Показать ещё Все новости
Получи, сосед, гранату!
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Трактористы", показав свой лучший хоккей в сезоне, за один период безжалостно расправились с самым близким соседом.

Спор столиц и провинций – вечный спор. Даже во времена Римской империи жители Галлии, Египта или Палестины открыто ненавидели Рим, а римляне свои «загородные» владения так же откровенно презирали. Отчасти такое положение дел сохранилось и теперь.

Неважно, рассматриваем мы «столицу» страны, штата, области или района – в отношениях с периферией у неё почти всегда будет напряжёнка. Из личного опыта могу поведать, как неприязненно настроены деревенские мальчишки по отношению к ребятам из райцентра. И те отвечают взаимностью.

Есть, правда, целый список стран, где столица не является главным городом – самым крупным или самым населённым. Ну вы помните из школьного курса географии: в Бразилии – Бразилиа, в Австралии – Канберра, в Канаде – Оттава, в ЮАР – Претория. Это при том, что есть Рио, Сидней, Торонто, Йоханнесбург…

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

Похожая ситуация сложилась и в хоккее Челябинской области. Столичный клуб здесь – «Трактор», а вот титулы по большей части достаются «провинциальным» магнитогорцам. Да и история личных встреч говорит о большом

«Трактор» (Челябинск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 5:1 (4:0, 0:1, 1:0)

1:0 — Панов — 02:25 ГБ.
2:0 — Панов (Якуценя) — 08:52 ГБ.
3:0 — Якуценя (Панов) — 10:35.
4:0 — Чистов (Булис, Кузнецов) — 17:01.
4:1 — Якубов (Глазачев, Спиридонов) — 32:48.
5:1 — Саюстов — 52:00.
Броски: 30 (16-4-10) — 15 (2-6-7).
Вбрасывания: 27 (12-5-10) — 31 (9-11-11).
Штраф: 8 (0-2-6) — 39 (10-2-27).
Вратари: Гарнетт — Гелашвили (10:35 Печурский).

превосходстве «Магнитки». За последние четыре года «металлурги» выиграли у «Трактора» 16 матчей из 20 при двукратном перевесе по шайбам – 75:34.

Неудивительно, что уже в начале домашней встречи челябинцы постарались выжать всё из многочисленных проблем своего нелюбимого «соседа сверху». У команды Баркова во время гостевой серии игра совершенно расклеилась. Ни Мозякин, ни Фёдоров, ни Глазачев не могли повести дружину за собой, а без лидера игроки терялись и проигрывали один матч за другим.

Поднять настроение «Магнитки» могла новость с берегов Финского залива. Сын главного тренера Александр Барков-младший в 16 лет стал самым молодым автором шайбы в истории СМ-лиги. Но хоккеисты «Металлурга» посчитали, что для наставника ещё один подарок будет лишним, и провалили первый период.

«Трактор», даже без Контиолы и Разина, со стартовых минут задал темп, непосильный для нынешнего Магнитогорска. Гости то и дело не успевали за быстрыми перемещениями челябинцев и нарушали правила. Почти половину периода они вынуждены были провести в меньшинстве.

Поначалу это не казалось большой проблемой. Магнитогорцы и вчетвером сумели поймать соперника на контратаке, завершившейся опасным выстрелом Фёдорова. Однако больше моментов у ворот Гарнетта в первом игровом отрезке не было. Зато Гелашвили хлебнул их полную чашу, и сам приложил к этому все усилия.

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

Голы в его ворота забивались как в плохом хоккейном симуляторе – из одной и той же позиции в одну и ту же точку. В первом случае Алексей Бондарев позволил Панову бросить, а Гелашвили пропустил в ближний угол. Хотя «трактористы» и были в этот момент в большинстве, «классической» такую реализацию не назовёшь.

Во втором Панов ещё раз решил попытать удачу из круга вбрасывания и, к удивлению для себя, вновь попал в ближний угол. Реакция вратаря была запоздавшей, хотя бросок он прекрасно видел. Тут же Якуценя, не мудрствуя лукаво и руководствуясь поговоркой о троице, решил проверить Гелу кистевым. Эксперимент получился на ура – деморализованный вратарь пропустил ещё один гол-близнец.

Вратарские ошибки были лишь внешней стороной беспомощности «Магнитки», верхушкой айсберга. Гости никак не могли навести хоть какой-то порядок в своих рядах и выглядели беспомощно абсолютно во всех линиях и во всех звеньях.

А вот в действиях хозяев поражало всё: скорость передач, широта мысли, блестящее чувство партнёра. Челябинцы не жались к бортам, предпочитая играть в центре чужой зоны, а если их атаковали, тут же делали пас товарищу. А уж шикарные оставления шайбы набегающему партнёру стали их фирменным знаком. Казалось, это не трактор – это бульдозер, асфальтовый каток, заливочная машина давит подопечных Баркова.

Для «Магнитки» всё могло обернуться иначе, реализуй Глазачев буллит при счёте 0:1. Но Константин, в межсезонье выдававший себя за сверхатакующего монстра, просто ткнул снаряд в щитки Гарнетту. Казалось, что он просто не хочет огорчать канадца.

