Показать ещё Все новости
Поквитаться за Стокгольм шведам не удалось
Александр Рожков
Комментарии
Сборная Чехии в третьем периоде сломила сопротивление "Тре крунур", одержав непростую победу со счётом 3:1.

17 мая 2012 года. Стокгольм. Сборная Чехии вырвала победу у Швеции за 29 секунд до конца основного времени, выбив одного из главных фаворитов турнира уже на стадии четвертьфинала. Для хозяев то поражение стало настоящим шоком. Зеттерберг, Эрикссон, Франзен, Альфредссон, Карлссон, Бэкстрём и другие игроки «Тре крунур» на глазах собственных болельщиков потерпели фиаско и, конечно же, запомнили тех, кто заставил их покинуть «Глоб-Арену» с опущенной головой.

Разумеется, Еврохоккейтур — это не то соревнование, где можно заставить соперника платить по счетам, но выиграть у чехов в отчётной игре для шведов было делом чести. Взять реванш любыми способами они, конечно, были не намерены. Иначе местная федерация хоккея наверняка бы нашла средства на то, чтобы покрыть страховку того же Зеттерберга, Карлссона и Бэкстрёма. Но, как сказал президент шведского хоккейного союза Томми Боустедт, бюджет федерации был сформирован с учетом предстоящего ЧМ-2013, и таких дополнительных расходов они не планировали.

Тем не менее несколько энхаэловцев в составе «Тре крунур» в Чехию всё-таки приехали. Пусть Хёрнквиста, Баклунда и Хедмана нельзя причислить к звёздам НХЛ, но сделать себе имя за океаном они уже успели. Чехи также не обошлись без помощи своих героев. Ягра беспокоить не стали, но зато укрепились такими проверенными бойцами, как Жидлицки, Тлусты и Плеканец. Кроме того, Алоис Гадамчик призвал под знамёна сборной одного из лучших форвардов КХЛ Якуба Петружалека. А вот его бывший партнёр по «Амуру» Мартин Ружичка, с 36 очками (21+15) в 19 играх уверенно возглавляющий список лучших бомбардиров чешской Экстралиги, участие в этой игре не принял. Преследуют его, к слову, небезызвестные нам Томаш Власак и Радек Бонк, успевшие в своё время поиграть за «Авангард» и «Локомотив» соответственно. Но не вышли на лёд и они. Зато другой заслуженный чешский ветеран, 40-летний Петр Недвед по-прежнему в обойме национальной команды.

Но в первом периоде нападающие были далеко не самыми заметными людьми в составе сборной Чехии. Шведы атаковали много и разнообразно. К середине первого периода они перебросали соперника в три раза! Однако Александр Салак был непробиваем. К слову, этот голкипер играет как раз в Швеции за «Фэрьестад». Причём незадолго до старта

Кубка Карьяла он провёл три матча «на ноль» кряду, установив новый рекорд Элитсерии по продолжительности «сухой» серии — 204 минуты и 46 секунд!

Не прочь был засушить ещё один «сухарик» Салак и в матче за сборную. Первые два периода он провёл на одном дыхании, правда, не без помощи госпожи Удачи. Трижды шайба попадала в каркас его ворот. Особенно повезло чехам во второй двадцатиминутке, когда Новотны совершил детскую ошибку, сделав передачу через собственный «пятак». Еспер Фаст перехватил шайбу и грамотно уложил Салака на лёд, но поразить пустой угол не сумел, упав ещё вдобавок на конёк Накладала. Больше в этом матче на льду он не появлялся.

Время шло, а Салак пропускать по-прежнему не спешил. Это уже порядком поднадоело шведам, которые решили несколько раз в буквальном смысле проехаться по голкиперу чехов. Сначала Салака сбил Сёдерберг, а затем Лундквист. Однако тот каждый раз вставал, отряхивался и продолжал делать своё дело. Судьи же всё-таки одно удаление «Тре крунур» выписали, и уже дружина Алоиса Гадамчика перешла к бомбардировке чужих владений.

Особенно усердствовала тройка Тлусты – Недвед – Плеканец. Последний за одну смену трижды опасно потревожил вратаря шведов Густафа Весслау, однако и тот оказался не лыком шит. Впрочем, после одного из выстрелов Плеканеца Накладалу всё-таки удалось переправить шайбу в сетку, но, как показал повтор, защитник «Спартака» слишком высоко задрал клюшку и справедливо лишился первого гола в сезоне.

Затем Фортуна ещё раз повернулась лицом к команде Пера Мортса. Якуб Петружалек выцеливал дальнюю девятку, но просчитался на какие-то миллиметры – перекладина. Дальше своё слово сказала уже судейская бригада во главе с Константином Олениным иАлексеем Раводиным. Партнёры вывели Иргла на рандеву с Весслау, однако сблизиться им помешал свисток арбитра – нарушение численного состава у шведов. От удивления Иргл чуть не проглотил капу, а Гадамчик ещё долго ходил вдоль скамейки, вспоминая людей в полосатой форме нехорошими словами.

Однако злились чехи недолго. Удаление они не реализовали, но, отдохнув 15 минут перед третьим периодом, затем первая тройка команды провела классную атаку, в результате которой Плеканец мастерски переиграл Весслау – 1:0! Что ж, если «Атлант», и в правду, хочет усилиться Тлусты, то подмосковному клубу нужно брать и Плеканеца, а ещё лучше в компании с Недведом. Путёвка в плей-офф прилагается!

Тем временем пропущенный гол не оживил шведов. Весь их атакующий запал иссяк по итогам первой половины игры. Чехи это почувствовали и на волне успеха удвоили своё преимущество. Петружалек, Коукал и Вондрка сообразили на троих, а последнее касание осталось за нападающим «Слована» — 2:0!

После этого команда «Тре крунур» сникла окончательно. Чехи могли забить ещё не раз, а подопечные Пера Мортса сподобились лишь на очередное покушение на Салака. И вновь в роли «киллера» выступил Сёдерберг, въехав в голкипера на полной скорости, тот аж отлетел в ворота. Но после паузы Салак продолжил игру, а затем всё-таки лишился своего «сухаря». За 62 секунды до конца основного времени он пропустил несложный бросок в ближний угол от того же Сёдерберга.

Впрочем, на результат встречи этот гол никак не повлиял. Несколькими минутами ранее Иржи Тлусты окончательно снял все вопросы о победителе, удачно подставив клюшку под бросок Петружалека. Таким образом, сборной Швеции не удалось поквитаться с чехами за поражение на домашнем чемпионате мира, и команда Алоиса Гадамчика захватила единоличное лидерство на Кубке Карьяла.

Комментарии