Топ-5 событий МХЛ
Мария Роговская
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о крупном поражении "Стальных Лисов", обнаруженном допинге и других новостях Молодёжной хоккейной лиги.

5. Чемпионы мира из МХЛ меняют клубы.

Последние январские дни, отметившиеся градом обменов между клубами КХЛ, затронули и молодёжные команды. Причём в трейдах оказались задействованы и недавние герои молодёжного чемпионата мира в Баффало.

Сначала всех поразил ЦСКА, согласившийся поменять Якова Рылова на защитника «Реактора» Андрея Сергеева. Правда, спустя некоторое время в армейском клубе успокоили общественность, заверив, что в следующем сезоне Рылов почти наверняка вернётся в ЦСКА. Сергееву же этот переход может пойти только на пользу. Сергей Немчинов известен своим доверием к молодёжи, поэтому не станет удивительным, если за оставшееся время до конца нынешнего сезона Сергеев проведёт в КХЛ больше времени, чем за два последних года в «Нефтехимике». Для справки укажем, что Крикунов доверил молодому защитнику в общей сложности лишь 12 минут за три игры.

Ещё одним чемпионом мира, сменившим прописку, оказался Максим Игнатович. Руководство «Сибири» решило, что игроку не помешает «повысить своё мастерство» в матчах плей-офф, поэтому отправило защитника в «Стальные Лисы». В нынешнем сезоне действующие обладатели Кубка Харламова уже не являются такими очевидными фаворитами, какими считались год назад, но проходить первый раунд просто обязаны, поэтому хотя бы до конца марта сезон для Игнатовича должен быть продлён.

Наконец, Станислав Бочаров также продолжит выступления в другом клубе. Причём форвард сменил не только клуб, но и лигу и теперь будет выступать за альметьевский «Нефтяник». Посмотрим, насколько долго продлится для игрока эта командировка, но то, что для Бочарова пришло время попробовать себя на другом уровне, – абсолютно точно.

Слева направо: Андрей Сергеев, Максим Игнатович и Станислав Бочаров.

Слева направо: Андрей Сергеев, Максим Игнатович и Станислав Бочаров.

4. МХЛ пошла по пути НХЛ.

Экспансия НХЛ в Европу давно уже никого не удивляет. Лучшая лига мира стремится завоевать европейский рынок, устраивая выставочные матчи в Старом Свете. МХЛ пока не спешит покидать осваивать дальнее зарубежье, но в самой России стремится обрести как можно больше почитателей, в том числе и в нехоккейных городах.

Так, на прошлой неделе стало известно, что 5 и 6 марта лига проведёт два выставочных матча между «Серебряными Львами» и «Ригой» в Кондопоге. На хоккейной карте нашей страны этот город раньше отмечен не был, но, как оказывается, и там есть современный дворец. И по задумке организаторов игры между «львами» питерскими и рижскими должны стать первым шагом развития молодёжного хоккея в этом северном городе.

Ледовый дворец в Кондопоге.

Ледовый дворец в Кондопоге.

3. «Грязный лёд».

На прошлой неделе в МХЛ произошло событие не из разряда приятных. Нападающий тверского «Шерифа» Дмитрий Суворов уличён в применении допинга. Лига не стала уточнять, какой именно препарат попал в организм 19-летнего хоккеиста, а лишь назвала, что это средство относится к категории «лёгких».

Кстати, сам провинившийся не стал отрицать свой проступок, заявив, что для него эта ситуация станет «жизненным уроком». В итоге Суворову грозит трёхмесячная дисквалификация.

Это не первый допинговый скандал в российском хоккее. В августе 2009 года попался на допинге защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский. Однако всё для игрока красно-белых завершилось благополучно, и он отделался предупреждением.

Вспомним и более давний случай, а именно дисквалификацию нападающего магнитогорского «Металлурга» Максима Мамина. Два года форвард оставался без любимой игры, но к своей чести смог вернуться в большой хоккей, сначала выиграв со «Стальными Лисами» Кубок Харламова, а в нынешнем сезоне завоевав место в основе «Магнитки».

Напомним, что в МХЛ работает антидопинговая программа «Чистый лёд».

Дмитрий Суворов уже выведен из состава «Шерифа».

Дмитрий Суворов уже выведен из состава «Шерифа».

2. Фиаско чемпиона.

Так крупно «Лисы» ещё не проигрывали. У чемпионов случались поражения от «Газовика» (0:6) и «Авто» (1:7). И вот на прошлой неделе рекорд был побит. Площадку, которая через две недели примет Кубок Вызова, «Лисы» покинули «на щите». «Толпар» оказался сильнее в битве восточных гигантов со счётом 8:0.

По дублю в этом матче на свой счёт записали лучший бомбардир МХЛ Кирилл Полозов, нападающий основного состава «Салавата Юлаева» Александр Панков и Артём Гареев, недавно попавший в состав сборной Востока. Ну а самым результативным игроком матча оказался Полозов, на счету которого в сумме 5 (2+3) очков.

Отметим, что «Толпар» набирал очки во всех январских матчах и обошёл замедлившийся «Барс». А что до подопечных Евгения Корешкова, то они в последнее время выглядят не столь убедительно и уже позволили «Авто» создать небольшой отрыв в дивизионе «Урал-Сибирь».

В Уфе, на глазах главного тренера сборной «лисов» порвали на ветошь — 0:8.

В Уфе, на глазах главного тренера сборной «лисов» порвали на ветошь — 0:8.

1. «Красная Армия» несёт потери.

Неудачи ЦСКА в регулярном чемпионате КХЛ, а также массовый уход лидеров команды вынудили руководство армейского клуба искать резервы в «молодёжке». Так, в выездном матче против минского «Динамо» в составе команды Сергея Немчинова оказалось сразу восемь хоккеистов, которые по возрасту вполне могут играть и в МХЛ. Скорее всего, они и будут там играть, но уже в плей-офф.

А пока концовку регулярного чемпионата «Красная Армия» проводит в усечённом составе. Например, в Ярославле во встрече с ещё одним фаворитом от Запада Евгений Наместников смог заявить лишь 16 хоккеистов. Поэтому не стоит удивляться, что и в ещё одном центральном матче прошлой недели был зафиксирован крупный счёт. Хозяева уверенно переиграли москвичей со счётом 7:2.

Хет-триком у «Локо» отметился Артём Ярчук, который в нынешнем сезоне чаще играет за взрослый «Локомотив», ещё две шайбы в ворота гостей на счету защитника Виталия Зотова. У «Красной Армии» неудачно сыграли лидеры: защитник Стефан Степанов завершил встречу с показателем полезности "–5", а форвард Сергей Барбашев – "–4".

Тем не менее армейцы сохраняют лидерство в Центральном дивизионе, и нет сомнений, что к плей-офф команда усилится. Лишь бы не наступить на прошлогодние грабли.

«Красной Армии» перепало по первое число в Ярославле.

«Красной Армии» перепало по первое число в Ярославле.

Комментарии