За что ненавидят Серхио Рамоса
Даниил Бороздин
Серхио Рамос
Комментарии
Нет, не только за травму Мохамеда Салаха.

Жаркие споры по итогам финала Лиги чемпионов постепенно сходят на нет, сменяясь более актуальными новостями. Даже мои друзья из числа болельщиков «Ливерпуля», натыкаясь в Сети на гол Бэйла, уже не морщатся от неприятных воспоминаний. Но есть люди, чьё негодование не иссякает.

Например, египетский адвокат Бассеб Вахба полон решимости отсудить у Серхио Рамоса € 1 млрд за намеренное, по его мнению, нанесение травмы Салаху. Именно в эту сумму Бассеб оценил «физический и психологический ущерб, который Рамос нанёс Салаху и египетскому народу». В случае выигрыша деньги пойдут в египетский благотворительный фонд. Один. Миллиард. Евро.

Материалы по теме
Египетский адвокат подал иск на € 1 млрд к Рамосу за нанесение травмы Салаху

К слову, мнения, был ли фол, разделились. Легендарные Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд в эфире «BT Sport» посчитали, что Рамос не нарушал правила (Стивен Джеррард промолчал). Тем не менее дурная слава за Серхио закрепилась давно, поэтому сомнений в его намерении «сломать» Салаха у большинства любителей футбола нет. Вспоминаем самые неоднозначные эпизоды в карьере испанского защитника. Кто же он, Серхио Рамос?

Фото: NurPhoto/NurPhoto via Getty Images

Предатель

Именно так можно лаконично описать поведение защитника в матче с «Севильей». Рамоса, являющего воспитанником этого клуба, взбесило поведение отдельных болельщиков, оскорблявших Серхио и его мать. Несмотря на обещание не праздновать голы в ворота родного клуба, Рамос с удовольствием продемонстрировал севильским фанатам футболку с собственной фамилией. «Я капитан «Реала» и буду защищать свою команду», — объяснил он свой поступок. Не лучше ли было ограничиться продуктивной игрой в обороне? Оскорблял Рамоса только один сектор, а вот презрительно относится к Серхио теперь большинство болельщиков «Севильи».

Фото: Aitor Alcalde/Getty Images

Скандалист

В октябре прошлого года в Испании было жарко. Речь не столько о погоде, сколько о политической напряжённости в Каталонии, ратующей за выход из состава страны. Сказался конфликт и на национальной сборной: через два дня после референдума Рамос обвинил каталонца Пике в дестабилизации настроений в национальной команде: защитник «Барселоны» известен радикальной политической позицией. Конфликт возник на тренировке, однако к концу месяца оба игрока заявили о восстановлении нормальных отношений ради общей цели – надёжности обороны сборной. Как же прекрасно, когда два взрослых человека с разными взглядами идут на компромисс во благо национальной команды!

Фото: David Ramos/Getty Images

Симулянт

Все ли средства хороши для победы? Серхио Рамос не задаётся этим вопросом. И тот факт, что на футбольное поле направлено огромное количество камер, его совершенно не смущает. Кардифф, финал Лиги чемпионов—2017, 84-я минута. «Реал» уверенно обыгрывает «Ювентус» — 3:1, и ничто не может подпортить настроение предвкушающим ещё один трофей мадридским болельщикам. Ничто, кроме позорной симуляции собственного капитана. От малейшего контакта с Куадрадо Рамос падает, как подкошенный, и начинает корчиться, будто от страшной боли, чем убеждает арбитра показать игроку «Юве» жёлтую. Вторую в матче.

«Лигу чемпионов «Реал» может выигрывать каждый год, но, пока он целиком и полностью состоит из таких потешных клоунов, как Рамос, уважать этот клуб не будет никто», — сказал после того финала Дженнаро Гаттузо. Пересматривая эпизод, сложно не согласиться с фразой нынешнего рулевого «Милана». Кстати, после финала Лиги чемпионов этого года пользователи Интернета снова активно обвиняют Рамоса в симуляции. На этот раз, правда, соперника не удалили – Мане отделался лёгким испугом.

Фото: Ian MacNicol/Getty Images

Грубиян

Не секрет, что Рамос не гнушается нарушать правила, пока судья смотрит в сторону. Делает он это с конкретной целью – вывести соперника из психологического равновесия. Как и в случае с симуляциями, невидимые глазу арбитра инциденты порой фиксирует камера, что не смущает Серхио. Пока судейские комитеты не будут иметь возможности действительно жёстко наказывать симулянтов и нарушителей задним числом, высшей мерой для рамосов будут такие осуждающие видео в Сети.

Впрочем, и зафиксировано грубых фолов Рамоса немало. Именно Серхио стал рекордсменом Примеры по количеству жёлтых карточек в феврале этого года, получив 163-е предупреждение. Кстати, красных карточек у защитника тоже больше всех в чемпионате Испании – аж 19. Но не внутренним чемпионатом единым! Уже в марте Серхио возглавил «топ» грубиянов в Лиге чемпионов. Получив 37-ю карточку, он обогнал Пола Скоулза в рейтинге, учитывающем как предупреждения, так и удаления.

Фото: Denis Doyle/Getty Images

Это, безусловно, далеко не весь список «достижений» Рамоса. Серхио можно оправдывать, утверждая, что подобное поведение – следствие желания побеждать всегда и везде, а не типичные поступки мерзкого пакостника. Но можно ли считать победой то, что достигается постоянными ударами исподтишка, симуляциями и провокациями? Как-то это не по-мужски.

Комментарии