Показать ещё Все новости
Твердовский: будет приятно сыграть в Донецке
Артур Иванников
Комментарии
Защитник "Магнитки" Олег Твердовский рассказал, как чувствует себя в Магнитогорске, о начале своей карьеры и о том, что не смотрит по ТВ ни футбол, ни хоккей.

— Вы неоднократно играли против «Каролины» Мориса в НХЛ. Какие впечатления остались от системы игры этого тренера?
— Это было давно, поэтому сейчас трудно ответить на вопрос. К сожалению, мне сложно вспомнить конкретные моменты.

— Донецк — прежде всего футбольный город. Почему вы пошли в хоккей? Что представляла собой хоккейная школа в те годы?
— Тогда были детско-юношеская спортивная школа по хоккею и дворец спорта. Там на какое-то время хоккей разрушился. Очень приятно видеть, что сейчас в Донецке хоккеем занимаются, возрождают и содержат команду самого высокого уровня.

Олег Твердовский

Олег Твердовский

— Тогда многие мальчишки шли записываться в футбольную секцию…
— Не только в футбол. Во времена СССР работало много секций — бокс, борьба, футбол. Естественно, футбол был представлен «Шахтёром». Это самый популярный вид спорта в Европе. Кстати, футболом я не особо увлекался.

— В межсезонье из «Донбасса» не звонили, не интересовались вашими планами?
— Конкретных разговоров не было. Не контактировали.

— В этом сезоне матч в Донецке будет иметь для вас особое значение?
— Думаю, мне будет приятно просто выйти на лёд, где я начинал играть. Как уехал в 1991 году, не возвращался на эту арену. Думаю, приятный момент будет связан только с этим. Сейчас там — команда КХЛ, и у меня будет возможность поиграть перед донецкими болельщиками. Раньше такой возможности не было, потому что не было команды. Будут приятные ощущения.

— Родственники живут в Донецке?
— Да.

— Почему в своё время вы оказались в школе «Крыльев Советов», а не в «Динамо», «Спартаке» или ЦСКА?
— Это от меня не зависело. Скорее всего, так решило руководство Донецка и «Крыльев Советов». Хотя была возможность продолжить карьеру в «Динамо» и «Спартаке». В принципе, доволен, что попал в «Крылья».

— Что вам помешало прошлой весной полноценно сыграть в серии против «Авангарда»?
— Я получил травму еще в первом раунде с «Барысом». Пытался восстановиться ускоренными темпами. Смог сыграть только игру, и то в неполную силу. К сожалению, серьёзная травма не позволила продолжать. Это было бы глупо.

— Возможность играть с Фетисовым на Кубке мира 1996 года отразилась в дальнейшем положительным образом на вашей карьере?
— Конечно, отразилась. Во-первых, попал в одну из лучших сборных по составу, по именам, до того как мы начали выигрывать на чемпионатах мира. Во-вторых, нахождение в одной паре с Фетисовым мне, молодому игроку, дало очень многое и в плане игры, и в плане общения. Мне было очень приятно. Пытался научиться у него всему что мог тогда понять.

Олег Твердовский

Олег Твердовский

— Вы верите в возможность самоокупаемости клубов КХЛ?
— Сложный вопрос. Для этого нужно знать жизнь клуба и экономические моменты, которыми руководство клуба занимается. Для игрока это очень сложный вопрос. Он сложный для экономистов клуба и лиги, а для меня тем более. Чтобы отвечать на такие вопросы, нужно знать, чем занимается клуб и как пытается выжить.

— Почему в последние годы разнятся достижения в футболе и хоккее?
— Почему — в последние годы? Наверное, последнее достижение в футболе было во времена Олега Блохина и киевского «Динамо» — в конце 1980-х годов. Я не вникаю в российский футбол настолько глубоко, чтобы знать его проблемы. Видимо, в футболе мы движемся вперёд. Наша сборная по хоккею всегда была законодателем мод в мире. Естественно, был провал в середине 1990-х, связанный с оттоком игроков за рубеж, а также с экономическими проблемами. За последние семь лет удалось вернуть былые позиции. Это большое достижение, когда выигрываются чемпионаты мира. А если бы футбольная сборная добилась наименьшего успеха (например, заняла третье место на чемпионате мира), это считалось бы очень серьезным успехом. Мне тяжело сравнивать, почему так происходит, но в футболе свои проблемы и планы. Естественно, они тоже пытаются повысить планку, но пока не получается.

— Говорите, хоккей по телевизору не смотрите. А матчи футбольного чемпионата Европы смотрели?
— Смотрел несколько игр. Не являюсь футбольным болельщиком.

— Как оцениваете предыдущий сезон «Металлурга»?
— Двояко можно оценить. Но, думаю, положительно, потому что была достаточно успешная концовка сезона. По крайней мере, то, что я видел, будучи здесь. Мы двигались в правильном направлении. Были довольно стабильные игры на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, в плей-офф мы не достигли того результата, которого должны были. Много причин можно назвать — травмы, не такая длинная лавка. Травмы сразу трёх-четырёх человек повлияли на результат, потому что не хватило здоровых игроков для борьбы с омским «Авангардом». Много сил было отдано в серии с «Барысом». Она пошла не по нашему сценарию. Большая удача, что мы её вытащили, но сил и здоровья потрачено много. Думаю, из-за этого нас немного не хватило в серии с «Авангардом». Но команда была хорошая, коллектив нормальный. Много позитивных моментов.

— Отдадите сыновей в хоккей?
— Старший уже занимается хоккеем.

— Защитник?
— Пока рано определять позицию, ему всего пять лет. Сейчас ему просто нравится кататься.

— На сегодняшний день у вас имеется какой-либо бизнес?
— Есть несколько дел, которыми я занимаюсь, но это не для широкой публики.

Продолжение следует…

Олег Твердовский

Олег Твердовский

Комментарии