До свидания, Ольга Юрьевна! В «Локомотиве» большие перемены
Олег Лысенко
Игорь Черевченко и Ольга Смородская
Комментарии
Сегодня совет директоров «Локомотива» утвердит отставку Ольги Смородской и, с высокой степенью вероятности, Игоря Черевченко.

«Я – инородное тело». Легендарные фразы Смородской

«Проводница Оленька, с шутками да смехами
Мы с тобой прощаемся, и, может быть, навек».

«Дорожная №2», «Чиж & Со»

Одно предсказание из нашего полусерьёзного прогноза на сезон уже сбылось – сегодня свершится второе. Но если скоропалительного – настолько скоропалительного – увольнения Дмитрия Аленичева из «Спартака» ничто, казалось, не предвещало, то «дворцовый переворот» в «Локомотиве» анонсировался информированными источниками ещё до старта чемпионата

.

На официальном сайте столичного клуба Ольга Смородская по-прежнему числится первым лицом. Но уже сегодня раздел «Руководство» подвергнется редактуре. Совет директоров утвердит отставку нынешнего президента и назначит следующего. Как водится в таких случаях, чистке подвергнется ближайшее служебное окружение уходящей начальницы – в кулуарах шепчутся об увольнении полутора десятков соратников и соратниц Ольги Юрьевны. И наконец, будет внесена ясность в тренерский вопрос – ведь добровольная отставка Игоря Черевченко тоже до сих пор не принята. В общем, повестка дня у господ заседателей обширная – вопросов на рассмотрении масса!

Смородская, не дожидаясь официальных постановлений, подтвердила свой уход из «Локомотива». Интригой тут, в общем-то, и не пахло. Новость об истечении её полномочий уж недели две как секрет Полишинеля. А слухам о предстоящей замене – и того больше.

День ото дня они крепли, ширились – и, что характерно, не опровергались. Никем. Ольга Юрьевна сочла объяснения по этому поводу ниже собственного достоинства – и схоронилась от назойливых писак на каникулах. Этим, кстати, и объясняется её заявка на чемпионат России в прежнем качестве – Трудовой кодекс не позволяет уволить отпускника. Следовательно, и поставить на её место другого человека (а именно Илью Геркуса) директорат «Локомотива» раньше не мог.

Шестилетка имени Смородской была крайне неоднозначной.

Теперь ему ничто не мешает это сделать.

Шестилетка имени Смородской была крайне неоднозначной и противоречивой. Отдельные победы на хозяйственной почве (как то: строительство манежа, малой арены и т. д.) меркли в болельщицких глазах на фоне спортивных неудач. С президентом Смородской «Локо» побывал на всех местах в чемпионате с третьего по девятое за исключением восьмого (удивительное дело, его команда в новейшей истории вообще не занимала). Из медалей в активе Ольги Юрьевны бронза, из трофеев – кубок (и то, и другое – в единственном числе). Для команды со столь могущественным покровителем, фактически монополистом в области железнодорожных перевозок самой большой страны мира, достижения, скажем прямо, средненькие. На троечку, притом нетвёрдую.

С другой стороны, трансферная политика клуба последнее время чемпионским амбициям и близко не соответствовала. По оценкам экспертов transfermarkt, по рыночной стоимости состава «Локомотив» занимает только пятое место в РФПЛ (67 млн евро). «Зенит» даже после продажи Халка оценивается более чем вдвое дороже. Место в этом рейтинге практически совпадает с турнирными позициями красно-зелёных.

По объёму домашней аудитории «железнодорожники» заняли в прошлом сезоне прискорбное 10-е место в лиге.

Очевидно, что в средствах на усиление состава госпожа президент была последние годы стеснена (опять-таки по сравнению с прямыми конкурентами). Это объективная причина неважных результатов. Но первейшая ли?

Золотой «филатовский» «Локомотив» прежде всего отличало постоянство в тренерском вопросе. Все трофеи, за исключением последнего, «железнодорожники» взяли с неизменным «машинистом» Сёминым. Смородская нарушила эту стабильность. Человек импульсивный, взрывной, она не посмотрела на заслуги Юрия Павловича – и при первом же удобном случае убрала с глаз долой. С менее заслуженными и более покладистыми товарищами она и подавно не церемонилась. Элементарную логику в иных назначениях, равно как и увольнениях, человеку со стороны сложно было уловить. Систематичности в них точно не прослеживалось. Больше похоже было на банальные шараханья из стороны в сторону: а вдруг этот «выстрелит», а вдруг – тот?

Даже немногочисленные герои у Смородской стремительно превращались в изгоев. Кучук вышел из доверия через четыре месяца после восхождения на третью ступень пьедестала, Божович – за 10 дней до финала Кубка (с участием «Локомотива»!).

Первый приказ об увольнении, подписанный Смородской, и задал тональность взаимоотношениям шефини с красно-зелёным людом. Они с самого начала не сложились. Все попытки помириться с болельщицким активом со стороны Ольги Юрьевны терпели неудачу (по её версии, фанатов подзуживали некие враждебные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в клубе). Конфронтация эта, то ненадолго затухая, то вспыхивая с новой силой, продолжалась весь президентский срок Смородской.

Это была, если по Макаревичу, эпоха большой нелюбви.

Большим свершениям команды атмосфера на стадионе тоже, наверное, не способствовала.

Верный индикатор отношения публики к команде – посещаемость. А она у «Локомотива», и это очень мягко сказано, оставляла желать лучшего. В прошлом сезоне по объёму домашней аудитории «железнодорожники» заняли прискорбное 10-е место в лиге. Черкизовский 28-тысячник на протяжении чемпионата заполнялся в среднем на треть. И это, как ни крути, тоже недоработка Смородской. Найти точки соприкосновения с лидерами фан-движения и нормализовать обстановку в доме команды она либо не смогла, либо не захотела.

Это была, если по Макаревичу, эпоха большой нелюбви – в масштабах одного конкретно взятого и не самого, замечу, маленького клуба. А коли так, первые шаги нового менеджмента напрашиваются сами собой – повернуться лицом к людям. Простым людям, для которых, собственно, и существует – должна существовать! – команда.

Комментарии