Показать ещё Все новости
"Старший должен быть всегда немного сильней"
Фарид Бектемиров
"Старший должен быть всегда немного сильней"
Комментарии
"Брат мой, ну давай померяемся силой, руку ставь на стол, - тебе не светит" - эти строки из песни Розенбаума лучше всего подходят к игре России и Белоруссии.

В последние годы битвы с нашими ближайшими соседями складывались для нас удачно, но крайне тяжело. На чемпионате мира в Риге мы победили 3:2, через два года одолели соперника по буллитам 4:3, а в 2009-м – взяли матч тем же счётом, но в основное время. А ещё можно вспомнить игру в кошмарном для нас 2000-м, когда мы не сумели распечатать владения белорусов и уступили 0:1.

Лёгкой победы ожидать не приходилось, но и назвать прошедший бой настоящей рубкой язык не поворачивается. В отчётном противостоянии Виталия Коваля на последнем рубеже белорусской команды заменил Андрей Мезин, а у нас появился уже третий по счёту вратарь – Семен Варламов.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 01.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 01.

Стартовый отрезок сразу расставил все точки над i, показав, кто здесь Оптимус-Прайм, а кто приехал на контратаках играть. Уже на первых секундах с площадки был удалён Александр Сёмин, но единственный опасный момент вопреки логике создали россияне. Алексей Терещенко выбежал к воротам Мезина, бросать не стал, но времени угробил изрядно. Уже в равных составах ураганом пронёсся по площадке Овечкин, продавивший сразу двух соперников, однако точно бросить ему не дали.

«Шайбу, шайбу» – загремела ставшая в этот день русскоязычной «Ланкесс Арена», и, надо сказать, с шайбой наши ребята не подвели. Правда, сначала нам пришлось испытать небольшое волнение — это Лёша Угаров опасно стрелял по владениям Варламова. Он бил по сути уже в пустые ворота, но шайба полетела над перекладиной.

Пару неплохих атак провело звено Ильи Ковальчука, то и дело разрядом молнии вылетавшее к воротам соперника. А вот в качестве разряжающего пресса выступили звенья Сушинского и Афиногенова, задавившие белорусов у их же ворот.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 02.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 02.

Россия – Белоруссия – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 -Мозякин (Сушинский, Никулин) — 10:45.
2:0Овечкин (Фёдоров) — 32:21.
3:0Анисимов (Мозякин, Атюшов) — 34:03.
3:1 — Калюжный (Угаров) — 47:30.
Вратари:Варламов – Мезин.

В первом же большинстве мы обязаны были забивать, но Ковальчук в выгоднейшей ситуации с полуметра не сумел попасть в створ. А вот в следующей атаке Сергей Мозякин ровно с той же позиции протолкнул-таки снаряд в сетку. Блестящую передачу выдал ему Сушинский, как и Сергей, набравший свои первые очки на турнире.

Останавливаться на первой шайбе было ни в коем случае нельзя, и игроки в красной форме продолжили своё конкистадорское движение к голевому Эльдорадо. Только вот бросали они весьма неточно, а когда их пушечные выстрелы достигали цели, Мезин был безупречен.

Активно действовал и Мозякин, не имевший реальных возможностей забить, но очень старавшийся. На нём в итоге сфолил ещё Кирилл Готовец, да только использовать второе большинство подопечным Вячеслава Быкова не удалось.

На 19-й минуте неплохой выпад провели наши соседи: Грабовский пасовал на Угарова, а Алексей зачем-то решил отдать ответную передачу. В ответ по пытался забить и Сергей Фёдоров, но цифре «2» на табло не было место в первом периоде.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 03.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 03.

Причин для волнения было не много. Двигалась наша команда великолепно – игра смотрелась на одном дыхании. Психологически россияне были полностью готовы к встрече с принципиальными соперниками, и только форс-мажор мог изменить приятную для нас ситуацию на площадке. Разве что оценить игру Семена Варламова не представлялась возможным, так как по его воротам нанесли всего два броска.

Перерыва, к слову, как-будто не было. Вновь мы почти сразу получили удаление, и вновь чуть было его не «реализовали». Вдвоём выходили наши ребята на ворота сборной Белоруссии, но передача оказалась читаемой, а бросок Ильи Никулина — несильным. Даже при игре «три на пять» у ворот россиян не было создано ни одного голевого момента, правда, темп матча белорусам сбить удалось. Бросать мы стали намного реже, а превосходный выход Анисимова завершился не хорошим щелчком, а плохой передачей.

Вероятно, Эдуард Занковец серьёзно поговорил со своими подопечными в раздевалке. Они стали быстрее, настойчивее, а вот у наших игра в средней зоне разладилась. Но когда соперник расслабился и почувствовал, что может играть на равных, Саша Овечкин совершил очередное голевое чудо. Получив шайбу в неудобном положении, он не стал её обрабатывать, а хлёстким движением руки отправил диск в верхний угол. Мезин, проглядевший момент броска, даже не шелохнулся.

