Показать ещё Все новости
Кубанские комплексы. Почему "Кубань" оказалась на дне ФНЛ
Антон Михашенок
Болельщики ФК "Кубань"
Комментарии
Главная неожиданность старта сезона ФНЛ - ужасная игра "Кубани". Но, если разобраться, причины провала объективны.

Семь туров. Четыре очка. Три забитых мяча и девять пропущенных. Отставание в 11 очков от зоны прямого попадания в Премьер-Лигу. «Кубань» начала сезон не просто плохо — «Кубань» близка к катастрофе. Дан Петреску смотрит в одну точку на пресс-конференции и признаётся, что такой ситуации в его карьере ещё не было, а игроки краснодарской команды вынуждены отвечать перед болельщиками. После вчерашнего абсолютного провала с едва стоящими в ФНЛ на ногах «Химками» (1:4) к выездному фанатскому сектору отправились восемь футболистов — капитан Игорь Армаш, основной вратарь Дмитрий Стажила, запасной вратарь Евгений Фролов, краснодарец Сергей Бендзь, вернувшийся в «Кубань» из «Томи»,

с которой и высадил жёлто-зелёных из Премьер-Лиги, новички Максим Житнев, Олег Алейник и Владимир Ильин, а также внезапно ставший одним из ветеранов «Кубани» в 23 года защитник Владимир Лобкарёв. Имена важны, потому что не каждый найдёт в себе силы выслушивать нелицеприятные вещи, которые обычно говорятся фанатами после таких поражений.

Впрочем, фанаты «Кубани» привыкли уже ко всему — это они на предыдущей домашней игре вывесили баннер «Побед нет, но мы держимся тут», а в Химках вместо разноса получился почти душевный разговор. Серьёзно: болельщики команды, которая за пару лет проделала путь от еврокубков до последнего места в ФНЛ, предложили семьям игроков вместе отправиться на шашлыки, выбраться на природу, прогуляться вместе по краснодарскому Бродвею, улице Красной — лишь бы те зарядились фанатскими эмоциями и энергией. Главным вопросом с фан-сектора было не «Что вы творите?» или «Сколько вы будете нас позорить?», а «Что мы можем для вас сделать?» — согласитесь, не самая типичная для России форма общения с командой после серии провалов. Мат пересекался здесь с риторическими вопросами и придавал монологу фанатов «Кубани» неожиданно приятной трагичности. В тот момент, когда кто-то из местного персонала заметил с беговых дорожек, что Дан Петреску плохой тренер, его тут же словесно распяли — и это тоже позитивный сигнал: даже после ужасного старта фанаты продолжают верить в румына.

Игроки слушали болельщиков, опустив головы, до того момента, как речь зашла о зарплате. «Четыре месяца не платят», — говорит Игорь Армаш. — «Нормально? Ненормально. Нам стыдно уже: у пацанов не хватает денег, чтобы оплатить квартиру». Вопрос денег для ФНЛ всегда один из важнейших: никто никогда в этом не признается, потому что это вроде бы некрасиво (сам Армаш говорит: «Мы не имеем права говорить об этом, у нас всего четыре очка»), но выплата или невыплата денег остаётся важнейшей составляющей мотивации. Спроецируйте ситуацию на себя и своё место работы — и поймёте, что с четырёхмесячной задержкой трудиться выходит так себе

ФНЛ. 7-й тур

«СКА-Хабаровск» – «Факел» — 1:1 (1:1)
Гол: Дедечко, 11 (1:0). Иванов, 41 (1:1).

«Луч-Энергия» – «Енисей» — 0:2 (0:0)
Голы: Малоян, 62 (0:1). Ломакин, 87 (0:1).

«Сибирь» – «Мордовия» — 1:0 (0:0)
Гол: Чеботару, 74.
Удаление: Петров (Мордовия), 84.

«Тосно» – «Шинник» — 0:0
Удаление: Гоцук (Шинник), 84.

«Тамбов» – «Сокол» — 0:0

«Химки» – «Кубань» — 4:1 (1:0)
Голы: Гащенков, 38 (1:0). Петрусев, 59 (2:0). Обухов, 62 (2:1). Чернышов, 68 (3:1). Ахба, 81 (4:1).

