АЗАРение. Как Конте сделал Азара самым ярким игроком АПЛ
Сергей Титов
Эден Азар
Комментарии
Тактическая перестройка «Челси» вернула того Эдена Азара, о котором мы забыли в прошлом сезоне – более того, Конте делает Азара лучше.
Материалы по теме
«Ложная девятка», реальные надежды. «Арсенал» готов выиграть АПЛ
«Ложная девятка», реальные надежды. «Арсенал» готов выиграть АПЛ

Если «Челси» Антонио Конте весной выиграет чемпионат Англии, то дерби с «Арсеналом» должно считаться поворотной точкой в жизни команды. Синие проиграли 0:3, дали сопернику невероятно много кислорода, Гэри Кэхилл и его товарищи по защите успели наделать ошибок на месяц вперёд, Сеск Фабрегас угробил свои надежды на регулярную игровую практику, а Конте после матча не мог заснуть две ночи, но в этом поражении было и кое-что хорошее. «Челси» впервые выстроился по схеме в три защитника, не пропустил от «Арсенала» во втором тайме, нащупал кое-какие игровые связи – и Конте решил, что это добрый знак.

Можно по-разному относиться и к самому Графу, и к его манере «зажигать» на бровке, но нужно признать, что Конте – пожалуй, лучший специалист мира в плане выжимки максимума из игроков за счёт тактики. В его «Ювентусе», например, фланг «выжигал» центральный хавбек Квадво Асамоа – вовсе не звезда, рабочая лошадка, но своей работоспособностью и выносливостью ганец покрывал все свои недостатки. Тактика раскрывает и плюсы игроков «Челси». Очевиден прогресс Виктора Мозеса – до Конте нигериец в последний раз выходил в основе синих в мае 2013-го, при другом тренере отправился бы в очередную аренду, но роль латераля в 3-4-3 подошла ему идеально.

Полезен Педро, средний форвард по меркам топ-клуба АПЛ. Центр поля прикрыт Канте и Матичем – их связка казалась ультраоборонительной и неспособной на креатив, но сольные проходы Канте, как в матче с «МЮ», и острые передачи Матича из глубины заставили поменять мнение о них.

И всё же больше всех от схемы 3-4-3 выиграл Эден Азар. Бельгиец провалил прошлый сезон, набрав форму лишь накануне Евро-2016, а этой осенью при изначальной тактике его быстро раскусили. «Ливерпуль» и «Арсенал» навесили на ноги Азару двоих защитников, перекрывали направление передач на него, и под плотной опекой Эден терялся. Плюс давил большой объём черновой работы – Азар никогда не был в ней идеален.

Теперь всё иначе — Конте нашёл Азару место в новой тактической схеме, и бельгийцу она пришлась по душе: «3-4-3 хороша для нападающих, мы имеем больше свободы, даже после потери мяча мы способны быстро вернуть его обратно и развернуть атаку. Это хорошая система для «Челси». При этой схеме синие стали соблюдать невероятно чёткую структуру, симметрия их карты передач практически идеальная, почти исчезли выпадающие игроки и лишь Азар немного выбивается из этой картинки – но бельгийцу это только в плюс.

Главный плюс тактической перестройки для бельгийца – он получил в напарники игрока, заряженного на фланговые включения. При схеме 4-Х-Х слева играл универсал Сесар Аспиликуэта, он неохотно поддерживал атаку, из-за чего Азар часто оказывался на краю один. Теперь за край отвечает Маркос Алонсо, купленный летом у «Фиорентины». Он точно не сильнейший в мире левофланговый игрок, но у него есть главное, что на этой позиции требует Антонио Конте – тактическая грамотность (её привил Винченцо Монтелла, у которого Алонсо был одним из любимых игроков во Флоренции) и выносливость (это врождённое). Удивительно, но в серии из шести побед кряду с общим счётом 17:0 взаимопонимание Алонсо и Азара вышло уже на уровень инстинктивного – Маркос знает, когда нужно заполнить зону на фланге, Эден знает, когда направить туда мяч.

