Показать ещё Все новости
Спасти комментатора Вайсфельда
Максим Лебедев
Спасти комментатора Вайсфельда
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о бережном отношении к кадрам, о встрече лидеров Западной конференции и других событиях грядущего, 39-го игрового дня регулярного чемпионата.

В нынешнем сезоне в нашем хоккее случился настоящий прорыв. Точнее, не в самом хоккее, а в сфере его информационного обслуживания. На наших телевизионных экранах в качестве комментатора и эксперта появился бывший судья Леонид Вайсфельд.

Кто-то, прочитав предыдущий абзац, наверняка улыбнётся. А ведь появление Вайсфельда — это весьма неординарное событие. Начнём с того, что его появлением телеканал «Спорт» практически закрыл этакую «линейку экспертов», давая зрителям возможность увидеть хоккей со всех позиций. Сергей Гимаев, например, даёт всем нам взгляд немножко игрока, но в основном тренера. Олег Браташ позволяет взглянуть на лёд из ворот. Александр Кожевников учит нас следить за играми с точки зрения форварда. И вот теперь появился Леонид Вайсфельд, который закрыл последнюю и самую злободневную на сегодняшний день тему – судейство.

Но главное заключается в том, КАК Вайсфельд это сделал. Пока он прокомментировал считаное количество матчей, но у него уже появился собственный фан-клуб. И так же, как раньше зрители ходили «на Харламова» или «на Мальцева», теперь они включают телевизор «на Вайсфельда».

Он сразу же покорил многомиллионную армию болельщиков своим судейским профессионализмом. Блестяще раскладывая и «разжёвывая» спорные ситуации – именно с точки зрения «работников свистка». И делает он это с улыбкой, с иронией и чувством юмора, присущим ему, похоже, на генетическом уровне. Так, что никто и никогда не обидится на него – даже те, кто подвергается его критике. Происходит это потому, что весь его юмор строится на САМОИРОНИИ. Он не боится приводить в качестве примеров казусы, в которые попадал сам. Он не боится выглядеть несерьёзным – и этим многократно выигрывает у своих, куда более маститых и, казалось бы, более профессиональных коллег.

Но… Вот тут появляется это самое пресловутое «но». В одном из своих первых комментариев Леонид Вайсфельд сообщил, что на телевидении работает временно, что ждёт предложения от клубов и для этих самых предложений открыт. Поэтому то, что будет написано ниже, можно считать официальным заявлением «Чемпионат.ру», к которому, надеемся, наши читатели присоединятся в своих комментариях.

Уважаемые руководители клубов КХЛ! Ни в коем случае не приглашайте на работу Леонида Вайсфельда. Понятно, что от его приглашения клуб выиграет, поскольку он уже неоднократно доказал свою дееспособность в различных командах. Клуб-то выиграет, но – один. А вот болельщики, телезрители потеряют – причём всё. Поэтому пусть наш двукратный обладатель «Золотого свистка», один из лучших арбитров 90-х годов Леонид Вайсфельд и дальше радует и УЧИТ нас пониманию хоккея из телевизора. Если он ТАК начал на новом поприще, то какой мастер комментария получится из него через год-другой?

А у нас на повестке дня – 39-й день регулярного чемпионата КХЛ. Среди пяти матчей которого есть целое противостояние лидеров Западной конференции. И, вполне может быть, что о противостоянии этом нам с «голубых экранов» вновь в своём стиле поведает Леонид Вайсфельд.

«Салават Юлаев» – «Торпедо»

Ещё неделю-другую назад этот матч вполне можно было бы назвать встречей равных соперников. Уфимцев тогда бросало из огня да в полымя, тогда как у нижегородцев всё было отлажено и всё работало.

Но к сегодняшнему дню всё изменилось кардинально. «Салават» выглядит так, как и обязан выглядеть лидер: этакий питбуль, спокойно давящий собак, даже превосходящих его по размеру, но совершенно не подготовленных ни природой, ни человеком к таким взаимоотношениям. А «Торпедо» явно подсело, и на концовку матчей волжан стало не хватать.

