Показать ещё Все новости
"Вы как будто 10 лет меня не видели!"
Михаил Семёнов
"Вы как будто 10 лет меня не видели!"
Комментарии
Омский "Авангард" провёл для своих болельщиков открытую тренировку. Несмотря на утро буднего дня, на трибунах собралось около двух тысяч зрителей.

«Нет команды, кроме „Авангарда“ — это выражение для омских болельщиков не пустая бравада, а самая настоящая реальность. Пока волейбольная „Омичка“ пробивает сквозь тернии дорогу к сердцам зрителей, а футбольный „Иртыш“ обретается на низших ступенях первого дивизиона, во всём регионе нет вида спорта значимее и любимее хоккея. Именно поэтому, что бы ни случилось в сезоне предыдущем, в новый соревновательный год „ястребы“ входят под пристальным вниманием своих поклонников. Которые снова полны надежд на лучшее.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 01.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 01.

Вот и сейчас на первую открытую тренировку „Авангарда“ в межсезонье пришло немало народа. Болельщики аплодисментами приветствовали игроков, а когда стартовало занятие, и в ворота начали влетать шайбы, уровень шума на центральной трибуне „Арены Омск“ резко повысился. Подумалось: что же будет со всеми этими людьми, так соскучившимися по хоккею, в ближайшие два дня перед товарищеской игрой „ястребов“ с „Югрой“ из Ханты-Мансийска? Некоторые же явно могут не дотерпеть…

Само занятие было довольно простым по содержанию. Главный тренер „Авангарда“ Раймо Сумманен разделил хоккеистов на белых, красных и чёрных, после чего, довольно бодро давая указания на английском, отправил команду отрабатывать броски, выходы двое в одного, атаку с ходу, а также игру в неравных составах. Вычислять, кто в каких сочетаниях играет, было довольно непросто – всего три цвета формы и отсутствие номеров сделали своё дело. Однако Червенку, Калюжного и Ягра, а также Аверина, Курьянова и Пережогина, выходивших на лёд вместе, всё-таки узнали. И сразу появился первый вопрос тренерскому штабу: а где, собственно, Александр Попов? Многолетний партнёр Антона Курьянова по звену обнаружился в составе „чёрных“, и журналисты сделали первые записи в своих блокнотах – не забыть на пресс-конференции по окончании тренировки спросить у Сумманена, что происходит.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 02.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 02.

Перед самой пресс-конференцией обратили на себя внимание восемь заготовленных загодя клубных свитеров с фамилиями новичков. „Ястребы“ решили возродить традицию красиво встречать новобранцев. Правда, этот пункт программы был запланирован после общения Анатолия Бардина и Раймо Сумманена с прессой.

Главный менеджер „Авангарда“ взял с места в карьер:

— Мы совместно со СКА и лигой приняли решение о перечислении средств на счета пострадавших от пожаров, – Бардин показал присутствующим бумагу, по виду ведомость. – Хочу проинформировать: мы использовали только личные средства игроков, тренеров и руководства команды. По 50 тысяч рублей с каждого. Всего — миллион четыреста тысяч мы перечисляем. Бюджетных денег там нет.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 03.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 03.

Далее Бардин отвечал по большей части только на хоккейные вопросы.

— Довольны ли вы проведённой селекцией?
— Ну, всем довольным нельзя быть. Но в целом, я считаю, получилась неплохая селекция. Будем ещё смотреть точечно. В общении с тренерами мы пришли к выводу, что на данный этап состав пока подходящий.

— Кого считаете серьёзной потерей?
— Никого. Мы расстались со всеми по обоюдному согласию. И я считаю, что их заменили игроки более высокого класса.

— Кукконен останется в Омске?
— Я пока не могу говорить об этом – у нас продолжаются переговоры. Он готов вернуться. Мы сейчас думаем.

— Ситуация с возвращением Кольцова какая? Есть варианты вернуть его в Омск?
— Нет, по нему нет никаких вариантов. Потому что он нам не нужен.

— Задачи на сезон определены?
— Задачи будут ставиться перед сезоном. Но лично от себя я перед игроками и тренерами ставлю задачу пройти два этапа плей-офф. Я считаю, что это „обязательная программа“. Прохождение одного этапа – одно дело. А второго – совсем другое. Это уже серьёзно. Практически медали. А дальше – уже как фортуна повернётся.

— Александр Медведев поставил „Авангард“ в число клубов, превышающих потолок зарплат…
— Я думаю, что сотрудники лиги дали Александру Ивановичу неправильную информацию. Сейчас ещё не все контракты зарегистрированы в лиге. И не у всех клубов. Как можно сейчас говорить о превышении зарплат? У нас его нет однозначно. У нас и раньше не бывало превышения. А сейчас ещё можем приобрести кого-то, ничего не превышая. Тут у нас нет никаких проблем.

Последний вопрос был самым необычным.

— Вы сейчас будете вручать свитера новичкам. Кому вручите с наибольшей любовью?
— Предлагаете кому-нибудь признаться в любви? (Смеётся.) Я скажу так. Сейчас мы уже познакомились поближе. Алексея Калюжного я знаю давно – это хороший, уважаемый хоккеист и человек большой души. Если к нему хорошо относятся, он за команду готов умереть. Шкоула и Белл даже чем-то похожи. Солидные, здоровые мужики, приятные в общении, спокойные, основательные. Кузнецова я в своё время и не хотел отпускать – его без меня отпустили. Давно хотел его вернуть. Очень надёжный парень. А вообще с удовольствием всем буду вручать без всяких проблем. Просто одних знаю с детства, других не так давно. Но всем буду вручать с одинаковыми чувствами. Мы рады, что они у нас в команде.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 04.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 04.

