Показать ещё Все новости
Самое время доказывать. Другого не будет
«Чемпионат»
Комментарии
Достанут ли нижнекамцы омичей, а "Торпедо" - "Спартак", есть ли шансы у "Кузни" в Лужниках, а у ХК МВД на плей-офф, во что сыграет Минск с "Амуром" и каков февральский урожай грибов в Риге?

Достанут ли в таблице нижнекамцы «Авангард», а нижегородцы — «Спартак», есть ли шансы у «Кузни» в Лужниках, приблизится ли ХК МВД к плей-офф, во что сыграют минчане с «Амуром» и каков февральский урожай грибов в Риге — вопросы, актуальные в 139-й игровой день регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, день, в который все соперники что-нибудь докажут друг другу и себе.

Начнём с очень-очень важного. 20 февраля корифею нашего тренерского цеха Владимиру Владимировичу Юрзинову исполнилось 69 лет. Перечислять его заслуги, думается, нет никакой нужды. У кого она есть – может обратиться к любому динамовскому болельщику. Что московскому, что рижскому. И он услышит много хорошего. Мы же для себя отметим небольшие, но весьма примечательные факты.

Когда Владимир Владимирович, которому надо было кормить семью и растить сына, понял, что на зарплату главного тренера в 150 долларов этого сделать невозможно и уехал в Финляндию, то занялся он там в первую очередь реорганизацией финского хоккейного хозяйства — по образу и подобию советского. Выстраивая инфраструктуру от детско-юношеских школ до клуба SM-лиги. И годиков через пять такой работы финская сборная, которая всегда была «нашим клиентом», стала регулярно «мордовать» сборную России на этапах Евротура и чемпионатах мира.

Потом он отправился в Швейцарию. И годика через три сборная Швейцарии, ранее существовавшая в мировом хоккее приблизительно так же, как какой-нибудь аутсайдер союзной «вышки» в отечественном, то есть «туда-сюда-обратно» между лигой «А» и лигой «В», раздвинув локотками конкурентов, влезла в элитную часть и теперь регулярно выходит в плей-офф чемпионатов мира. И грезит о большем. Ну и не будем забывать о «Цюрихе» в Лиге чемпионов (соболезнования болельщикам «Магнитки»), в котором сейчас играет аж восемь воспитанников Юрзинова.

К сожалению, Владимир Владимирович – совершенно не тот тренер, который способен «хоть сам ложись, но дай результат». Он не форс-мажорный менеджер, не «пожарный», и сиюминутному успеху предпочитает спокойную методичную работу на перспективу. Поэтому в современной России не востребован, и даже считается, вместе с Виктором Васильевичем Тихоновым, этаким испытанным, но заезженным конём, не отправлен на скотобойню только по причине былых заслуг. Вот только на память снова приходит «Цюрих», и очень жаль, что дозваниваться Владимиру Владимировичу приходится попеременно по финским и швейцарским номерам.

Мы поздравляем великого русского тренера с днём рождения. И желаем ему крепкого-крепкого здоровья. Без которого в нашей жизни никуда. Мы помним, чей свитер висит под сводами Малой спортивной арены «Лужников». И будет висеть там всегда.

А теперь перейдём к 139-му дню регулярного чемпионата КХЛ, полностью обделённому центральным телевидением. А зря, ведь практически во всех матчах встречаются соперники равные. И всем есть кому и что доказывать…

«Авангард» – «Нефтехимик»
Ой, какой интересный матч! Мало того что «ястребы» с треском и «всухую» проиграли предыдущий матч «Ладе», так ведь и предпоследняя игра в чемпионате начинается через 21 час после окончания предпредпоследней. А приехал в Омск весёлый «Нефтехимик», только что «грохнувший» московское «Динамо», а незадолго до «Динамо» подобным образом обошедшийся и с «Магниткой». И – что особенно интересно — чистая победа в Омске позволит подопечным Владимира Крикунова достать «Авангард» в общей турнирной таблице.
Ещё мы знаем, что в «Нефтехимике» очень хорошо научились «прихватывать» главных действующих лиц из команд соперников. Вязать их по рукам и ногам, не давать им ни ехать, ни дышать, ни бросать. И всё это сегодня со 100%-ной вероятностью будет проделано с Яромиром Ягром. Смекаете, к чему всё идёт? Но мы всё-таки… нет, не то чтобы очень уж верим в «Авангард», скорее, верим в омских болельщиков. Которые не позволят своей команде продуть со свистом ещё одну игру. Стало быть, хотя бы очко «ястребы» наберут. А вот больше одного – с чего бы?

