Показать ещё Все новости
По первому зову
Павел Панышев
По первому зову
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о списке запасных игроков, которые поедут вместе с хоккейной сборной России на Олимпиаду в Ванкувер, а также о заключительных пяти матчах 116-го игрового дня КХЛ.

Уже 17 февраля российская хоккейная дружина под руководством Вячеслава Быкова проведёт свой первый матч на ледовых площадках олимпийского Ванкувера. Противостоять нашим ребятам будет неуступчивая команда Латвии. Список отечественных игроков, отправляющихся в Канаду для участия в топовом хоккейном турнире, известен уже давно. А буквально на днях российская общественность была осведомлена и о запасных хоккеистах, которые десантируются на канадские просторы вместе со сборной России и будут подстраховывать основной состав команды на случай травм в её рядах и других форс-мажорных обстоятельств. Именно о списке запасных мы и предлагаем вам сегодня немного порассуждать.

Итак, тренерский штаб нашей национальный сборной и конкретно Игорь Захаркин объявили всем болельщикам и специалистам, кто отправится в Ванкувер в ранге своеобразных «подстраховщиков». Приведём цитату самого тренера.

«Два вратаря: Василий Кошечкин и Александр Ерёменко; три защитника: Олег Твердовский, Виталий Прошкин и Виталий Атюшов; один нападающий: Алексей Терещенко. Осталось ещё две позиции — их заполнят игроки из НХЛ. Однако называть энхаэловцев запасными по регламенту мы не можем. Скажу лишь, что всерьёз рассчитываем на форвардов Николая Кулёмина и Александра Фролова. С ними контактировал Быков. В случае необходимости ребята подъедут в Олимпийскую деревню. Также будем созваниваться с Алексеем Ковалёвым».

Все в принципе достаточно ожидаемо. Во-первых, хочется порадоваться за Кошечкина и Ерёменко. Конкуренция в отечественной вратарской школе высока настолько, что попадание в олимпийский список запасных для этих ребят можно считать приличным успехом. Это не Евротур, не будем забывать. И даже не чемпионат мира. Это – Олимпиада. Тут свои правила и свои законы. Так что Александра и Василия можно поздравить без всякой иронии.

Немного обиднее защитникам. В особенности, надо думать, Олегу Твердовскому. В одном из своих недавних интервью он заявил, что пока ему не удалось выиграть лишь олимпийское золото. Кубок Стэнли, чемпионаты России и мира этому мастеру уже покорялись. Немного попроще в этом плане двум оставшимся игрокам обороны в лице Прошкина и Атюшова. Хотя что значит «проще»? Все хотят играть и быть востребованными, но не всегда в этой жизни всё так получается, как мы этого хотим. Тем более, когда речь идёт о спорте.

Ну и наконец нападение. Тут все более или менее ясно. Непопавший в главный список двукратный чемпион мира Алексей Терещенко в запасе быть… ну просто обязан. Заслужил этот игрок того, чтобы отправиться в Ванкувер. Пускай совсем не факт, что он там сыграет, но то, что мимо него чуткий тренерский взгляд не прошёл, уже радует. Оставшиеся две позиции Быков, как чётко ясно из слов Захаркина, бронирует под ребят из НХЛ. Хоть по регламенту Олимпиады называть их запасными будет запрещено, но, видимо, какие-то окольные пути для решения этого вопроса всё же существуют. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Ибо профессионалы вроде Александра Фролова или Алексея Ковалева в экстренный момент нашей национальной команде точно не помешают.

Ну а нам с вами остаётся ждать и, что самое главное, всеми возможными способами поддерживать сборную России, которой через две недели предстоит тяжелейший путь к вершине золотого Олимпа. А также плавно перейти к обзору заключительных пяти встреч, сыгранных в рамках очередного тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

«Ак Барс» — «Барыс» — 4:1

Казанцы, как и ожидалось, провели достаточно неплохой во всех смыслах поединок. Видимо, поражение в татарском дерби задело Зинэтулу Билялетдинова и его подопечных достаточно сильно.

В отчётной встрече нули на табло горели до самого начала второго периода, пока Константин Глазачев не вывел гостей вперёд. Однако затем на площадке солировал лишь один коллектив. Хозяева льда полностью завладели инициативой и забросили в ворота Джеффри Гласса четыре безответные шайбы. Особенно постарался один из наших сегодняшних героев, нападающий Алексей Терещенко (1+2), в очередной раз продемонстрировавший всем свой высокий класс и умение забивать в самые нужные моменты игры. Как в составе сборной, так и в клубе. Палочка-выручалочка, не иначе.