Лёгкой домашней прогулки у подопечных Вячеслава Быкова, конечно же, не получится. «Попихинцы» будут вгрызаться и будут стоять стеной. Но хозяева обязаны эту стену взломать и взять положенные три очка.

«Барыс» – ЦСКА

Кажется, казахстанский клуб сам выработал для себя этакую своеобразную «нишу» в КХЛ. В которой достаточно чётко разделил всех соперников на «вышестоящих» и «нижестоящих». Первым «барсы» исправно уступают, вторых столь же исправно «чпокают». Конечно, бывают и исключения, но они скорее подтверждают это правило.

И теперь нам предстоит разобраться, к какому именно «типажу» соперников относится клуб Сергея Немчинова. Который к тому же в последнем матче с «Салаватом Юлаевым» продемонстрировал совершенно не присущую ему беззубость.

Думается, что при объективном равенстве сил за астанинский клуб сыграют родные стены. Или родные степи, лежащие за пределами родных стен. И в тяжелейшей и бескомпромиссной борьбе «Барыс» победит. Но далеко не факт, что в основное время.

«Локомотив» – «Северсталь»

Да уж, не в лучшие для себя времена «Северсталь» приехала в Ярославль. Команды представляют один дивизион, стало быть, и «междусобойчиков» у них будет целых четыре. Но если в других дивизионах соперники встречались между собой уже дважды, а кое-где и трижды, то «северное дерби» у нас по счёту номер один.

Как и в случае с «Салаватом», случись это дерби пару недель назад, вопрос о фаворите был бы открыт. Поскольку «Локомотив» тогда напоминал скорее ручную дрезину, сбрасываемую с рельсов средней силы пинком. Но теперь это снова старый знакомый «Локомотив», едущий по соперникам, как по Бродвею. Плюс Гелашвили снова здоров и уже, похоже, в порядке.

В общем, шансы Череповца не наблюдаются даже при помощи мощной оптики. Хозяева должны победить – уверенно, спокойно и в основное время.

ХК МВД – СКА

Как бы это ни выглядело удивительным, но перед вами, друзья, матч лидеров Западной конференции. Команд № 1 и 2. Или № 2 и 4 в общей турнирной таблице. И «олигархический» СКА в этом противостоянии фаворитом совсем не выглядит.

Календарь «подарил» армейцам такую недельку, что врагу не пожелаешь. Помните, кто был соперником команды Барри Смита в трёх последних матчах? Напомним: «Локомотив», «Динамо», «Ак Барс». После такого моциона впору брать бюллетень и зализывать раны. А тут тебе – лидер-конкурент. Кушайте, пожалуйста! Вопрос лишь в том, кто кого будет кушать?

И почему-то кажется, что «милиционеры», неплохо научившиеся дожимать, додавливать соперников, вполне могут воспользоваться сложившейся ситуацией. Три очка им, конечно, было бы очень жирно, а два – вполне даже нормально. С другой стороны, третье кряду поражение СКА после того, как второе подряд случилось с ними лишь первый раз в сезоне? Будем посмотреть.

«Спартак» – «Атлант»
Как доказывает «Спартак», серийными у нас бывают не только маньяки и убийцы, но и хоккейные команды. Разобраться бы ещё с игровой синусоидой красно-белых, после чего можно будет смело топать к букмекерам и там безмерно обогащаться.

За последнюю неделю команду пана Ржиги «драли» трижды – в Москве, Нижнем Новгороде и даже Минске. Но после возвращения из белорусской столицы прошло достаточно времени, чтобы прийти в себя, получить от наставника все причитающиеся за три поражения «любезности» и выбросить из головы неудачи. Но тут на повестке дня оказывается «Атлант», у которого всё зеркально наоборот: три победы в трёх последних матчах.

Пожалуй, следует поставить на прерывание обоих серий. «Спартак» очень зол, а мытищинцы, наоборот, весьма умиротворены. Так что поставим на хозяев, но далеко не факт, что победа к ним придёт в основное время.

Комментарии