Показать ещё Все новости
Главный обмен в истории АПЛ вот-вот состоится
Сергей Титов
Генрих Мхитарян и Алексис Санчес
Комментарии
«МЮ» получит Алексиса Санчеса, «Арсенал» – Генриха Мхитаряна. Кто извлечёт большую выгоду?

Покупая Мхитаряна, «Арсенал» покупает Озила

Обсуждение языка тела игроков в британской футбольной культуре на одном уровне с фанатскими чатами, мясными пирогами и жирным бульоном. Игроки с пассивным, слегка отрешённым движением подвергаются мощной критике, и Генриху Мхитаряну тоже доставалось.«Посмотрите на «язык тела» Генриха, на его движения. Ему не хватает уверенности. Игровые качества подводят его», – говорит Кевин Килбейн, бывший игрок сборной Ирландии, не связанный с Мхитаряном примерно никак. Жозе Моуринью к концу года тоже дважды публично отмечал, что Мики «исчезает с поля», и однажды, если верить инсайду ESPN, наорал на Мхитаряна за невыполненную оборонительную установку.

Никого не напоминает?

Месут Озил – главный, кто страдает от термина «язык тела» в АПЛ. Играя без мяча, Озил читает линии передач соперника, но плохо двигается при быстрых переходах соперника, банально недорабатывает, из-за чего попадает под огонь критики после каждой неудачной игры «Арсенала». Подобные тактические ситуации – когда Озил не контролирует зоны, забегания – типичны для него.

К Озилу Жозе Моуринью относился примерно так же, разве что не порол публично. «Я очень уважал его как тренера и человека, но ненавидел, когда Жозе начинал критиковать мою игру. «Ты думаешь, что так хорош, что можешь выкладываться лишь на 50 процентов? – говорил он. – Считаешь, что можешь отдать две передачи и успокоиться? Вместо того чтобы доказывать товарищам и болельщикам, чего ты действительно стоишь, ты мечтаешь о тёплом душе и хочешь побыть в одиночестве? Ты просто трус!». Здесь можно разглядеть очередной упрёк Озила в слабом движении без мяча. Два года назад Месут даже признавался, что работает над языком тела… но только ради болельщиков.

Недоработки Озила и Мхитаряна в игре без мяча откровенно вредят, и это отличает их от других плеймейкеров Премьер-лиги, выполняющих двигательную работу намного лучше – Эриксена, Давида Сильвы, Де Брёйне (привет Моуринью). Но две ремарки здесь стоит добавить.

1. Озила и Мхитаряна намного больше ценят в Германии, чем в Англии – это особенно важно понимать сейчас, когда Бундеслига находится в кризисе тактических идей, признаваемый и самими немцами, включая Йоги Лёва. Немецкий футбол стал цельной прессинг-машиной, а игроки, качественно работающие с мячом, стали в нём на вес золота – такие, как Киммих или Штиндль. В Германии журналисты откровенно скучают по таким игрокам, как Озил и Мики – сейчас интеллект котируется там выше движения. В Англии это всё ещё не так.

2. В ноябре Озила внезапно защитил Пеп Гвардиола: «Язык тела не помогает ему, но иногда он путает мнение критиков, СМИ и старых игроков. Они критикуют Озила, хотя год назад играли против него и знали, как он работает на поле». Все слова можно переносить и на Мхитаряна. Пеп понимает, что нагружать футболиста такого склада оборонительной работой неверно – один такой футболист у Гвардиолы уже поиграл. Кажется, его фамилия – Месси. Абсолютно точно Озил и Мхитарян не играли бы у Пепа на позиции Де Брёйне, зато в качестве «ложной девятки» могли бы раскрыться: в такой роли недостатки оборонительных качеств маскируются. Опять же Гвардиола концентрируется на работе топ-уровня с мячом.

С трансфером Мхитаряна «Арсенал» не изменится – по факту Арсен Венгер получает компенсацию за немотивированного игрока на позицию другого немотивированного игрока. Озил летом покинет «Арсенал», и Мики, скорее всего, займёт его место. Лучший сезон в Дортмунде он провёл справа, лучшие матчи за «Юнайтед» – тоже, но сам выделяет для себя другую зону: «Я играю в футбол, как в шахматы. Нужно много думать и предвидеть все, что случится после твоего того или иного шага. Самая опасная зона здесь – центр, как и в шахматах».

Никого не напоминает?

Алексис в «Юнайтед» – апгрейд на пару сезонов

Про язык тела Алексиса Санчеса заговорят не так быстро. В «Арсенале» его постоянное движение маскировало среднюю тактическую выучку – он часто опускался за мячом в глубину, примагничивал к себе мяч, а при потере мяча бежал высоко прессинговать на защитников. Систематический перевод Санчеса на позицию «ложной девятки» родил ещё большую зависимость от чилийца, его движения и создания свободы для него, когда мяч у «Арсенала». Когда мяч контролирует соперник, Санчес – полная противоположность Озилу: двигается много, но часто бестолково, давая сопернику отрезать себя первым пасом в свою зону.

Проблемы в обороне Моуринью обязательно получит. Вингеры в системе Жозе должны защищаться глубоко, а Антони Марсьяль доказывает, насколько важно понимать роль – ситуативно Марсьяль даже опускался на позицию левого защитника, насыщая линию обороны. Через его край соперники «Манчестер Юнайтед» ломятся чаще, чем через другие зоны (36,4% атак), но хуже конвертируют их в удары (всего 2,17 таких атак в среднем за матч, тогда как через центр – 3,2). С Алексисом на фланге стоит ждать ухудшения статистики – тактически грамотного движения от него будет меньше.