«Спартак» – «Торпедо»
Как ни крути, а матч за девятое место. Которое «Спартак» считает своим и жаждет сатисфакции от СКА за поражение в 1/8 прошлогоднего плей-офф. И которое очень нужно «Торпедо», чтобы уже в 1/8 нынешней не попасть с размаху на «Динамо», что для нынешнего отца и кормильца «автозаводцев», губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, будет ситуацией неоднозначной. Ведь его душа сейчас в Нижнем Новгороде, с «Торпедо», а сердце, как он неоднократно признавался, навсегда в «Динамо». И опять же, по его собственным словам, мечтает Валерий Павлинович увидеть «Торпедо» с «Динамо» в финале. Получается, что никак не в 1/8 плей-офф.
В общем, игра получится во всех отношениях интересной. «Торпедо» сейчас выглядит поосновательнее, но это небольшое преимущество будет снивелировано сумасшедшей красно-белой поддержкой Сокольников. Поэтому мы и предположим, что «Спартак» победит. Но далеко не факт, что у подопечных Милоша Ржиги это получится в основное время.

«Динамо» М – «Металлург» Нк
Ещё три дня назад мы просто взяли бы и перечеркнули «Кузню» крест-накрест чёрным маркером. Ну там посочувствовали бы для приличия многоуважаемому Борису Петровичу Михайлову: мол, против лома нет приёма, и прочая банальщина. Но теперь-то картина совсем иная. Теперь-то уже начинает казаться, что весь тренерский штаб «Динамо» малость напутал с датами, запланировав пик формы на месяц раньше нужного срока, после чего команда «сдулась».
А ещё это ощущение усугубляется тем, что бело-голубые проводят третий матч за четверо суток. Что отнюдь не добавляет игрокам сил и игровой мощи. Опять же, плей-офф москвичам гарантирован. Так что, Борис Петрович, шансы-то у вас есть – и неплохие! Подытоживая вышесказанное, сделаем предположение, что «Динамо» всё-таки победит. Тяжело, быть может, и натужно. И совершенно нет уверенности, что в основное время.

ХК МВД – «Витязь»
Предыдущая победа в Магнитогорске (!) показала, что слухи о смерти балашихинского клуба оказались несколько преждевременными. Правда, генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, во время пресс-конференции в Интернете отвечая на вопросы болельщиков, пояснил, что практически половина команды его была накануне матча с ХК МВД поражена неизвестным вирусом, проникшим в организмы хоккеистов, видимо, с пищей…
Но «милиционерам» всё равно деваться некуда. Теперь надо выигрывать дома – причём непременно в основное время. Тем более — в «подмосковном дерби». Заскочить на 16-ю строчку общей турнирной таблицы эта победа им не позволит, а вот приблизиться вплотную к зоне плей-офф – вполне. В общем, поставим на тех, кому это больше нужно, то есть на ХК МВД. И поставим на выигрыш в основное время.

«Динамо» Мн – «Амур»
Ба, как весело-то! Как в старом анекдоте про еврея, переходящего под покровом ночи государственную границу. Он крадётся, крадётся, и вдруг из кустов: «Стой! Кто идёт?» А в ответ: «Ша! Уже никто никуда не идёт…» Вот и в этой «сладкой парочке» уже давно никто никуда не идёт. Даже теоретически. И нынешний сезон для обоих клубов вот-вот закончится. Команды, выступающей в Азиатской хоккейной лиге, как «Голден Амур» в сезоне 2004/05, в Хабаровске нынче нет, и продлить удовольствие от созерцания хоккея дальневосточным болельщикам ныне некому. Вот у братьев-славян есть ещё и собственный открытый чемпионат, где белорусским любителям хоккея будет на что посмотреть.
Но в КХЛ у каждого из сегодняшних соперников — по паре-тройке игр, и до сентября, извините, всё. Ша! Поэтому в преддверии недалёких отпусков хоккеисты имеют полное право поиграть с душой. Устроить на льду нечто вроде «Матча всех звёзд» – пусть и не по качеству исполнителей, зато по качеству игры. Чего мы им и минским болельщикам искренне желаем. И полагаем, что в такой игре «Динамо» должно победить.

«Динамо» Р – «Сибирь»
При удачном расположении звёзд и собственной победе Юлиус Шуплер может вплотную приблизиться к «Трактору», а там — чем фортуна не шутит. Ведь и сегодняшним, вторым подряд, матчем с «Сибирью» сезон не заканчивается. И будет ещё встреча с «Кузней», и ещё две с «Амуром». И всё это — в Риге.
В общем, динамовцы обязаны сейчас собирать домашние очки, как грибы после дождя, залезая по турнирной таблице выше и выше. По грибы эти латвийцы пошли ещё в пятницу, устроив весёлый матч с десятью, в сумме, заброшенными в обе «рамки» шайбами и с «валидольной» концовкой. Сегодня должны продолжить. И мы полагаем, что у пана Юлиуса снова всё получится и «Динамо» опять наберёт три полноценных очка на радость своим болельщикам.

Комментарии