Показать ещё Все новости
Круглый стол. Первая сборная на Первом канале
Отдел хоккея
Комментарии
Журналистов отдела хоккея спрашивают: что вы сами думаете о тех или иных событиях? Журналисты отвечают…

Максим Лебедев, редактор отдела хоккея:

— Уважаемые коллеги! Если вы внимательно читаете комментарии и вам, как и мне, столь же часто пишут личные сообщения на «Фанат», то должны были почувствовать следующую тенденцию: читателей «Чемпионат.com» всё больше интересует наше мнение о событиях, происходящие в хоккейном мире. Нет, мнение хоккеистов, тренеров, функционеров и экспертов им тоже интересно. Но всё громче раздаются голоса: мол, а сами-то вы что об этом думаете?

Поэтому и предлагаю поделиться своими мыслями о последних событиях, говорить прямо, без утаек. Обращаюсь ко всем, ну, или почти всем. Женскую часть нашего дружного коллектива в лице всеми нами любимой Марии Роговской предлагаю от этого освободить. Не женское это дело — думу думать, пусть работает.

Нашу дискуссию предлагаю выстроить в порядке офицерского собрания в армии. То есть первыми будут высказываться, так сказать, «младшие офицеры», чтобы у них «не было искушения начальству полковому подъелдыкивать, дабы его благорасположение снискать».

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
Первый вопрос, который выставляется на обсуждение – Кубок Первого канала. Что вы ожидали увидеть, что увидели? Чего не ожидали и всё равно увидели? Или кого не увидели? Что думаете по поводу сего мероприятия?

Дмитрий Ерыкалов,корреспондент:

— Первый канал, по чьему имени назван московский этап Евротура, начал очередной выпуск программы «Время” в стиле советской пропаганды. Из выпуска новостей мы узнали, что вернулась „Красная машина”. Информация ценная, но всё же значительно искажённая. Откуда ей возвращаться, если последний серьёзный турнир (чемпионат мира) команда завершила со счётом 6:2? Да и как-то странно восторгаться ходовыми качествами автомобиля, если сравнивать приходится с велосипедистами и пешеходами.

Нападение этой команды было прекрасно, как и полагается именам, попавшим в руки Билялетдинову. Дацюк творил чудеса и больше забивал, чем отдавал. Радулов неплохо вписался в ударное звено сборной, опять же нетипично для себя играя ближе к пятачку. Чтобы там ни говорил достопочтенный Борис Майоров, Александр на фоне Ковальчука и не думал зарываться под лёд и уходить в тень. Овечкин был полезен в третьем звене и ложился под шайбу, а молодой Плотников заработал на себе несколько удалений и полностью оправдал приглашение на репетицию турнира, куда он вряд ли поедет.

Отдельно стоит сказать о Сергее Мозякине. Кто мог подумать ещё летом, что этот форвард будет рассматриваться в числе кандидатов на поездку в Сочи? Процесс привыкания к Магнитогорску затянулся, а его прошлый сезон был ужасен. Мозякин и сейчас не может себе позволить быть уверенным, где он будет находиться в феврале 2014 года. Однако яркое выступление на Кубке Первого канала гарантировало ему участие в Шведских играх, где ему придётся обходиться без Малкина. Уже предвкушаете разоблачение Мозякина? Вспомните начало сезона, когда “Магнитку” тянула на себе связка Мозякин – О’Райлли, и миф о „малкинозависимости” Мозякина сразу растает. Выступит успешно в Швеции – вернётся на Скандинавский полуостров в мае, а предолимпийский чемпионат мира станет последним тестом перед домашней Олимпиадой. Чем не шанс?

Я усердно заправляюсь чесноком и загребаю горстями витамины, чтобы не заразиться скепсисом некоторых коллег. “Евротур? Кубок Первого канала? Да кому он нужен!” — подобные возгласы звучат со всех сторон. Безусловно, надо держать в уме простую истину: серьёзный тест для прообраза олимпийской команды может случиться лишь в том случае, если есть соответствующее сопротивление. Но разве это мешает подобрать сочетания, сложить всё в мозаику и, в конце концов, получить удовольствие? По части зрелищности и командной химии у этой дружины всё было в полном порядке.

Да и когда мы говорим о слабости соперников, нужно непременно оговориться. А все ли команды, которые попали под каток сборной России, привезли неконкурентоспособные составы? Пер Мортс, конечно, лукавил, говоря о том, что Никлас Бэкстрём – единственный представитель будущей олимпийской команды „Тре крунур”. Хедман, Хёрнквист, Юханссон и два вратаря из НХЛЭнрот и Линдбек — явно

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

ехали в Москву не в роли статистов. А что говорить о чехах, в составе которых около двух троек, способных хоть завтра отправиться в Сочи? Тем не менее именно команда Алоиса Гадамчика безропотно сдалась на милость игроков сборной России, а потенциально первый номер олимпийской команды Ондржей Павелец благополучно проглотил четыре шайбы. Действительно экспериментальную версию сборной привезли только финны. В расположении Юкки Ялонена оказались игроки, которым придётся потрудится даже для того, чтобы попасть на домашний чемпионат мира.