Теперь Азар нечасто гостит на фланге – в позиционной атаке туда всегда подключается Алонсо, а Эден с развязанными руками смещается в зону инсайда или в центр. Конте даёт ему работать по всей ширине поля, не привязывая к конкретной позиции, и постоянное движение Азара делает его «Челси» более непредсказуемым. В матче с «Мидлсбро» Азар руководил позиционными атаками «Челси» из глубины, располагаясь на одной линии с Канте и Матичем и растягивая защиту «Боро» диагоналями. Против «Эвертона» – чаще уходил на фланги, причём на оба: второй гол «ирискам» Азар забил, устроив «стеночку» с Виктором Мозесом на правом краю. Эпизодически бельгиец уходит в штрафную площадку, занимая позицию Диего Косты, в таких ситуациях Азар иногда выключает сам себя из игры, умышленно залезая в офсайд и тем самым нервируя оборону соперника – постоянно приходится озираться назад.

Азар в матче с «Мидлсбро»

Азар в матче с «Мидлсбро»

Самый идеальный пример Эдена Азара и его свободы при Конте – его гол «Саутгемптону». Алонсо ускоряется по флангу, Азар при этом открывается в центральной зоне, получает передачу…

…затем ищет на правом краю Мозеса, попутно стягивая на себя парочку соперников…

…и открывается за спину защитника в зону правого полуфланга. Оттуда Азар и забьёт свой гол. После такого резкого открывания Азар поразил ворота и «Манчестер Юнайтед», найдя свободную зону за спиной Хуана Маты.

Тактическая революция «Челси» повлияла и на перемены в стиле игры Эдена Азара. Не случайность, что в текущем сезоне он впервые в английской карьере выдал 4-матчевую голевую серию – он стал намного чаще бить по воротам, на 33 % больше, чем в лучших своих сезонах. Нынешний Азар даже больше нацелен на удар, чем на пас: 2,1 ключевой передачи за игру – показатель уровня прошлого сезона, за который бельгийца пропесочили все, кроме фанатов чемпионской сказки «Лестера» (ещё бы, это ведь Азар забил золотой гол «лис»). Стремление идти в дриблинг – на уровне лучшего сезона в «Челси», когда Эден обогнал по количеству удачных обводок Месси и Неймара. Прямо сейчас Азар – второй дриблёр в АПЛ с 52 удачными обводками, больше только у Уилфрида Заа.

Но не стоит отрицать ещё одной очевидной вещи – Конте-психолог поработал над Азаром ещё лучше, чем Конте-тактик. Хоть Эдена Азара и выбрали капитаном сборной Бельгии, он по натуре не лидер, плохо справляется с давлением прессы и очень зависим от морального состояния. Азар был лучшим в золотом сезоне «Челси», когда команду хвалили и считали сильнейшей в Англии; Азар ужасно выступал большую часть следующего сезона, когда синих раздирали конфликты, внутренние противоречия и отсутствие результата – это не случайность. Когда счастлив Азар, счастлив и «Челси», обратная зависимость тоже работает.

Материалы по теме
Наводит порядок после Особенного. Как Конте изменил «Челси»
Наводит порядок после Особенного. Как Конте изменил «Челси»

Антонио Конте может держать команду в ежовых рукавицах, жёстко наказывать за плохие поступки и запрещать всё съедобное, вплоть до мороженого, но при этом он всегда умел разговаривать с лидерами, заряжать их нужными словами, правильно психологически воздействовать на «раздевалку» (уж если Джанлуиджи Буффон говорит об этом, значит, так и есть). С приходом Графа Азар снова стал ключевым игроком «Челси», сбросив с плеч груз предыдущих сезонов, а Конте-тактик доверил Эдену роль свободного художника и сорвал банк, но Конте-психологу ещё предстоит поломать голову, чтобы подлатать психику бельгийца на дистанции. Именно психика – едва ли не главная преграда на пути Азара к звёздному статусу.

Возьми Азара в свою команду и выиграй призы.

Комментарии