончилось сейвом, во втором – срезкой на гол и победой. Но тут Леонид Федун вам уже всё сказал, Бэйл — на самом деле лучший. Но мы точно помогли ему раскрыться лучше, чем ирландцы.

Economics. Стогниенко – о главной беде российского футбола

Вторая – тактический фэйл

В игре североирландцев всё было предсказуемо. Персональная опека лидеров, отсутствие трёх чистых форвардов на поле и двух из них — на позиции «бровочников». Это мы завоевывали Европу вингерами Кокориным и Смоловым, которые за три матча сделали около нуля опасных подач (если вообще делали подачи) в штрафную на Дзюбу, зато открывались за спину, на гол, в лучшие зоны.

Ворд и Даллас не показали ничего из этого — борьбу, подкаты, прямолинейные кроссы и подключения с опущенным забралом. Да, после их подач и ударов возникали полумоменты, но вратаря валлийцев это не смущало.

Пропустив гол, североирландцы так и не перестроились – не считать же за изменение тактики подключение вратаря при угловом.

У нас было интереснее. Переход от оборонительной тактики к атакующей произошёл ещё до матча из-за форы валлийцев. В новой расстановке Роман Широков к 20-й минуте шесть раз отобрал мяч в обороне, а Василий Березуцкий дирижировал атакой на чужой половине – вот это была отличная импровизация! Жаль, сразу не прошла, но это хотя бы выглядело перспективно – до ЧМ-2018 этот вариант точно успеем наиграть.

Третья причина – это все мы

Спустя час после поражения североирландцы всё ещё были на поле: отдавали футболки, кланялись фанатам и даже пропели самую знаменитую песню Евро — «Вилл Григ он файер». Этими празднованиями футболисты в зеленом признали, что несерьёзно и даже как-то буднично относятся к большому поражению. Подтвердило это и предшествующее возвращению к трибунам общение с журналистами.

Наши футболисты себе такого не позволяли. Они ушли с поля (все, кроме Акинфеева и Широкова), понурив головы и до аэропорта так и не распрямились. А уж дальше — кто куда грустить: в Ниццу на бизнес-джете, на Мальдивы иностранной компанией. В Москву имели наглость вернуться только двенадцать. Хорошо хоть там правильно ответили тем, кто хотел с ними поговорить. Ненужное это сейчас дело, для странных людей на букву «ё».

«За что нам должно быть стыдно?» Сборная России вернулась домой

Комментарии