Слуцкий, конечно, виноват, но… он не виноват?
Олег Лысенко
Леонид Слуцкий
Комментарии
Насколько справедливы претензии болельщиков ЦСКА к Леониду Слуцкому? Давайте рассуждать вместе, по возможности – взвешенно.

К хорошему быстро привыкаешь. На примере болельщиков «Локомотива» и ЦСКА это легко проследить. Одни после пяти туров без побед встречают команду ободряющей овацией, другие – после нескольких неудач рисуют шаржи на главного тренера, и отнюдь не добродушно-участливого содержания.

«Побеждайте, паровозы!». Как «Локо» смог обыграть ЦСКА

Всё это мы уже проходили – и перечёркнутого Слуцкого на майках, и призывы «Лёня, уходи», и семь трофеев, этим самым Лёней потом выигранных. В содружестве с футболистами и менеджментом, разумеется. История повторяется.

Допускаю, что тренер не лукавит, когда говорит, что не чувствует возросшего негатива по отношению к себе. У него ещё в первую пару-тройку лет в ЦСКА должен был иммунитет от словесного яда выработаться. Хотя приятного всё равно мало – слишком много напастей свалилось на голову ЦСКА одновременно. Одна тянет за собой другую, вторая – третью. Всё это в комплексе создаёт ощущение системного кризиса – возможно, самого тяжёлого в новейшей истории клуба.

Слухи о непростом финансовом положении ЦСКА не на пустом месте родились. И новый стадион влетел Евгению Гинеру в копейку, и бизнес, частично ориентированный на Украину, по понятным причинам переживает стагнацию. Два этих фактора обусловили переход клуба в эконом-режим. Что, в свою очередь, привело к суммарному снижению качества состава. Мутная история с Ерёменко и травмы только усугубили ситуацию.

Из «золотой» весенней обоймы Слуцкий лишился шестерых бойцов: кого на время, а кого – насовсем. Шестерых! Двое из них – Дзагоев и Ерёменко – классно дирижировали атаками, третий, Муса, методично ставил в них точки. Ещё трое — Широков, Панченко и Оланаре — готовы были в любой момент усилить игру со скамейки.

Из «золотой» весенней обоймы Слуцкий лишился шестерых бойцов.

Мы всё по старинке считали «лавку» ЦСКА короткой – собственно, для трёх фронтов она таковой и была. Оказалось, это ещё не предел. На октябрьский запас чемпионов без слёз не взглянешь. Да что там запас – присутствие отдельных персонажей в стартовом составе вызывает смешанные чувства – нечто среднее между возмущением, жалостью и недоумением…

Понятно, что доукомплектовывался ЦСКА по остаточному принципу – теми, кого готовы были одолжить. Иными словами – не слишком высоко котировавшимися на прежнем месте работы футболистами. Болельщики поначалу беззлобно посмеивались над неловкими телодвижениями верзилы Траоре, тешили себя воспоминаниями о непростой адаптации Мусы. Но если Ахмед, при всех своих юношеских недостатках, безотлагательно начал забивать в России, с первого же матча, то Ласина слишком долго заставил ждать первого гола. За треть сезона у него их набежало четыре (три в чемпионате, один – в Европе), но при этом вне родных стен Траоре ещё не отличался. Соответственно пользы на выезде принёс команде минимум.

Слуцкий не просто так, с бухты-барахты, упростил игру. Обстоятельства практически непреодолимой силы его к этому вынудили. Исполнители с хорошим первым пасом под рукой остались – с последним напряжёнка. Вместе с Дзагоевым и Ерёменко из игры ЦСКА почти исчезли проникающие передачи. Головин – футболист мобильный, техничный, но игровым кругозором старших товарищей, умением просчитать ситуацию на пару ходов вперёд пока объективно не обладает. Натхо никак не вернётся на лучший уровень – времён Казани и «раннего» ЦСКА, а в последней игре и вовсе травмировался.

Когда «армейский» гигант уступал в воздухе Янбаеву, одному из самых невысоких «железнодорожников», мне, например, за него неловко становилось…

Вот и приходится «бомбардировать» штрафную навесами – авось, Траоре да выиграет что-нибудь. А выигрывает мало. Для самого рослого игрока лиги – неприлично мало. В дерби с «Локомотивом» Траоре завершил в свою пользу меньше трети верховых единоборств (29%). Когда «армейский» гигант уступал в воздухе Янбаеву (25 сантиметров разницы!), мне, например, за него неловко становилось…

Болельщики кипятятся: какого же лешего Слуцкий держит его на поле при такой низкой производительности труда? А у него много вариантов? Страндберг даже в Екатеринбурге основным не стал – о многом говорящий факт. Призывы дать дорогу молодёжи, вы уж меня простите, обыкновенным популизмом попахивают.

Мне интересно, многие ли из этих «реформаторов» регулярно наблюдают клубный молодняк в действии? В паузе на сборные Слуцкий позаимствовал у коллеги Гришина нескольких дублёров, посмотрел в интерьере первой команды (точнее, того, что от неё осталось без командированных и временно нетрудоспособных). Так вот, на фоне немногочисленных опытных одноклубников и большинства игроков «Анжи» они выглядели, простите, как школьники рядом с матёрыми, жилистыми мужиками. И физически, и ментально.

Вспомните (кто может), как начинал Дзагоев. Размашистые замахи, дерзкие финты, удары с любых дистанций – претензии на игру в первом составе Алан обозначил сразу и всерьёз. Даром что всего 18 человеку было. Сейчас таких молодых да дерзких не наблюдается.

Если бы Федя Чалов «возил» «дедушек» на тренировках – неужели Слуцкий неволил бы его в запасе? Бросьте. В паспорт Головину он что-то не заглядывал, когда тот навязал – и в итоге выиграл – конкуренцию Широкову. И Чалова поставит, как только убедится в его соответствии Премьер-Лиге. Раз этого до сих пор не произошло, значит, не тянет.

Хватит, пора играть. Как ЦСКА перестал показывать игру чемпионов

Слуцкого распекают за чересчур робкий футбол в Лиге чемпионов, не принимая во внимание объективные возможности ЦСКА. Скудные во всех отношениях. Когда команда A тратит за одно окно на усиление состава 82 млн евро (как «Тоттенхэм»), а команда B – 0 (ноль),

Когда команда A тратит за одно окно на усиление состава 82 млн евро (как «Тоттенхэм»), а команда B – 0 (ноль), трудно ожидать игрового превосходства второй над первой.

трудно ожидать игрового превосходства второй над первой. Потому что одна реально усиливается под задачи, а вторая – затыкает дыры в составе.

Тренеры тренерами, но их идеи на поле воплощают футболисты; от квалификации последних, прошу прощения за банальность, тоже кое-что зависит – тактика на игру, стратегия на турнир…

Даже с Траоре на острие ЦСКА был не безнадёжен в дерби. Просто тайное оружие Сёмина (Майкон) попало в цель, а Слуцкого (Ионов) – нет. Случись наоборот, тональность оценок игры слегка поменялась бы, не правда ли?

Впереди у ЦСКА «Спартак» и «Монако» — не финалы, но матчи по-своему определяющие. И прежде всего они определят настроение, с которым «армейцы» накатят на финиш года. Стиснуть зубы, терпеть – ничего другого им сейчас не остаётся.

Или вы всерьёз считаете, что все проблемы ЦСКА – от главного тренера?

Комментарии