Но скажите, вы хоть что-то поняли про оборону сборной России? Признаюсь честно, я – нет. Для серьёзного теста защитной линии нужно действительно серьёзное сопротивление. На Бирюкова и Денисова, Тютина и Чудинова должны давить, гонять по площадке, а желательно – бить, не жалея, как Франзен – Емелина. Только так можно понять, кто треснет и надломится в решающий момент, а на кого можно положиться. Ролинек, при всём к нему уважении, даже отдалённо не напоминает таких парней, как Кросби, Зеттерберг или Паризе.

Александр Рожков, корреспондент:

— Мы ждали трёх побед, мы их получили. У шведов и чехов были в составе энхаэловцы, но лишь единицы из них поедут в Сочи. У нас же большинство игроков, сыгравших на Кубке Первого канала, — железные кандидаты на попадание в олимпийскую команду. Поэтому от громких эпитетов в адрес сборной России я бы воздержался. У Быкова тоже была “Красная машина», но в Ванкувере канадцы разобрали её за один матч.

Конечно, никто не спорит, что наши ребята показали красивую игру и добились заслуженной победы. Но! В Сочи будут совсем другие соперники и другой хоккей. Билялетдинов проверил в деле своих лучших игроков, определился с какими-то связками, а канадцы, американцы, шведы и другие дружно для себя отметили все сильные и слабые стороны сборной России. Мы же совершенно не знаем, как будут выглядеть наши соперники в Сочи. Их имена на слуху, однако ни о каких сочетаниях речи не идёт. И ещё большой вопрос, прав ли Билялетдинов, раскрывая козыри более чем за год до Олимпиады.

Правда, ещё не совсем понятно, как Зинэтула Хайдарович собирается использовать Овечкина. Очевидно, что одним из двух его напарников должен быть Сёмин. Очень порадовал на Кубке Первого канала Барулин. Он уже давно в обойме сборной и каждый раз показывает стабильную и надёжную игру. Сейчас и не вспомнишь, когда Барулин последний раз проваливался в матче за национальную команду. Для меня он более реальный кандидат на попадание в олимпийскую сборную, чем Брызгалов, который пока никак не может привыкнуть к большим площадкам.

Фарид Бектемиров, обозреватель:

— Билялетдинов по окончании турнира произнёс страшные слова. Он сказал, что всем доволен. Тренеры обычно вообще стараются избегать подобных формулировок, а уж от Билла, наверное, самого корректного и осторожного в выражениях наставника в России, такого точно не ожидали. Но я его прекрасно понимаю. На самом деле нет ни одного мало-мальского повода быть чем-то недовольным в игре сборной.

Нападение – практически без вопросов. Разве что Жердев, к сожалению, опять не впечатлил, да ещё недоставало Кокарева. Не смейтесь. Денис реально придавал какую-то изюминку билялетдиновской сборной, был в некотором роде талисманом. Можно представить команду Билла без Ковальчука, но без Кокарева она уже не та…

Что касается обороны, две пропущенные шайбы за турнир говорят сами за себя. Причём в понятие «оборона», как верно намекает Дима, теперь можно смело включать и Овечкина. И статус соперников тут ни при чём. Вспомните ЧМ-2010, где нашей «дрим-тим» четыре шайбы могли забросить даже словенцы. Просто потому, что никакого порядка в редутах не было. Сейчас же порядок армейский. Атакуем мощно, но с постоянной оглядкой. А уж такой защиты всей пятёркой, как в концовке матча с финнами, у нас не было, кажется, со времён Берна.

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Сложно сказать, справятся ли наши защитники с Кросби и Зеттербергом, если те пойдут в «индивидуалку», но других у нас нет. Так что вся надежда на чёткое выполнение установок и «помощь клуба», в смысле – нападающих. И эти факторы на Кубке Первого канала почти не беспокоили.

Вот с вратарями жуткая проблема. Непонятно, кого назначать «любимой женой». Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор, с ними дядька их – Третьяк (по смыслу лучше Мышкин, но он в строфу не ложится).

Варламов всё доказал на чемпионате мира, Барулин – отчасти там же, но ещё больше – на Евротуре. Кошечкин блестяще провёл матч против чехов, но пока остаётся лишь одним из кандидатов на третье вратарское место, благо есть ещё Бобровский, Ежов, неопробованный Ерёменко. А Брызгалов с его нынешней формой – скорее кандидат на третье место второго эшелона. Лихо завёрнуто, но смысл вы поняли.

