Показать ещё Все новости
Педантизм против непредсказуемости
Максим Лебедев
Педантизмом против непредсказуемости
Комментарии
В Танкоград на сдачу сурового экзамена прибыла самая нелогичная и непредсказуемая команда нынешнего сезона – нижегородское "Торпедо".

О «Торпедо» версии-2011/12 когда-нибудь сложат легенды, напишут диссертации и монографии. Ибо более непредсказуемой, менее просчитываемой и не подлежащей никакой логике команды в нашей Континентальной лиге ещё не было. И неизвестно, появится ли нечто подобное в обозримом будущем.

Судите сами. Волжане начали сезон с трёх гостевых побед кряду (дай бог каждому!). Зато потом последовали пять домашних поражений (не дай бог никому!). Команда Карри Ялонена долго сражалась со СКА за титут «главного Робин Гуда сезона». За время этой борьбы были повержены все обладатели Кубка Гагарина, прошлые, настоящие и, возможно, будущие – «Ак Барс», «Салават Юлаев», СКА. Зато с невообразимой лёгкостью очки раздавались «Витязям», «Кузне», «Левам».

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

Дальше — больше. Самые замечательные победы в этом сезоне нижегородцы одерживали тогда, когда на больничной койке находилось не только всё первое, то есть самое ударное и забивное звено, но главная сила звена второго – Варнаков-младший. Но едва только

«Трактор» (Челябинск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

1:0 — Панов (Контиола) — 25:31.
2:0 — Глинкин (Бурдасов) — 26:05.

Вратари: Гарнетт — Туоккола.
Броски: 30 (15-11-4) — 23 (7-6-10).
Вбрасывания: 36 (10-15-11) — 37 (12-11-14).
Штраф: 14 (4-4-6) — 14 (4-4-6).

все лидеры выздоровели, как команда засбоила и перестала забивать.

Но и это ещё не всё. Те матчи, в которых «Торпедо» показывало свои лучшие образцы атакующей игры, проигрывались нижегородцами не просто так, а «насухо». Ну, или почти «насухо». Обстукивались все штанги и перекладины, наносилось более полусотни ударов в створ ворот, шайба застревала в сугробе на линии ворот, попадала в потерянную своим же нападающим клюшку, в ногу запиханного на «пятак» арбитра, клюшка ломалась при броске с метра по пустым воротам. В общем, творилась форменная чертовщина. Потом, ближе к концу, бывало, одну шайбу всей командой «с кровью и мясом» и при помощи какой-то матери запихивали. Но, как говорится, уже было «поздно пить боржоми»…

С ума сойти, не правда ли?

Таким образом, нижегородские болельщики выработали точный рецепт победы. Звучит он приблизительно так: на выезды в Уфу и Казань надо ехать молодежной «Чайкой» — и тогда всем чертям станет тошно, а Веханен с Эрсбергом повесятся от унижений. Вот такой он, нижегородский хоккей сегодняшнего дня, когда на домашние матчи, в ледовый дворец профсоюзов, валидол носят коробками, валокордин – ведрами, а от результатов выезда в одночасье седеют и начинают заикаться владельцы букмекерских контор.

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

И какой результат можно было предсказывать «Торпедо» на его уральский выезд? Особенно с учётом того, что все выездные серии для нижегородцев несут определённое усложнение, вызванное отсутствием в календаре «Локомотива». То есть нижегородцы волею календаря почти каждый раз со второго матча серии попадают на того соперника, который позавчера должен был, по идее, на четвереньках отползать от ярославской дружины, но теперь получил незапланированный выходной. Что ждать от «Торпедо» при таких раскладах? Двузначного и всухую поражения от «Автомобилиста» и такой же победы над «Трактором», где третью тренерскую молодость переживает несравненный Валерий Белоусов (вторую он пережил в Омске)? Что, скажите сами?