«Волгарь» – «Балтика» — 1:0 (1:0)
Гол: Болонин, 5.

«Спартак-2» – «Тюмень» — 2:3 (0:1)
Гол: Мамтов, 20 (0:1).Мамтов, 49 (0:2). Яковлев, 50 (1:2). Мамтов, 73 — с пенальти (1:3). Пантелеев, 84 (2:3).

«Спартак-Нальчик» – «Динамо-Москва» — 0:1 (0:0)
Гол: Катрич, 87.

«Зенит-2» – «Нефтехимик» — 2:2 (0:0)
Голы: Гасилин, 47 (1:0). Проничев, 67 (2:0). Решетников, 79 (2:1). Бабырь, 89 (2:2).

.

Снова лифт? Как «Кубань» живёт после вылета в ФНЛ

Но это не единственная сложность «Кубани». Главная её проблема в том, что сложностей целый комплекс. Если следить только за результатами, может показаться (и такие версии уже появляются), что команда «сливает» тренера, — особенно популярным это мнение стало после поражения от «СКА-Энергии». Если же исходить не из результата, а из игры, то с Хабаровском в созидательном плане «Кубань» провела пока лучшую игру в сезоне, но не реализовала ничего из созданного, даже пенальти. Полгода назад во второй Бундеслиге такое же крушение терпел «Падерборн», который в итоге за год свалился из главного по силе немецкого дивизиона в третий. Полузащитник Томас Бертельс в одном из интервью высказал свою точку зрения: по его мнению, «Падерборн», поиграв в первой Бундеслиге, пытался играть во второй слишком сложно, с большей выдумкой, чем требуется. Дело в том, что специфика низших лиг предполагает более локальные задачи: здесь неважно, какой футбол показывает команда, результат всегда на первом месте. Косвенно с этой версией согласился после победы во Владивостоке и главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов: «В первой лиге все команды одинаковые, за исключением одного-двух лидеров. На первый план выходит борьба, запредельная самоотдача и, конечно, мастерство некоторых футболистов, которые умеют забивать голы». Косвенно это объясняет и феномен усреднения уровня игроков в ФНЛ, где 16-летний талант будет через пару месяцев смотреться как 30-летний ветеран лиги.

Ты и есть уровень. В ФНЛ дебютировал 15-летний футболист

Поражение от команды Александра Григоряна, да ещё и дома, всегда индикатор одной вещи: ты плохо ведёшь борьбу. В двух эпизодах с пропущенными мячами игроки «Кубани» проиграли четыре единоборства, при этом вернувшийся в ФНЛ из Премьер-Лиги защитник Георгий Зотов умудрился сделать это дважды за семь секунд. У чужих ворот «Кубань» старается играть так, как заметил Бертельс — выдумки в игре больше, чем нужно. Там, где нужно внести мяч в ворота, команда Дана Петреску пытается сделать красоту — только за один матч со «СКА-Энергией» игроки дважды пытались пробить через себя. Иная команда русского футбольного подземелья не достигает такого результата и за целый сезон, но при этом набирает больше четырёх очков за семь матчей.

Главное, что необходимо сделать «Кубани» прямо сейчас, — выиграть пару матчей при совершенно без разницы каком футболе, просто набрать нужные для уверенности в себе очки (потому что, как было видно по матчу в Тамбове, ошибается даже Армаш — вот от кого такого уж точно не ждёшь). Желательно, чтобы начал забивать Владимир Обухов, а также разрешились прямо или косвенно влияющие на игру спорные ситуации — вроде невыплаты зарплат или дела с контрактом Алейника, которого очень желает дисквалифицировать «Урал». Футбола, который показывала «Кубань» в матче с Хабаровском и в первом тайме в Химках (во втором жёлто-зелёные просто поплыли), должно хватать, чтобы бороться за повышение в классе, но для начала стоит осознать, что для возвращения нужно формулировать игровые задачи проще, пока комплексы, помноженные на безденежье, окончательно не съели команду.

Комментарии