Тут же Белоруссия получила нокдаун. Мозякин вышел на рандеву с вратарём, немного перемудрил, но удача сыграла за нас. Снаряд отскочил от кипера прямо к Анисимову, и тому осталось лишь поразить пустые ворота. После этого белорусы сникли, и вновь крайне редко стали подходить к владениям Варламова. При желании он мог на пару минут отлучиться, поговорить с болельщиками о матче или заказать пиццу.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 04.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 04.

Это впечатление ушло только на последних минутах периода, когда братья-славяне провели несколько весьма острых атак. Однако пыл их очень быстро сбили – сначала Сушинский не использовал отличный момент, а затем выход Фёдорова один на один не без нарушения прервали защитники. К тому моменту белорусы уже играли в меньшинстве, а потому судьи не стали делать их положение совсем уж критическим.

Третий период мы резво и собранно, но броски Сёмина и Овечкина ушли в молоко. Пауз в матче практически не было, игра шла от ворот до ворот, хотя до завершения атак дело доходило редко. И вновь героями могли стать представители тройки Мозякин – Сушинский – Анисимов. Суматоха устроенная ими перед воротами, лишь чудом не привела к четвёртому голу.

Через пару минут очень тонко сыграл Виктор Козлов, обхитривший защитника и выдавший почти «конфетный» пас Фролову. Вот этого самого «почти» и не хватило форварду «Кингз» до создания серьёзной опасности. Ощущение близости гола сыграло с нами злую шутку. Первая волна резвой атаки белорусов натолкнулась на стену Варламова, а вот с пятачка Калюжный всё-таки забил гол престижа. Безобразно в этой ситуации сыграл Константин Корнеев, оставивший на пятачке сразу двух противников. Да и в целом наши оборонцы полностью провалились.

Через несколько минут они забыли перед воротами ещё и Грабовского, но Варламов совершил великолепный сейв, пожалуй, впервые в матче по-настоящему выручив команду. Тут же у наших ворот возник и третий голевой эпизод – и вновь кипер был неподражаем.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 05.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 05.

Россия выглядела опешившей, и даже выход Сёмина один на один с вратарём не портил впечатления от игры белорусов. Разладилась у наших комбинационная игра, и вот уже выход два в одного едва было не сократил разницу в счёте.

Вскоре Фролов бросал в ближний угол, но Мезин в который уже раз выручил команду. А что пытался сделать Овечкин – ни в сказке сказать. Подлетев к воротам, он пробросил шайбу мимо вратаря, и, обогнув сетку, сам же подхватил снаряд. Забей он в этот момент – мог бы претендовать на авторство и гола, и передачи.

Ещё довольно долго красно-бело-зелёные пытались имитировать активность, но на последней минуте Михаил Стефанович лишил их шансов отыграться, сев на скамейку. 3:1 – и Россия заканчивает первый групповой этап со стопроцентным показателем.

В целом наша дружина провела неплохой поединок. В каком-то смысле первые два периода можно даже назвать для нас лучшими на турнире. Но вот третья двадцатиминутка стала солидной ложкой дёгтя в этом бидоне мёда. Ложкой, по размерам не уступающей иному половнику.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 06.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 06.

И дело не только в пропущенной шайбе, ставшей следствием ошибок в обороне и затянувшихся экспериментов с составом. Нет, важно, что игра в заключительном (и решающем) отрезке в третьем матче подряд приобретает вид сумбура. Оборона неожиданно выключается из борьбы, нападение действует уверенно, но не забивает. А в средней зоне происходит что-то из творчества раннего Стивена Кинга. Там образуются «сумрачные зоны», через которые соперник проходит легко и безболезненно, вылетая на рандеву с вратарём.

Но самая главная наша беда даже не в этом, а в тотальном неумении реализовывать голевые моменты, которые во всех трёх встречах штамповались пачками. Казалось бы, бери да укладывай! Реализуй мы хотя бы треть всех стопроцентных возможностей, имели бы сейчас в активе голов 18-20. Но вместо этого болельщики вынуждены запасаться валидолом и ждать очередной, пусть победной, но всё же нервной концовки.

Будем надеяться, что в следующих-то играх сыграем увереннее. Соперники-то, при всём уважении, далеки от уровня олимпийской Канады, а вот настраиваться на каждого придётся как на последний бой. А то ведь датчане принца своего замучили, Андерсена (не вратаря, а сказочника) в детстве обижали, финнов с американцами унизили. Как-то не хочется вставать в эту очередь. Да и немцы хороши, ни клочка родной земли не уступят без боя. О представителях Суоми и говорить нечего – бронзовые призёры Игр они и в Арктике бронзовые призёры. Так что бой всё ещё продолжается, покой нам только снится.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 07.

13.05.2010. ЧМ-2010. Россия — Белоруссия — 3:1. Фото 07.

Комментарии