Игорь Брагин, заместитель редактора отдела:

— На фоне сказанного выше мне остаётся лишь включить зловредного скептика. Нет, боже упаси меня покушаться на Уильяма нашего Шекспира в обличье Павла и Ильи Валерьевичей, Александра Михайловича и Евгения Владимировича. Я хочу напомнить уважаемому собранию о том, как мы все восторгались действиями Константина Барулина. С чего бы это вдруг? А с того, что финны устроили нам если не кровавую баню, то натуральное хоккейное катеначчо. Парни играли на ноль с претензией на результативную контратаку. И если бы не Константин, имели бы мы бледный вид уже к первому перерыву определённо. И тут очень к месту сказалась роль личности в истории. Юкка Ялонен предпочёл не потрясно сыгравшего с заклятыми Ортио, а закалённого боями в КХЛ Ахонена. И ведь не прогадал. Но нас больше интересует наша команда.

Блистательная игра Константина – прямое следствие того, что в обороне у нас присутствует творческий беспорядок. То, что мои коллеги называют коллективной игрой в обороне и ставят нашему катку в зачёт, есть не что иное, как проявление слабости. Отбиваться в последние минуты матча с финнами, половину имён которых, будем откровенны, мы слышали в третий раз в жизни… Как вы это себе представляете при вполне функционирующих Малкине, Дацюке, Овечкине, Ковальчуке, Мозякине и Анисимове с Терещенко? Умышленно не упоминаю защитников, ибо речь идёт о командных действиях в обороне. Я писал отчёт об этом матче и бдительно следил за его ходом. Так вот, я насчитал три судьбоносных сейва, которые Барулин совершил лишь в третьем периоде. Это даёт некоторые основания полагать, что в обороне у нас далеко не полный порядок. И здесь уместно говорить о том хоккее, который не свойствен Билялетдинову – бразильская система, при которой мы вам, сколько надо, вы нам – сколько сможете.

Но это брюзжание на тему. В целом-то мы все в восторге от того, что Евротур, в кои-то веки, принёс нам натуральные эмоции. Ведь нам этого так не хватало. И до чемпионата мира мы на это можем даже не рассчитывать. Ведь это местечковое мероприятие имеет особое значение только для принимающей стороны. Принимающая сторона собирает максимально лучший состав, показывает себя перед болельщиками, спонсорами, а потом отбывает номер в гостях. Хотя, Кубок первого канала в этом смысле стоит, всё-таки, особняком. Парни из Швеции, Чехии и Суоми прекрасно осознают, что в мире есть два по-настоящему достойных хоккейных рынка – НХЛ и КХЛ. И что бы не говорили противники нашей лиги, играть в ней престижно, выгодно и комфортно. Тем же финнам. Тут к родителям можно буквально на выходные съездить даже из Новосибирска. Да и деньги платят – мама не горюй. Вот и рвали жилы в «Мегаспорте» финские защитники, натирая борта российскими звёздами. Пример Ахонена, Лехтеря, Иммонена (список можно продолжать) заразителен, чего уж там. И каждый хочет получить свой кусок российского пирога. В остальном, это заштатный турнир номинально топовой четвёрки.

И вот тут хочется перейти к главному. Евротур изжил себя уже давно. Сейчас он стоит костью в горле у клубов КХЛ, разрывая чемпионат на рваные куски, без очевидной пользы. О составах команд на этапы я уже говорил, перейдём к топовости. Устоявшийся состав давно уже не отражает реалий европейского хоккея. Напомню, на секунду, что сборная Словакии является действующим обладателем мирового серебра. Где эти славные парни? Сборная Норвегии с упоением размазывает по льду команды второго эшелона, Италия, Швейцария и наши братья из Белоруссии, Украины и, наконец, Казахстана, чем не заслужили право получать опыт перед олимпийским отбором в матчах со шведами, россиянами и финнами? В Великобритании хоккей развивается ударными темпами, в Австрии. Кого-то это может удивить, но в хоккей играют в Турции,

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Болгарии и даже… Испании! Не пора ли уже организовать полноценный чемпионат Европы? Это насколько возрастёт интерес к хоккею в той же Болгарии, если туда приедет, пусть не Малкин, а Антон Худобин, Никита Филатов, Дмитрий Кагарлицкий, Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов, наставлять которых будут Сергей Мозякин и Илья Никулин? Чем не проверка и крещение для ближайшего нашего резерва, и чем не польза для популяризации хоккея в Европе? И паузы можно делать короче, и спортивная составляющая будет куда очевиднее.

