Показать ещё Все новости
"Это будет собственный канал о КХЛ"
Алёна Шилова
"Это будет собственный канал о КХЛ"
Комментарии
Президент КХЛ презентовал спутниковый канал "КХЛ.ТВ", который будет на платформе "НТВ-Плюс" и начнёт трансляции уже 1 октября. Об этом – в репортаже "Чемпионат.ру".

Сегодня в здании «Газпрома» прошла пресс-конференция президента КХЛ Александра Медведева, посвящённая открытию хоккейного канала «КХЛ.ТВ», который будет производиться совместно с «НТВ-Плюс» и будет доступен уже с октября этого года. Вместе с Медведевым в пресс-конференции участвовал генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин, который рассказал о подробностях нового проекта.

Медведев: Это будет собственный канал о КХЛ. Лига организует производство и доставку телевизионного сигнала трансляций из регионов, а «НТВ-Плюс» по договорённости с КХЛ производит трансляции матчей из московского региона, формирует сетку вещания канала, поднимает сигнал на спутник для его последующего распространения.

— Радостно подтвердить, что 15 сентября получено свидетельство о регистрации средства массовой информации — телеканала «КХЛ.ТВ» и одновременно подписаны договорённости о взаимоотношениях КХЛ и «НТВ-Плюс», — сказал Александр Медведев. — Создание специализированного хоккейного канала является очень важным шагом вперёд на пути продвижения хоккея. Мы этому очень рады.

— Нам очень приятно, что на платформе «НТВ-Плюс» и вообще в телевизионном пространстве России появится новый телеканал, посвящённый российскому хоккею, — говорит Дмитрий Самохин. — Для нас это был логичный шаг. И это был лишь вопрос времени. Очень приятно, что эти договорённости достигнуты. И мы идём в этот проект, как в долгосрочный.

На платформе «НТВ-Плюс» уже есть специализированные теннисный, баскетбольный, два футбольных канала. Хоккейный канал будет дополнением к уже имеющейся схеме показа хоккея в России. То есть к тому продукту, по мнению Самохина, что любители хоккея видят на сегодняшний день добавиться целый пласт того, что раньше выпадало. Максимальный акцент в концепции канала будет сделан на прямой эфир. Руководство «НТВ-Плюс» обещает транслировать большинство матчей КХЛ.

— Это будет собственный канал о КХЛ. Лига организует производство и доставку телевизионного сигнала трансляций из регионов, а «НТВ-Плюс» по договорённости с КХЛ производит трансляции матчей из московского региона, формирует сетку вещания канала, поднимает сигнал на спутник для его последующего распространения, — поясняет Медведев.

КХЛ планирует заключать договоры со спутниковыми кабельными операторами в России и за рубежом на распространение дистрибуции канала. «НТВ-Плюс» и КХЛ сформируют совместный редакционный совет, который будет определять концепцию канала и сетку его вещания. Председателем редакционного совета этого канала будет Сергей Крабу. Помимо показа хоккейных матчей на канале будет производиться определённое количество аналитических обзорных программ.

Такие образом, «НТВ-Плюс» по заказу КХЛ будет формировать телеканал. Он будет доступен как абонентам «НТВ-Плюс», так и кабельным абонентам на территории всей России.

Если человек захочет получать канал уже с первого октября, ему нужно стать нашим абонентом по программе «НТВ- Плюс Лайт», куда входят более 30 каналов, и ему это будет стоить 99 рублей в месяц. И разом ему придётся заплатить за оборудование и установку сумму порядка 7000 рублей.

«В ближайшее время может свершиться сделка по приобретению „Газпроммедиа“ [кабельного канала]»Триколор", который увеличит количество абонентов в разы", — сказал Медведев. У «Триколора» более пяти миллионов зрителей. Распространением канала в кабель будет заниматься «КХЛ-Маркетинг».

— То есть бизнес-составляющая канала остаётся за КХЛ, а редакционная за «НТВ-Плюс», — поясняет Самохин.

Уже с 1 октября канал «КХЛ.ТВ» будет «поднят на спутник» и сразу же станет доступен абонентам «НТВ-Плюс», у которых есть оборудование формата HD, либо приёмники MPEG 4. Для остальной абонентской базы «НТВ-Плюс» хоккейный канал станет доступен с середины января 2010 года, когда будет запущен новый спутник. И, соответственно, с 1 октября кабельные операторы смогут обращаться в КХЛ и получать этот канал для своих зрителей.

