Показать ещё Все новости
Твердовский нужен "Салавату"!
Владимир Бакулин
Комментарии
"Салават Юлаев" завершил домашнюю серию уверенной победой над "Сибирью". Команды встречались в сезоне четыре раза, и во всех встречах сильнее оказывались подопечные Вячеслава Быкова.

Самой обсуждаемой темой в кругах уфимских болельщиков накануне игры с «Сибирью» стала новость о возможном обмене защитника юлаевцев Олега Твердовского на Дениса Куляша из омского «Авангарда». Поклонников «Салавата» это известие, мягко говоря, не порадовало. Ни для кого не секрет, что опытнейший Твердовский является по-настоящему кубковым игроком, способным резко прибавить в играх на вылет. А такие игроки, как говорится, на вес золота.

На текущий момент обмен не подтвердился и, возможно, вообще не состоится. Так что болельщикам «Салавата» остаётся лишь запастись терпением и дождаться последнего дня января, когда в КХЛ завершится период дозаявок.

Юлаевцы, сделав акцент на резвое начало встречи, открыли счёт уже на 21-й секунде: точку в комбинации первого звена «Салавата» поставил Игорь Григоренко, броском с центра зоны поразив ворота Юрия Ключникова. Хозяева в первые минуты имели подавляющее преимущество над соперником, раз за разом закручивая карусели у ворот новосибирцев. Игроки «Салавата» имели предостаточно шансов для взятия ворот, но забросить до сирены так и не смогли. Один из немногих острых моментов у ворот Колесника гости создали лишь на 16-й минуте матча. В остальных же компонентах предпочтительнее выглядел «Салават Юлаев».

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

Заметно прибавив в своих действиях после первого перерыва, гости стали играть в более активный хоккей, создав в начале второго период два опаснейших момента у ворот Колесника. Команда Андрея Тарасенко слаженно действовала и

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Сибирь» (Новосибирск) — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

1:0 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 00:23.
2:0 — Торесен (Кольцов) — 30:16.
2:1 — Тарасенко — 33:32 ШБ.
3:1 — Козлов (Калинин) — 41:52.
4:1 — Свитов (Клепиш) — 46:02.
Вратари: Колесник — Ключников.

при игре в большинстве. Выстояв втроём против пятерых соперников, уфимцы затем смогли забросить вторую шайбу в ворота Ключникова. При счёте 2:0 в пользу «Салавата» нападающему «Сибири» талантливейшему Владимиру Тарасенко удалось выйти один на один с Колесником. Настырного форварда, показывающего не по годам мудрый хоккей, удалось остановить лишь ценой нарушения правил. Арбитрами встречи в ворота хозяев площадки был назначен штрафной бросок. Чемпион мира молодёжной сборной России свой шанс использовал – 2:1. Интрига возрождалась на глазах.

Затратив много сил и энергии на сдерживание атак хозяев площадки, новосибирцы стали не успевать за действиями юлаевцев. Настырность игроков в зелёной форме принесла команде Вячеслава Быкова успех. Капитан «Салавата» Виктор Козлов, а также нападающий Александр Свитов к 47-й минуте встречи довели счёт до 4:1. Последние минуты матча прошли в довольно спокойном ключе. Уфимцы без особых проблем довели дело до победы, отпраздновав четвёртую победу подряд.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»:

— Поздравляю Вячеслава Аркадьевича и его команду с победой. Мы готовились серьёзно к этой игре, может быть, слишком большая зажатость дала негативный момент, когда мы пропустили быстрый гол в первой смене. Конечно, это выбивает из колеи, ребята в принципе справились, сыграли период на уровне. Во втором периоде та же самая картина, когда пропустили гол. У нас была возможность забить в большинстве, но не смогли реализовать свои моменты.
Я думаю, что это и предрешило результат, всё-таки когда счёт равный, у ребят появляется намного больше эмоций. В третьем периоде, уже на усталости, пропустили контратаку, одну, вторую — и пропустили две шайбы. Единственно, хорошо то, что бились до конца: ребята сражались. Я считаю, что по игре мы сыграли достойно, но не по результату. Мы этим недовольны. Отдельные моменты, которые у нас сегодня не получились, будем разбирать. Самоотдача и работоспособность были на уровне.

