Показать ещё Все новости
Роналду бьёт, Бэйл попадает, Халлдорсон спасает. Цифры Евро
Константин Лесик
Гарет Бэйл
Комментарии
2,12 гола в среднем за матч — это много? В чём Уэльс превзошёл Португалию? Какое время лучшее для гола? На эти вопросы отвечает статистика.

Евро-2016 был результативным турниром?

Само собой разумеется, что прошедший чемпионат стал самым результативным в истории. И это неудивительно, ведь на Евро-2016 болельщики увидели сразу 51 матч. На прошлых турнирах было на 20 меньше. Впервые за всю историю европейских первенств количество голов в финальной части перевалило за сотню. Во Франции было забито 108 мячей – примерно 2,12 гола в среднем за игру.

Чтобы понять, насколько высока результативность Евро-2016 в сравнении с другими чемпионатами, взгляните на нашу таблицу. Из 15 европейских первенств французский по средней результативности занимает лишь 12-е место. Хочется отметить один весьма любопытный факт – результативность чемпионата Европы всегда снижалась после увеличения числа команд. И это правило не знает исключений. Так было в 1980, 1996 и 2016 годах.

Несмотря на не самую высокую результативность, на Евро-2016 был сыгран матч, в котором зрители увидели семь голов. Четвертьфинал Франция – Исландия завершился со счётом 5:2. Это самая результативная встреча чемпионатов с 2000 года, где, также в 1/4 финала, Нидерланды разгромили Югославию – 6:1. Два этих поединка делят второе место в списке самых результативных встреч Евро. Лидер рейтинга — полуфинал турнира 1960 года, где было забито девять голов. В том матче Югославия одолела Францию со счётом 5:4.

Какая команда стала самой результативной?

Больше всех голов на Евро-2016 забили хозяева. На счету сборной Франции 13 мячей. На втором месте с 10 результативными атаками расположилась команда Уэльса. Чемпионы Европы делят третью строчку с командой Бельгии, а если считать только голы в основное время, то португальцы и вовсе шестые.

Удивившая всех сборная Исландии отличилась и в статистике. Эта команда стала единственной, которая забивала во всех своих матчах.

Главным аутсайдером этого рейтинга стала сборная Украины, на счету которой ноль голов. По одному мячу забили Албания, Швеция и Австрия, по два – Северная Ирландия, Россия, Чехия, Турция и Румыния.

Пятёрка сборных, забивших больше всех голов на турнире, представлена в нашей таблице. В случае равенства голов учитывался средний показатель.

Какая сборная пропустила меньше всех?

Меньше всех голов на Евро-2016 пропустили Италия, Польша и Швейцария – по два. Первые две команды дошли до четвертьфинала и имеют всего 0,4 пропущенных мяча за матч в среднем – это лучший результат турнира.

Больше всех голов на турнире пропустила команда Исландии – девять. А худшие по среднему показателю – Россия и Венгрия. Эти команды пропускали в среднем два раза игру.

Пятёрка сборных, пропустивших меньше всех голов на турнире, представлена в нашей таблице. В случае равенства голов учитывался средний показатель.

В какое время забили больше всего голов на Евро?

Из 108 голов чемпионата 42 было забито в первом тайме, 64 – во втором, два – в дополнительное время. Причём забить в экстра-таймах удалось только чемпионам – сборной Португалии.

Самым популярным отрезком матча для гола на турнире стал интервал с 46-й по 60-ю минуты. В этот промежуток команды провели 21 результативную атаку. Также хочется отметить большое количество голов, которые были забиты в добавленное ко второму тайму время. Таких мячей набралось сразу девять. Более подробно изучить эту статистику вы можете с помощью нашей таблицы.

Кто больше всех бил по воротам?

Финалисты турнира за весь чемпионат нанесли по воротам соперникам одинаковое количество ударов – 121. Однако Франция всё же попадала в створ чаще. Хозяева турнира смогли возглавить ещё один, наверное, не очень приятный рейтинг. Франция за Евро-2016 больше всех попала в каркас ворот – шесть раз.

Криштиану Роналду с огромным отрывом лидирует в списке самых бьющих игроков чемпионата – 46 ударов! Это на 20 больше, чем у идущего вторым Антуана Гризманна.

Правда, по количеству попаданий в створ португальская «семёрка» расположился только на третьем месте. Лидер в этом рейтинге – Гарет Бэйл, на втором месте вновь оказался Антуан Гризманн.

Пятёрки сборных и игроков, ударивших больше всех на турнире, представлены в наших таблицах. В случае равенства учитывалось количество ударов в створ.

Какой голкипер больше всех спасал свою команду?

Исландский вратарь Ханнес Халлдорсон совершил за время чемпионата 27 сейвов. Это абсолютный рекорд Евро-2016. На семь меньше у бельгица Тибо Куртуа и португальца Руя Патрисиу.

Пятёрка голкиперов, совершивших больше всех сейвов на турнире, представлена в нашей таблице. В случае равенства учитывался средний показатель.

Комментарии