— Мы этот канал постараемся сделать максимально доступным, хотя пока окончательного решения о том, в каком пакете «НТВ-Плюс» этот канал будет распространяться, не принято, — говорит Самохин.

Объём показа хоккея на «НТВ-Плюс» уже сейчас увеличивается. А до тех пор, пока единый канал не будет «поднят на спутник», матчи КХЛ будут показываться на различных уже существующих каналах «НТВ-Плюс». А с октября это будет более удобно, потому что выделится в отдельный хоккейный канал.

— Если человеку, например, нужен только этот хоккейный канал. Во сколько он ему обойдётся примерно? – последовал вопрос Самохину.
— Если человек захочет получать канал уже с 1 октября, ему нужно стать нашим абонентом по программе «НТВ-Плюс Лайт», куда входят более 30 каналов, и ему это будет стоить 99 рублей в месяц. И разом ему придётся заплатить за оборудование и установку порядка 7000 рублей.

— Какая будет аудитория канала с октября и января соответственно?
— В октябре это, по сути, технический запуск. И зрителями канала первое время станут несколько десятков тысяч человек, а также те кабельные зрители, которых сможет привлечь «КХЛ-Маркетинг». Но матчи, которые будут идти, все абоненты «НТВ-Плюс» уже смогут видеть на различных каналах. То есть это порядка 600 тысяч абонентов. А со следующего года, когда подключатся «Триколор» и кабельщики, счёт пойдёт на миллионы.

— Планируете ли вы зарабатывать на этом канале? – этот вопрос адресован уже Медведеву.
— Реклама будет собираться совместно усилиями КХЛ и коллег с «НТВ-Плюс». Рекламоёмкость спутниковых каналов пока не очень большая, но я думаю, как только «Триколор» присоединится, потенциал будет совсем другой.

— А за счёт дистрибуции на другие каналы?
— Дистрибуция тоже, да. Работа с кабельными сетями будет вестись.

Медведев: Богу богово, а кесарю кесарево. Каждый должен заниматься своим делом. Мы нашли понимание с региональными каналами, и договор со «Спортом» как раз предусматривает региональное вещание. А спутниковое телевидение — это дело лиги. И здесь клубы только радоваться должны, что их будут показывать. Сочетание платного и бесплатного показа — это концепция, которую КХЛ реализует. Пропорции между матчами в свободном эфире и на платном канале будут предметом обсуждений. Но хочу заверить, что как минимум на ближайшие три года массовый зритель сможет наслаждаться хоккеем.

— На самоокупаемость через сколько канал должен выйти?
— У нас цель — КХЛ вывести на самоокупаемость, а не только одно из подразделений лиги. Вклад «КХЛ.ТВ» в этот процесс будет существенный.

— Насколько процесс запуска этого канала был трудоёмким?
— Мы начали говорить об этом ещё перед прошлым сезоном. Так что, можно сказать, год мы шли к этому сотрудничеству.

— Клубы принимали какое-то участие в создании этого канала?
— Богу богово, а кесарю кесарево. Каждый должен заниматься своим делом. Мы нашли понимание с региональными каналами, и договор со «Спортом» как раз предусматривает региональное вещание. А спутниковое телевидение — это дело лиги. И здесь клубы только радоваться должны, что их будут показывать.

— Что будет тогда с трансляциями на «Спорте» в следующем сезоне?
— Сочетание платного и бесплатного показа — это концепция, которую КХЛ реализует. Пропорции между матчами в свободном эфире и на платном канале будут предметом обсуждений. Но хочу заверить, что как минимум ближайшие три года массовый зритель сможет наслаждаться хоккеем.

— Уже решено, какой из каналов будет показывать Матч звёзд?
— Ещё нет. Кто лучше покажет, тот и будет показывать (улыбается).

Медведев подвёл небольшие итоги показа хоккея в сентябре. Количество трансляций составляет 177 (включая все телевидение и официальный сайт КХЛ), притом, что играется всего 93 матча. «Присоединение к этой программе „НТВ-Плюс“ позволит вывести количество трансляций в этом сезоне на количество от 300 до 400. Это абсолютно реальная цифра», — сказал Медведев.

Комментарии