Раймо Сумманен отвечал на вопросы чисто профессионального свойства. Личных вопросов наставнику „ястребов“ не было – видимо, стесняются задавать.

— Какие позиции ещё будут усиливаться? – поинтересовались прежде всего у тренера.
— Пока я доволен нашими игроками, их способностями и возможностями. Конечно, будут ещё меняться пятёрки, составы, линии, но пока ещё ребята вкатываются. Сейчас самое время пытаться варьировать состав, чтобы игроки пробовались в разных пятерках. Чтобы в случае травм можно было заменить кого-то. Самая стабильная сейчас пятёрка — это Червенка, Ягр и Калюжный. То же самое с пятёркой Курьянова. Наша философия такова: кто попадёт в четвёртое звено, принесёт собой самую сильную энергию в команду.

— Какой стиль будет прививаться команде? Какая будет игровая концепция?
— Это была наша общая селекция – Бардина, Тихонова, моя, Никитина. Я новичок в российском хоккее, и если бы сказал, что хорошо знаю русских хоккеистов, то соврал бы вам. Мы смотрим в нашей команде на две основные вещи, преследуем две цели. Первая – наши способности, умения. И второе – это энергия. Надо привносить ее в коллектив, чем-то делиться с командой. Стиль у нас, я думаю, будет смешанный. Если мы выигрываем по ходу встречи, значит, все хоккеисты правильно работают.

— В Омске все привыкли к сочетанию Курьянова с Поповым, — задали животрепещущий вопрос. – Почему вы решили разбить эту связку?
— Все знают, что Курьянов, Пережогин и Попов хорошо играют вместе. Аверин – молодой и очень многообещающий игрок. И до сезона мы хотим дать ему шанс проявить себя. Тренерский состав считает, что Попов очень умный и способный хоккеист. И думаю, он будет хорошо убивать штрафное время. Попов это будет делать в четвёртом, а Сёмин в третьем звене. Мы не считаем, что Попов потеряет что-то, перейдя в четвёртую пятёрку. Там у него будет больше возможностей. Игра выигрывается в неравных составах, и нам нужна помощь каждого.

На вручении игровых свитеров Анатолий Бардин не преминул спросить у Алексея Калюжного, не собирается ли он носить эту форму до конца карьеры. Нападающий ответил, что вообще хотел прийти сегодня в своей старой „сетке“. После чего у прессы появилась возможность пообщаться с новичками команды в режиме „вопрос-ответ“.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 05.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 05.

Первыми шли иностранцы, в числе которых оказался и Калюжный. Форвард удивился тому, что его посадили с легионерами, а когда ему напомнили, что он сам родом из Белоруссии, быстро нашёлся: „Ну, значит, и отвечать буду на белорусском!“ Свою „угрозу“ Алексей не сдержал – большинство вопросов адресовалось именно ему, и отвечать по-русски „старому новому “ястребу» было как-то сподручнее.

— Насколько для вас было неожиданным предложение из Омска?
— Не могу сказать, что такое уж оно было неожиданное. Но… Вы знаете лучший для меня вариант? Я – нет.

— Что в вас изменилось, как в игроке и как в человеке?
— Вы так говорите, будто меня десять лет не видели! Все нормально, главное – не изменилось. Такой атмосферой, поддержкой не многие города могут похвастаться. Здесь очень приятно играть, получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Я надеюсь, что не стал хуже. Постараюсь стать лучше.

— Как считаете, что за команда будет в этом сезоне в Омске?
— Если мы сможем использовать хотя бы 70 процентов потенциала этой команды, то можем быть уверены в хорошем результате. Главное – суметь перенести всё на лед, на игру и суметь показать, на что способен каждый из нас. А команда не за один день делается. Потребуется время. Если мы сумеем выйти на свой уровень, то это будет очень сильная команда. И результат будет хороший. Нет большого разрыва в классе игроков между первым, вторым, четвертым звеньями. Очень высокий средний уровень в коллективе.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 06.

Тренировка «Авангарда» 11.08.2010. Фото 06.

Брендану Беллу задали стандартный вопрос, что сказали его родственники, когда узнали, что он поехал в Сибирь.

— Моя жена очень рада нашему переезду, — удивил всех своим ответом защитник. — Она всегда хотела сюда поехать. Все думают, что здесь очень холодно, есть тигры и медведи. Но пока всё прекрасно. Медведей не видел – только Мартина Шкоулу.

Русскоязычным новичкам «ястребов» рассказать прессе что-то новое было сложно. Получилось только у двоих. Вратарь Алексей Кузнецов поведал, что мог вернуться в «Авангард» еще два года назад. «Шли переговоры, но я посчитал, что пока не готов. И решил остаться в „Барысе“. В тот момент я ещё действительно не был готов играть на таком высоком уровне. Всё случилось в своё время, как и должно было случиться», — подвел итог голкипер.

Дмитрий Сёмин раскрыл секрет, чего именно требует Сумманен от центральных нападающих: «Сейчас пока центральный играет по центру – берёт среднюю зону. Главное — взаимозаменяемость у хоккеистов. Больше ориентир делается на атаку, контратаку».

13 августа «Авангард» проведёт дома первый товарищеский матч – против «Югры» из Ханты-Мансийска. А затем отправится на Кубок губернатора Нижегородской области. По сути, для «ястребов» всё ещё только начинается.

Комментарии