«Автомобилист» подопечные Ялонена с горем пополам прошли. Чего, в общем-то, учитывая всё вышеизложенное, в Нижнем Новгороде особо никто и не ожидал. Ждали что-то вроде 0:1 при соотношении бросков 50-10. Но чем черти не шутят, когда ангелы спят? Вот и две шайбочки в екатеринбургских воротах таки побывали, Коваль отработал привычно уверенно, принеся волжанам три очка.

И вот – Челябинск. Безусловный лидер сезона и, как говорят те, кого «Трактор» уже неспешно переехал, команда практически без слабых мест. Но в то же время и без главной забивной силы – Евгений Кузнецов, как мы знаем, в роли капитана молодёжной сборной отправился в Квебек. Так сказать, получать канадскую «оборотку» за всё то, что они вместе с Тарасенко и Панариным натворили за океаном год назад, введя в ступор всю хоккейную Канаду. Если бы Кузнецов в этом сезоне играл в Нижнем Новгороде, то его отъезд, безусловно, способствовал бы резкому повышению результативности у «Торпедо». А вот чему он поспособствовал в «Тракторе», нам только предстояло узнать.

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

25 декабря 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Торпедо» — 2:0

Кстати, нынешний наставник нижегородцев Кари Ялонен, даром что финн, но алогичность своей команды поддерживает истинно по-русски. Имея в составе двух равносильных вратарей (по мнению многих специалистов, самую лучшую вратарскую бригаду в КХЛ), чередует их методом «от обратного». То есть, чем лучше сыграл в данном матче вратарь, тем больше у него шансов оказаться на лавке в следующей игре. Коваль в Екатеринбурге сыграл хорошо, отбил 95 процентов бросков – видимо, поэтому в Челябинске место в воротах занял Туоккола.

К исходу первого периода соотношение бросков в створ ворот достигло трёхкратного преимущества в пользу хозяев. В принципе, при нулевом счёте это чем-то напоминает поговорку «кот в углу поймал мыша – и вкушает, не спеша». Если бы не соперник «Трактора», от которого в любую секунду можно ожидать чего угодно. И это «чего угодно» и произошло – но только во второй трети игры.

Первую и вторую шайбы хозяев разделили 35 секунд. Нельзя сказать, что «Трактор» взорвался. Нельзя сказать, что нижегородцы провалились. Нельзя сказать, что «накуролесил» Туоккола – просто всё наложилось друг на друга. Сперва Панов воспользовался предоставленным ему оперативным простором, лихо

прошёл по флангу и ещё более лихо бросил со вполне даже убойной позиции в дальнюю девятку. А взмах финской ловушки оказался немного запоздалым. И тут же Глинкину позволили один раз махнуть клюшкой на пятачке — а больше ему и не нужно было.

2:0. Кто-то скажет, что результат предопределен? Кто-то (кто внимательно следит в этом сезоне за нижегородцами) отметит, что всё только начинается. И действительно всё могло бы начаться, если бы соперником «Торпедо» был кто-то другой. Но нынешнему «Трактору», даже без Кузнецова, совершенно фиолетовы, перпендикулярны и по барабану все алогизмы и «заскоки» любых соперников. Истинный трактор, на гусеничном ходу, на танковой подвеске, который едет по проспекту и сочувствует не успевшим увернуться легковушкам! Нижегородцы поддавливали, хитрили, неплохо действовали в большинстве, но для равной борьбы с ЧТЗ на льду этого явно недоставало.

Что касается хозяев, то в заключительной трети матча они имели несколько хороших возможностей увеличить разрыв в счете – прежде всего на контратаках. Но многомудрый Валерий Белоусов постоянно осаживал своих подопечных, требуя обеспечить в первую очередь безопасность собственных ворот. Они это и обеспечили, подарив Гарнетту ещё один «сухарь».

Нижегородская непредсказуемость была на корню придушена челябинскими педантичностью и практицизмом. И это, пожалуй, главный вывод из прошедшего поединка. В отличие от волжан, «трактористы» о нервах своих болельщиков заботятся.

По крайней мере, в регулярном чемпионате…

Комментарии