Даже лёд был в этот день против магнитогорцев: Ролинек поскользнулся в чужой зоне, и «трактористы» убежали в острейшую контратаку. Тремя передачами разбросав противника по углам, они вывели своего представителя на бросок – Печурский, сменивший Гелу в воротах, справился.

И всё же четвёртая шайба состоялась. Кузнецов вылезал из-за дальней штанги, а защитник «Магнитки» за каким-то, простите за выражение, чёртом решил обогнуть ворота вслед за ним. Хотя догнать Женю было уже невозможно – проще было дождаться на пятачке. В освободившуюся зону рванул никем не сдерживаемый (!) Чистов, получил ожидаемую передачу и прошил Печурского – 4:0.

Ещё до конца периода хозяева обязаны были забивать в пятый раз, но диск, уже прошедший сквозь вратаря, с ленточки вынес защитник.

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1

После столь бурного начала в дальнейшем ребята Белоусова играли спокойно, сдержанно, без кавалерийских наскоков. Даже отдали инициативу сопернику, хотя тот особо и не просил.

В начале периода Спиридонов пытался с близкого расстояния послать диск в нижний угол – Гарнетт вовремя выставил щиток. А несколько минут спустя «Магнитка» наконец разыграла свою первую и единственную классную комбинацию. Глазачев отдавал пас из-за ворот, Спиридонов затянул с передачей, казалось, вот-вот бросит – и Гарнетт купился, застрял в своём углу. А шайба в это время уже летела влево, на клюшку Михаила Якубова, которому оставалось лишь поразить пустой угол.

Напоследок «трактористы» вспомнили о том, что их преимущество недавно было подавляющим. Антипов после умной передачи Бурдасова прорывался на пятачок, но его клюшку заблокировали, бросок не вышел.

Окончательным ударом по «Магнитке» стало удаление Кайгородова до конца матча за колющий удар. Мало того, что, проигрывая "-3", команда потеряла важнейшего центрфорварда, так ещё и четыре минуты меньшинства вымотали её до основания. На 53-й минуте «трактористы» вышли вдвоём против одного защитника, и Саюстов без труда отправил снаряд между щитков Печурского. Дальнейшее выяснение отношений уже не имело смысла.

Свою победу челябинцы обеспечили гениальным (без всякого преувеличения) первым периодом, в котором переиграли соперника по всем статьям. Одних только бросков нанесли 16 против двух у «Металлурга». А общий счёт, кстати, с точностью до наоборот повторяет итог предыдущей встречи этих команд. Состоялась она меньше месяца назад, а каковы перемены! «Трактор» отомстил соседу за всё.

В шести последних играх коллектив Баркова одержал всего одну победу, а из четырёхматчевого выезда не привёз ни одного очка. Учитывая нравы руководства наших клубов, первая отставка в сезоне кажется почти состоявшейся.

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1. Послематчевая пресс-конференция тренеров

6 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Металлург» Мг — 5:1. Послематчевая пресс-конференция тренеров

Александр Барков, главный тренер «Металлурга» (Магнитогорск):

— Ребята настраивались на бой. Это чувствовалось весь день с самого утра. Наверное, перегорели. В первом периоде из-за неоправданных удалений пропустили достаточно лёгкие шайбы. Не скажу, что мы плохо играли в меньшинстве. Просто в ворота залетело всё, что залетело. Два периода играли хорошо, во втором владели инициативой и забросили одну шайбу. Но этого оказалось недостаточно, чтобы исправить положение. Как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. Вот в третьем периоде и пропустили ещё одну, а первый вообще провалили.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано неважное выступление команды в чемпионате?
— Сложно однозначно ответить. Думаю, проведённые на высоком уровне предсезонные турниры, дали о себе знать. Там ребята хотели себя проявить, потому что команда у нас новая. Турниры нам удались, игру хорошую показали. Наверное, почувствовали, что всё можем и умеем. А сейчас перестроиться очень сложно. В чемпионате игры совсем другие. Здесь нужно выкладываться на 120-130 процентов. Команда у нас хорошая, и ребята скоро поймут, что надо выкладываться в каждом матче.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:

— Начало матча для нас было очень хорошим. Первый период провели на высоком уровне: забросили четыре шайбы. В перерыве сказали ребятам, что «Металлург» — не та команда, которая будет сдаваться, она станет играть до конца. Так оно и получилось. Второй период сыграли не так уверенно, не так дисциплинировано. В третьем периоде попросил ребят хорошо сыграть в средней зоне, что они и сделали.

— Чем объяснить ту сказку, которую «Трактор» показал в первом периоде?
— Сказку? Не было никакой сказки. Играли хоккеисты и забивали голы. Вот и вся сказка.

— Почему не играли Жиру, Контиола и Разин?
— Они болеют, температура у них, поэтому они не смогли принять участие в матче.

— Какие симптомы?
— Грипп ходит…

Комментарии