— Вы сказали, что сегодня серьёзно настраивались на «Салават Юлаев». Какие задачи на данном этапе пытается решить ваша команда?
— У нас одна задача – попасть в плей-офф с максимально высокого места. Это задача-максимум, а минимум – попасть в плей-офф.

— Довольны ли вы игрой Юрия Ключникова в этом матче?
— Я скажу, что в первом и втором периодах Юра выручил нас в очень многих моментах. Возможно, такой счёт мог быть уже тогда, поэтому к вратарю у меня претензий нет.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— То, что две команды стоят друг за другом в турнирной таблице, наложило большой отпечаток на весь матч. Ребята серьёзно настроились на эту игру, быстрый гол дал возможность в дальнейшем контролировать матч, хотя сказать, что качество нас удовлетворило, не могу. У нас сейчас идёт длинная серия игр через день, поэтому важно правильно дозировать всё и добиваться результата, что, в общем-то, сегодня и произошло.

— По какой причине не играл Олег Твердовский?
— Пока не могу ничего сказать.

— В СМИ появилась информация о его обмене в «Авангард» на Дениса Куляша…
— Для меня это тоже сюрприз. Сейчас я вообще не могу сказать, поэтому он и не играет.

Алексей Заварухин, нападающий «Сибири»:

— Что, на ваш взгляд, разладилось у «Сибири» в третьем периоде?
— Пропустили быстрый гол, но руки не опустили. К сожалению, не смогли забить. А когда не забиваешь, то победить попросту нереально.

— В последних матчах «Сибирь» никак не может выиграть. Что делать, как выходить из этого кризиса, ведь не за горами плей-офф?
— Я бы не сказал, что нас настиг кризис. Мы создаём много моментов у ворот соперника, просто никак не можем забить. А сказать, что команда пребывает в кризисе, просто нельзя.

— Вполне вероятно, что «Салават Юлаев» станет вашим соперником в плей-офф…
— Мы ни под кого не подстраиваемся, по своему опыту знаю, что можно обыграть любую команду. Мы играем, наигрываем составы, комбинации к плей-офф. Думаю, что в этом году мы должны дать бой.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

19 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Уфа. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:1.

Цитата

— Забей мы гол, игра бы выравнялась. В принципе мы могли забить, судья дал большинство, которое не использовали. Был реальный момент сравнять счёт и даже повести…

Алексей Заварухин, нападающий «Сибири».

Андрей Таратухин, нападающий «Салавата Юлаева»:

— В первые минуты матча «Салават», можно сказать, «задавил» новосибирцев постоянными атаками. Делали ставку на резвое начало?
— Да, у нас была задача забить первыми, потому что «Сибирь» хорошая команда, может играть на результат, но просто мы были сегодня посильнее.

— Сегодня вы играли на фланге, как себя ощущали?
— Нормально, правда, было немножко непривычно. Я уже не первый матч играю на фланге, поэтому чувствую себя нормально.

— Четыре игры сыграно с «Сибирью», одержано четыре победы, стопроцентный результат. Удобный соперник для плей-офф?
— Плей-офф – это совершенно другая игра, так что я бы не стал так расслабляться.

— Во втором периоде в ворота Виталия Колесника был назначен буллит. На ваш взгляд, тот эпизод заслуживал столь серьёзного наказания?
— Честно говоря, не знаю. Я в это время катился с угла и не видел момента. Наверное, зацеп был. Момент — на усмотрение судьи, так что оценивать не буду.

— Но в целом показалось, что судейство было немножечко нервным...
— Я не понял, за что удалили Свитова. Он объяснил это тем, что со средней зоны взял клюшку у игрока и катился с ней. Как можно при этом обыграть ещё двух игроков? Одной рукой, что ли? В тот момент судьи решили оставить нас втроём, непростая ситуация была при счёте 1:0.

— Впереди вашу команду ждёт сложный выезд: московский «Спартак», питерский СКА. Да и вообще этот игровой месяц впору назвать «бешеным» январём…
— Ну да, играем через день. Главная задача сейчас – восстановление.

Комментарии