Атака «Юнайтед» от трансфера Санчеса выиграет. Во-первых, Алексису уже знакома тактическая система, используемая сейчас Моуринью. Арсен Венгер тоже использовал расстановку 4-2-3-1 с разнородными вингерами: один много смещался в центр, разыгрывать мяч и готовить обостряющие передачи из центральной зоны (иногда это был специально переставленный центральный полузащитник, как Аарон Рэмси), второй – открывался перед штрафной, на одной линии с нападающим, с расчётом на свою скорость.

Крутость Санчеса – в умении одинаково сильно исполнить обе роли. Разыгрывающего (Мата, Мхитарян) – из-за маниакальной любви постоянно чувствовать мяч, притягивании игры к себе. Рвущего пространство инсайда (Рашфорд, Марсьяль) – из-за классных открываний за спину защитникам, умения рвать зоны. SkySports уверен, что с переходом Алексиса на лавку присядет Хуан Мата, и их одновременное появление на поле действительно под вопросом: Мата, как и Санчес, любит отходить за поиском вариантов в глубину, пусть и совсем не так эгоцентричен.

Второй вариант, при котором Алексис закапывает в скамейку Рашфорда и Марсьяля, выглядит стратегически неверным, в формате all-in. В таком случае Моуринью жертвует двумя игроками с высоким потенциалом ради того, кто сильнее здесь и сейчас. На числах сомнений в том, что Алексис сильнее, нет.

ИгрокxG/90xA/90Созданные моменты
Алексис Санчес0,490,3251
Маркус Рашфорд0,310,3019
Антони Марсьяль0,450,3722

При этом переносить числа Алексиса в «Арсенале» на манчестерскую почву тоже нельзя. «Арсенал» больше контролирует мяч, а сам Санчес значительно чаще касается мяча – 91 действие с мячом в среднем за последние 20 матчей против 48 у Марсьяля. Более того, автоматика InStat вычисляет амплуа по точкам, в которых игрок касается мяча, и рисует Алексиса центральным полузащитником – его объём работы в глубине очень велик. Отсюда же и цифры созданных моментов за сезон.

Абсолютно точно в «Манчестер Юнайтед» Алексис будет реже встречаться с мячом, но оба его качества пригодятся команде. На старте сезона Генрих Мхитарян идеально объяснял, как можно совмещать обе роли вингера в системе Моуринью – в позиционных атаках разыгрывал мяч глубоко, а при ускорениях атак и в контратаках забегал к чужой штрафной. Такой микс помог Мики выдать мощный старт сезона, с 5 голевыми и 15 ключевыми передачами после четырёх матчей. Санчес может вписаться схожим образом – главное, чтобы язык тела потом не подвёл.

Материалы по теме
Кто уйдёт, а кто останется: где окажутся Промес, Санчес и Смолов в феврале
Кто уйдёт, а кто останется: где окажутся Промес, Санчес и Смолов в феврале

Главное опасение

Мхитаряну сложно даётся адаптация к новой команде. Генрих – полиглот, способный говорить с Арсеном Венгером на родном языке, а «Арсенал» стилистически похож на предыдущие команды, но дело вообще не в футбольной и тактической коммуникации. На каждом месте работы Мхитарян трепетно относился к критике и выдавал слабый по статистике первый сезон. Даже Юрген Клопп, тренер «Боруссии», повлиявший на Мхитаряна в Дортмунде, не сломал психику Мики полностью.

«Когда я только приехал в «Боруссию», Клопп сказал мне, что не нужно всё время думать о футболе. Я очень благодарен Клоппу. Он хорошо поработал над моим психологическим состоянием», – рассказывал Мхитарян. В Манчестере психология Генриха снова стала ранне-дортмундской: лучшие отрезки карьеры в «Юнайтед» Мики провёл, когда получил уверенность в себе и был избавлен от критики. Ситуацию дополняет психология болельщиков «Арсенала». От фанатов «Манчестер Юнайтед» они не отличаются примерно ничем – завышенные ожидания, гордость за прошлое и постоянные сравнения с настоящим. Критика не пропадёт, главное для Арсена Венгера – максимально оградить Мхитаряна от неё.

Материалы по теме
Run, Мхитарян. Пора бежать от Моуринью
Run, Мхитарян. Пора бежать от Моуринью

Так кто же выиграет от обмена?

Единой выигрышной стратегии нет, но есть ощущение, что «Манчестер Юнайтед» выиграет от размена Мхитарян – Санчес только в одном случае: если выиграет Лигу чемпионов или АПЛ. Алексис принесёт пользу в краткосрочной перспективе, но а) наивно рассчитывать на него как на главного игрока в системе – с течением времени в «Арсенале» Алексис подмял всё под себя, перспектива для «Юнайтед» безрадостная; б) очень велика вероятность, что пик команды при Жозе Моуринью – сейчас, и стать сильнее «МЮ» Особенного уже не сможет. Ну, синдром третьего сезона, вы знаете. Команды Моуринью всегда достигали пика к концу второго сезона, так что трансфер Алексиса можно рассматривать, как возможность усилить «Юнайтед» на максимально краткосрочной пиковой дистанции.

«Арсенал» же теряет Санчеса и Озила (летом). Но уже получает на одно из двух мест полноценную копию – Мхитаряна – и облизывается на трансферном рынке в поисках новых вариантов. Вещи уже собирает бразилец Малкон из «Бордо» – одна из главных причин смотреть во Франции что-то, кроме «ПСЖ». Игрок типажа Алексиса, да. Есть крохотное подозрение, что потеряв двух лидеров, «Арсенал» несильно изменится, а в работе без мяча из-за Малкона даже прибавит.

Комментарии