Показать ещё Все новости
За кулисами. "Проброс-шоу". Часть 2
Фарид Бектемиров
Комментарии
Есть старая итальянская пословица: "Не суди о кухне, пока не поговоришь с поваром". О впечатлениях от съёмок "Проброса" мы вам уже поведали, теперь побеседуем с ведущим — Игорем Лариным.

— Давайте начнём с истоков… Чья была идея?
— Идею агрессивного шоу предложил Андрей Назаров. Руководителю департамента телевизионных проектов КХЛ Натальей Чайковской идея понравилась. Однако уже на начальной стадии проекта Назаров понял, что загрузка в клубе и сборной, где он в тот момент работал, не позволит ему вести передачу.

И тогда на руинах этого проекта Наталья Чайковская, которая, как мне кажется, намерена сделать телеканал более молодёжным, разносторонним и мобильным, предложила мне вести шоу. Честно говоря, она рассчитывала, что это будет аналитическое шоу. Мне, кандидату технических наук, защитившему диссертацию на тему «Электроосаждение металлов и сплавов на основе свинца из экологически чистых электролитов с добавками диметиламинборана», уход в аналитику вряд ли доставил бы большие хлопоты.

Однако ещё по газете у меня аллергия на вот такие технические, загрузочные моменты. Мне кажется, что очень часто мы пишем скучные заметки или передачи, а потом оправдываем их слабость тем, что мы якобы крутые аналитики.

Я решил сделать весёлое, динамичное шоу, где будут и хоккейные моменты, и околополитические, и человеческие. И местами даже аналитические. Сначала я предлагал названия «Шишиморово-шоу» — от моей почти родной деревни Шишиморово — и «Шоу ЛаринКинга», но их (как и ещё пару десятков) руководители

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

КХЛ-Маркетинг зарубили, остановившись на «Пробросе».

Сразу поставил перед собой задачу – приглашать в шоу самых влиятельных и рейтинговых персон нашего хоккея. Начали мы с наиболее «горячей» темы – «Витязя», потом мягко перешли на руководителей Континентальной лиги. Практически все её первые лица уже были в программе, как и самые влиятельные тренеры, а также агенты. Ну, и, естественно, принимали участие в шоу и звёзды нашей лиги — такие, например, как Сергей Фёдоров, Радулов, Яшин, Жердев, Филатов…

Большое им всем спасибо за то, что они принимают наши приглашения. Удивило, что ни в одной из восьми отснятых программ с приездом гостей проблем не возникло. Когда я приглашаю наших звёзд, то прекрасно отдаю себе отчёт в том, что они меня недолюбливают (что, возможно, неплохо). Но при этом, когда видят, что звонок идёт из Шишиморова, всегда идут на контакт. Ещё раз им спасибо!

— Первое, что бросилось в глаза, — необычный формат передачи. Минимум «говорящих голов», но много видео, звонки во все страны мира, постоянно меняющаяся тема…
— Ну, значит, программа получилась именно такой, какой мы её и задумывали. Знаешь, у нас в спорте есть некие статусные издания и некие статусные спутниковые телеканалы, которые так и остались в 90-х годах на мягких диванах. Как мне кажется, они немного не поняли, что сейчас, когда новое поколение наступает, нужно меняться. Поэтому была идея сделать мобильное, весёлое, молодое, позитивное шоу. И обязательно отказаться от утомлённых солнцем «говорящих голов» с коронами и звёздными болезнями. Нет, только не они!

— В описании передачи на КХЛ-ТВ сказано, что вы готовы навешать любые ярлыки и сорвать любые обёртки. С кого сорвали? Кому навешали?
— Мне вот очень понравилась программа с Никитой Филатовым и его агентом. Фишка была в том, что Филатов — единственный хоккеист, который есть в соцсети на страничке моей дочери. Вот такая светлая картинка, яркий молодёжный персонаж. Вроде Джастина Бибера. То, что любят девочки-подростки.

Когда он пришёл на программу, мы поняли, в чём недостаток его… ммм… формата. Просто такой формат не выживает в спорте. В условиях жесточайшего режима, когда нужно постоянно доказывать свою состоятельность… Никита, конечно, был очень ярким на нашем шоу, но в то же время это было некое саморазоблачение, срывание обёртки.

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

В плане обёрток очень порадовали вице-президенты КХЛ Владимир Шалаев и Илья Кочеврин. Скажем, Шалаев, как главный «операционист» КХЛ, в дебютной программе про «Витязь» и помилование Яблонски, казалось, был в заведомо проигрышной ситуации. Но сумел развернуть дело так, что поставил в тупик весь чеховский фан-клуб, сидевший в студии. В общем, обёртки летели во все стороны.

Вице-президент по коммерции и коммуникациям Кочеврин вообще крестный отец нашей программы. Илья Юрьевич – в лучшем смысле этого слова просветитель, человек Запада. А поскольку в нашем шоу «восточный» уклон, то площадка для дискуссии получилась широкой. К сожалению, ему на шоу досталась нейтральная тема – Матч звёзд, с минимумом провокаций. Но спор всё равно получился.

Вообще, как мне кажется, у первых лиц лиги с точки зрения пиара огромный потенциал. Скажем, едва ли не по каждому интервью президента КХЛ Александра Медведева я чувствую, что он в своё время работал в «Спорт-экспрессе». В прошлом сезоне он применил

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

нецензурный, но очень точный, близкий нам, шишиморовцам, глагол, охарактеризовав «подкожное» высказывание Петрова.