А возвращаясь к Кубку Первого канала, уже на позицию простого болельщика, хочется повторить: «Парни, это было классно!» А олимпийские перспективы лично мне оценивать до чемпионата мира не хотелось бы. Локаут в НХЛ продлится до лета, что означает лишь одно: в Финляндии и Швеции мы увидим генеральную репетицию Сочи-2014. И можно не сомневаться, что США и Канада привезут всех, кто сможет на тот момент стоять на коньках. И это будет, доложу я вам, то ещё шоу…

Максим Лебедев, редактор отдела хоккея:

— О самом Кубке Первого канала мои коллеги сказали, пожалуй, всё, что можно было сказать. И поэтому я могу себе позволить посмотреть немного вдаль, на перспективу.

Да, и команда, и игра, и результат получились на загляденье. Главное, чтобы не получилось как в нашей многострадальной родине было испокон веков, когда замечательная вещь делается в единственном экземпляре. Касается ли это яиц Фаберже для императорской семьи, автомобиля «Волга ГАЗ 3105» для Выставки достижений народного хозяйства или отечественного планшетника, который пока держал в руках бывший президент России, года два назад, — и больше о нём ни слуху, ни духу.

Ведь по сути, Зинэтула Билялетдинов, хочет он этого или не хочет, но обязан закладываться сразу на несколько возможных предолимпийских сценариев. Каких? Да очень разных.

Например, что в НХЛ всё закончится миром и никто не станет мстить Олимпиадой. И мы получим ту команду, большую часть которой совсем недавно видели. И остальные страны будут представлены сильнейшими составами, а не «лучшими из худших».

А ведь может получиться так, что НХЛ не только «разменяет» Олимпиаду, но и создаст такие механизмы, которые сумеют остановить даже Дацюка с Ковальчуком, которым, по сути, в Америке уже нечего терять (правда, Илье ещё есть что терять – Кубка Стэнли у него нет). И тогда мы получим Лиллехаммер-94 в его худшем воплощении. Когда профессионалы, именуемые профессионалами, ещё не начали участвовать в Играх, а профессионалы, именуемые любителями, уже закончили. Если уж чемпионаты мира, в которых играет немало энхаэловцев, именуют неполноценными потому, что сильнейшие в этот момент воюют за Кубок Стэнли, то как будет именоваться Олимпиада, если действующих энхаэловцев на ней не будет вообще?

Ну и, наконец, наиболее вероятный вариант: НХЛ останавливаться на Олимпиаду не будет, но мы не мытьем, так катаньем, но сильнейшую сборную соберём. Кого-то засыпем деньгами, чтобы хотя бы на сезон остались на родине, за кого-то заплатим штрафы (за их побег из НХЛ в Сочи) – но соберём. И тут возникнут две новые проблемы. Хоть и говорят, что «проблемы индейцев шерифа не интересуют», но как во всём мире отнесутся к победе такой «дрим-тим» над шведскими, финскими и прочими «детскими садами» и «ясельными группами»? А самое весёлое будет, если не выиграем. Хоккей – штука тонкая, одно неловкое движение или наоборот, слишком ловкое, как у белоруса Владимира Копатя в Солт-Лейк-Сити, и…

Вот и получается, как ни крути, что если до Кубка Первого канала заокеанский локаут работал на Россию и на нашу сборную, то теперь он работает против России и Олимпиады-2014. И чем дольше он будет затягиваться, тем меньше вероятность нормальных и цивилизованных Игр в их хоккейной части. А ведь мы все, по сути, только этой Олимпиадой и живём, для очень многих после февраля 2014 года «или грудь в крестах, или голова в кустах». И для Континентальной лиги, между прочим, в какой-то мере тоже. От результатов Игр напрямую зависит, дадут ли КХЛ спокойно развиваться или ещё сильнее заломят за спину руки во славу сборной и очередной Олимпиады.

Впрочем, у нас ещё будет и время, и возможности подробно обсудить олимпийскую тему и всё, что её каким-либо образом касается. На этом позвольте первое заседание нашего Круглого Стола считать закрытым. Предлагаю в следующий раз обсудить проблемы последних тренерских отставок, либо грядущий Молодежный чемпионат мира, возвращающийся к нам спустя 12 лет. Либо сосредоточиться на той теме, которую сочтут наиболее злободневной наши читатели. Настоятельно рекомендую всем внимательно просматривать комментарии к данному материалу, а я, в свою очередь, отслежу степень читательского интереса к нашим заседаниям. Читателей же попрошу в комментариях не скромничать, мыслями делиться, идеи предлагать.

Надеюсь, наша следующая встреча не за горами.

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Наша «дрим-тим» на Кубке Первого канала

Комментарии