Констатируем факты: всё по делу. Сегодня сильней был «Ак Барс», причём по всем показателям. Именно поэтому три очка ушли именно в казанскую копилку.

«Нефтехимик» — «Авангард» — 1:2 (0:1 ШБ)

Матч в Нижнекамске получился упорным и обилием заброшенных шайб зрителей не порадовал. Зато запомнился вязкой борьбой на каждом метре площадке и неуступчивостью обеих дружин. Тимофей Шишканов и Максим Якуценя забросили по одному голу в ворота каждой из команд, и на этом коллективы решили успокоиться. Встреча плавно подходила к своему логическому концу, к овертайму.

В дополнительной пятиминутке поразить последний рубеж соперника не удалось ни одним, ни другим. Оставался лишь один способ выявить сильнейшего — пробивать послематчевые буллиты. В них удача улыбнулась омским «ястребам», которую им принёс чех Якуб Клепиш, чей бросок оказался равноценен двум очкам, отправившимся в итоге по маршруту Нижнекамск — Омск.

Ну а на турнирном положении клубов поединок практически никак не сказался. И «Нефтехимик», и «Авангард» в плей-офф попадут точно. Вопрос остался только один: «На кого»?

«Локомотив» — «Спартак» — 1:3

Хоккеисты Милоша Ржиги не перестают удивлять. И разговоры о грозе авторитетов давно перестали быть просто разговорами. Они переросли в наглядный и неоспоримый факт.

Если в прошлом круге питерскому СКА удалось увезти из «Сокольников» одно набранное очко, то «Локомотив» на родной арене не смог добиться и этого. Красно-белые, которые вели в счёте по ходу всей игры, довели эту самую игру до логического конца. У Ярославля сегодня многое не получалось, были они какими-то тяжелыми и неповоротливыми, и заметно это было невооружённым глазом. Чем спартаковцы и воспользовались в полной мере.

Особо отметим защитника Ивана Баранку (1+1), который такими забивными темпами в скором времени может переквалифицироваться в нападающего. А так же голкипера москвичей Евгения Конобрия, который отстоял сегодня очень уверенно и стал одним из главных залогов итоговой победы «Спартака».

«Динамо» Мн – «Торпедо» — 2:4

Красавица «Минск-Арена» теперь стала одним из главных достояний всей белорусской столицы. А в ней, как известно, спорт любят и всячески пропагандируют. Отзывы о новоиспеченном спортивном комплексе исключительно положительные. Причём как от хоккеистов, так и от болельщиков. Одним комфортно играть, другим – наслаждаться хоккейным зрелищем. Что ещё нужно для полного счастья? Лишь победы, добыть которые не так-то просто.

Вот и сегодня местным «зубрам» сладкой жизни никто не обещал. Торпедовцы, раздосадованные обидным поражением от «Витязя», в гости к минчанам приехали с самыми серьёзными намерениями.

Сама игра изобиловала большим количеством удалений, а иногда и откровенной грубостью. А успеха в матче добились гости из Нижнего Новгорода, сумев-таки дожать неуступчивых хозяев. Два балла за результативность заработал чех Ярослав Беднарж, отметился голом и его соотечественник Павел Брендл. В общем, довольно неожиданная, но от этого не менее ценная, исходя из турнирных стратегий, победа хоккеистов «Торпедо».

«Динамо» Р – «Витязь» — 3:1

Подмосковные хоккеисты вторую встречу кряду выглядят довольно слаженным и боеспособным коллективом. И в обороне игру наладили, и дисциплина совсем не хромает. Прогресс налицо. Вот только с составом у чеховцев проблемы и должного усиления в период дозаявок проведено не было. Что на результате не сказываться не может.

В этот вечер «Витязю» удалось продержаться лишь первый период, а затем гости получили в свои ворота три заброшенные шайбы, ответить на которые смогли лишь одной.

У хозяев в 32-й раз за сезон отличился Марцел Хосса. Обратим внимание и на отличную игру ветерана латвийского хоккея Александра Ниживия (1+2). Кратко говоря, произошло то, чего ждали многие. Рига победила в основное время, а «Витязь» поупирался, но выше головы, как говорится, не прыгнешь.

Комментарии