Это была очень философская, очень русская и лирическая история. Я, шишиморовец, воспринял её как историю из русской классики, как вечер на хуторе близ Мытищ. Надеюсь, что на одну из финальных программ сезона президент к нам придёт.

Кстати, мы сорвали обёртку и с Милоша Ржиги. За неделю до старта серии «Динамо» — СКА мы позвонили в Детройт Виктору Фёдорову, отцу братьев Фёдоровых, и он фактически предсказал фиаско СКА. Я слушал — и не верил. А видишь, как получилось. Он увидел все болевые точки Ржиги и его клуба. К слову, программа должна была выйти на следующий день после скандального первого матча серии, но возникли технические проблемы. А сам факт таких проблем говорит о том, что обёртка была сорвана…

Мне кажется, в цель попала и программа про Матч звёзд, в которой мы с Ильей Кочевриным предвосхитили, что самыми интересными будут конкурсы на силу броска и шоу-буллиты. Так и вышло: Рязанцев побил мировой рекорд, а Тарасенко феерил на буллитах.

А вообще обёртки мы стараемся срывать больше в шутку, но иногда получается и всерьёз. Часто обёртки я срываю и с себя, с каких-то своих комплексов. И вообще моя задача-максимум – сначала поднять гостя, потом чуть подопустить, а в финале вознести на вершину. Ведь у нас в стране так мало героев, так мало доброй энергии. И хочется как-то её генерировать.

— Перейдём на личности. Это ведь ваш первый опыт в роли телеведущего…
— Да, чистейший дебют! И первая программа сразу же нашумела. Когда мы зачитали обращение Джереми Яблонски о том, что он покаялся и просит прощения, а затем лига приняла это письмо к рассмотрению и амнистировала игрока, это была наша большая победа. И очень важно, что это была премьерная программа. Она выстрелила, и всё закрутилось. Знаю, что и на самом канале программу заметили, в верхах и на средних этажах вроде бы возникло обсуждение, было указано на недостатки. Всем спасибо! И прежде всего Наталье Чайковской – наверное, что-то во мне, телевизионном коте в мешке, она сразу разглядела.

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

— Один мой знакомый так оценил ваш стиль ведения программы: «Многие ведущие задают каверзные вопросы с виноватым видом, а вот Ларин — как будто ему ещё и спасибо сказать должны». Как вам такая оценка?
— Именно в этом цель программы. Вроде бы задать наглые, неудобные вопросы, но сделать так, чтобы собеседнику они помогли раскрыться. Я и в газете стараюсь так делать.

— Не раз замечал, в том числе и на сайте КХЛ, что вас называют русским Доном Черри. Согласны с таким определением?
— Не знаю, я с юмором отношусь к североамериканской журналистике. В Северной Америке все в одной лодке: игроки, пресса, чиновники. Поэтому у журналиста руки связаны, а шаг в сторону – расстрел. Пожалуй, только Апельсин и может себя вести в НХЛ как цитрусовый. Черри – ярчайший журналист, но, видимо, возраст уже не позволяет ему зажигать как прежде. И говорить о том, что нынешняя НХЛ стала суррогатной лигой, во имя бизнеса разменяв многие канадские ценности.

У нас же картина прямо противоположная. Все гребут в разные стороны, все против всех, все дербанят, ведут войны, ищут злодеев. Я удивляюсь,

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

как наша с вами шишиморовская лодка всё ещё держится на плаву…

А вообще я, к сожалению, мало общаюсь с коллегами по профессии. Известно, что тренеры друг друга, мягко говоря, не обожают, хоккеисты тоже достаточно ревнивы к успехам партнёров. Вот, видимо, что-то похожее есть и в журналистской среде. Но я своё внимание стараюсь уделять общению с шишиморовскими односельчанами, хотя и там мы иногда радуемся, когда у соседа проблемы с коровой…

— То есть вы выбиваетесь из профессионального круга…
— Я иногда включаю свою ЭВМ, захожу в Паутину и читаю, как в социальных сетях коллеги дербанят друг друга, группируются, устраивают показательные порки. Это просто рестлинг какой-то! Смешно. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю коллег к себе, в Шишиморово — на рыбалку и в баню. Вылезайте из Интернета, вышвыривайте негатив!

— В споры, значит, принципиально не вступаете?
— Знаете, меня порой в Интернете дербанят. Пишут что-то про заказные заметки, про ангажированность и прочее. Причём иногда это делают люди, которые в ангажементе любому дадут сто очков вперёд. Я смеюсь, когда мы, коллеги, друг о друге такое пишем. Но это смех сквозь слёзы.

— Вы постоянно упоминаете Шишиморово… И в программах тоже. Это лёгкий стёб над малой родиной или попытка популяризировать это место?
— Всё вместе: и стёб, и популяризация. Но в первую очередь это образ. Образ России. Мы в журналистике, к сожалению, очень часто не думаем о тех людях, которые там, на улице, на стадионе. В этих чёрных, страшных одеждах, с усталым видом… Ведь именно для них мы делаем шоу. Но мы, спортивные журналисты, очень часто становимся занудными, скучными, неинтересными для них персонажами. Поэтому Шишиморово — это фишка. Юмор и в то же время сермяжная правда о русской жизни.

— В Интернете шутят, что программу «Проброс» следовало назвать «Наброс». Как вам такая характеристика?
— Меня вполне устраивает. Все эти интернет-советы — это такая релаксация… Стоит только открыть гостевые книги — и я ловлю кайф. Так что «Наброс-шоу» мне тоже нравится. Но больше всё-таки — «Шишиморово-шоу».

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

«Проброс-шоу» – программа о хоккее Игоря Ларина

Продолжение следует…

Комментарии