Показать ещё Все новости
"Снежные Барсы": первый блин не комом
пресс-служба МХЛ
Комментарии
Клуб из Астаны провёл свой первый сезон в МХЛ. Нужно сказать, что он получился вполне удачным.

Хоккей в Казахстане всегда был не на последнем месте – усть-каменогорская школа «Торпедо» из года в год поставляла свои лучшие кадры в сильнейшие команды Советского Союза, а затем и России. После развала СССР «Торпедо» смогло продержаться на плаву лишь три года, с достоинством выступив в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. Затем наступили годы забвения, и большинство ребят предпочитали отправляться в Россию в совсем еще юном возрасте.

Ярчайшим примером может служить отъезд тренера Сергея Герсонского в Омск с целой плеядой его воспитанников,

«Снежные Барсы» провели свой первый сезон в МХЛ

«Снежные Барсы» провели свой первый сезон в МХЛ

которые вскоре стали поистине мастерами. Антон Курьянов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Александр Головин, Вадим Краснослободцев и многие другие хоккеисты — воспитанники той самой легендарной школы «Устинки».

Но времена сменились, и вектор развития хоккея в Казахстане теперь смотрит прямо на Астану — столицу, где базируется клуб КХЛ «Барыс». Сам «Барыс» появился совсем не давно, его история насчитывает чуть большим десятилетие. Клуб появился в 1999 году и за девять сезонов, проведённых в Открытом чемпионате республики Казахстан, смог выиграть шесть. Руководство команды делало ставку на опытных, приглашённых из других коллективов игроков, которые и делали результат.

Со вступлением клуба в Континентальную хоккейную лигу приоритеты казахстанцев не изменились – до последнего времени клуб охотно приглашал легионеров из России и дальнего зарубежья, а вот своим воспитанникам внимания не уделял.

Перед началом прошлого сезона руководство «Барыса» задумалось о создании команды Молодёжной хоккейной лиги, где своё умение и навыки могли бы показывать местные воспитанники, которым ну уж очень сложно пробиться в основной состав клуба КХЛ.

Что уж говорить, первые туры регулярного чемпионата показали, что «барсы» несколько прогадали с селекционной работой: результаты команда показывала слабенькие, да и проблесков в игре астанинцев было мало. Но в

дальнейшем, после совсем не удачного старта, казахстанский коллектив быстро прогрессировал как в качестве игры, так и в своем турнирном положении. Попав в не самый приятный дивизион – «Центр» — астанинцы до последнего вели борьбу за попадание в плей-офф с МХК «Спартак». Но в решающие моменты сезона подопечные Олега Браташа всё-таки не упустили ранее добытое преимущество, отстояв спасительную четвёртую позицию.

А «Снежные Барсы» угодили в плей-аут, где выглядели очень неплохо благодаря слаженной игре в атакующей линии и потрясающей игре финского голкипера «барсов» Вилле Колппанена. К слову, он стал первым легионером из Финляндии, появившись в стане астанинцев в середине сезона. В итоге ребятам из столицы Казахстана удалось завоевать импровизированные серебряные награды утешительного турнира плей-аут.

Впрочем, в Астане остались не довольны и таким неплохим выступлением новичка МХЛ. В межсезонье «Снежные Барсы» сменили тренерский штаб, отныне его возглавляет Станислав Фролов, который до недавнего времени успешно работал в школе «Авангарда». Смогут ли «барсы» попасть в плей-офф с новым наставником, увидим следующей весной.

«Снежные Барсы» провели свой первый сезон в МХЛ

«Снежные Барсы» провели свой первый сезон в МХЛ

Комментарии