Бенефис несостоявшегося "армейца"
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Благодаря надёжной игре Александра Салака, который мог перейти в питерский СКА, сборная Чехии обыграла хозяев Шведских игр Oddset.

Минувший чемпионат мира, который стал победным для команды Билялетдинова, запомнился не только золотым отливом российской сборной, но и неожиданно пустующими трибунами. Преимущественно в шведской части турнира. Но кто бы что ни говорил, а чемпионат мира — главный турнир года для национальных команд. Что же ждать от шведского этапа Евротура, который на фоне чемпионата мира выглядит совсем уж нежеланным гостем в календаре европейского хоккея? Опасение вызывало и то, что именно шведы недавно высказались за реформацию этого турнира, давно ставшего архаизмом. Не бойкотируют ли шведские болельщики домашний турнир в надежде показать хоккейной Европе, насколько им не интересен этот «междусобойчик»?

Действительно, 13-тысячник в Мальмё не заполнился, не то что днём ранее в Петербурге, где де-факто и открывались Шведские игры Oddset. Россияне показали пример, как надо ценить редкие матчи своей сборной, шведы попытались соответствовать уровню, но аншлаг не собрали. То ли дело Евровидение, которое пройдёт в этом же небольшом городке в мае этого года. На европейском конкурсе песни не будет ни Якуба Накладала, ни Карла Сёдерберга, но почему-то не верится, что на трибунах «Мальмё Арены” можно будет отыскать хотя бы одно свободное место.

Фамилию Карла Сёдерберга мы упомянули не случайно. Мало того что этот парень – один из лучших бомбардиров элитсерии и лакомый кусок для всех без исключения клубов КХЛ. Сёдерберг, пусть и выступает сейчас за „Линчёпинг”, является уроженцем Мальмё и воспитанником местного клуба. Ну как не пойти на своего человека в сборной и не поблагодарить его за игру увесистой порцией оваций? А ещё персона Карла примечательна тем, что он один-единственный из “тре крунур” поражал ворота чешской сборной как на Кубке Карьяла, так и на московском этапе Евротура. Специалист.

Наблюдать за Сёдербергом можно было с первых секунд встречи, ведь именно он с партнёрами вышел на лёд в стартовом составе. Однако перед тем как Карл и другие лидеры „тре крунур” включились в игру, пришлось

поработать Юакиму Эрикссону, которому на этот раз был доверен последний рубеж сборной Швеции. Особенно постаралось сочетание, основой которого была связка экс-хабаровчан ВранаПетружалек. Они за одну только смену сумели создать несколько моментов у ворот хозяев турнира, дважды закрепившись в чужой зоне. Но наиболее нацеленным на бросок оказался не Петр или Якуб, а их партнёр – 35-летний форвард “Спарты” Петр Тенкрат.

Активность номинально третьего звена сборной Чехии оказалась эпизодической, а другие игроки в красной форме и вовсе не горели желанием проверять Эрикссона на стрессоустойчивость. Своеобразным водоразделом, после которого подопечные Петра Мортса завладели преимуществом и не отдавали его до конца первого периода, стало удаление Чаславы. Шведы в охотку подключали защитников, а больше других запомнился выстрел Бурстрёма. Наиболее же опасным выдался момент с участием всё того же Сёдерберга, когда центральный нападающий первого звена в касание замыкал передачу на дальней штанге, но пробить Александра Салака не сумел. Видимо, не просто так Алоис Гадамчик доверил место в воротах именно этому вратарю, который за время выступления за „Фэрьестад”, наверняка успел изучить всех звёзд шведского чемпионата.

Оставшееся до перерыва время сборная Швеции провела в атаке, действуя в своём излюбленном стиле. Парни в жёлто-синих одеждах прописались в чужой зоне, много играли в пас, контролировали шайбу, но вот чтобы выйти от бортов к воротам – на подобное подопечные Пера Мортса решались не часто. Нельзя сказать, что после перерыва рисунок игры развернулся на 180 градусов, но чехи приподняли голову и уже не позволяли сопернику расставлять раскладушки в своей зоне.

Чехи терпели, чехи ждали своего шанса. И практически ничего не создав в позиционной игре, команда Гадамчика сумела больно ужалить соперника, воспользовавшись его же ошибкой. Несмотря на то что этот турнир для сборной Швеции домашний, а состав “тре крунур” не назовёшь излишне экспериментальным, Пер Мортс выделил несколько мест для молодых талантов. Среди них был и 22-летний защитник Никлас Бурстрём, который очутился в первой пятёрке шведской команды. Несмотря на то что этот молодой человек из „Шеллефтео” неожиданными подключениями создавал остроту в атаке, со своими прямыми обязанностями он не справился. Вместо

того чтобы остановить шайбу на своей синей линии, он буквально подарил её Михалу Вондрке, а форвард “Слована” хладнокровно реализовал выход один на один.

Бурстрём находится в студенческом возрасте, а значит способен не только ошибаться, но и учиться. По крайней мере, в этом матче миниатюрный шведский защитник таких ляпов больше не совершал. Зато на грабли, оставленные младшим товарищем, наступил куда более опытный Томас Скогс. Ведь именно он не углядел за Тенкратом, который выскочил со скамейки штрафников и вынудил нарушить на себе правила. Буллит! Однако энергии возрастному форварду сборной Чехии хватило только на то, чтобы заработать штрафной бросок. Эрикссону не составило труда отразить простой и откровенно бесхитростный бросок.

В своих атаках чехи и в дальнейшем полагались на эффект неожиданности. Ну скажите, разве стоит ожидать голевых подвигов от Томаша Мойжиша, который за весь сезон в КХЛ сподобился всего на одну заброшенную шайбу? Вот и пятёрка шведов упустила из поля зрения этого не самого остро атакующего защитника. Мойжиш вкатился в левый круг вбрасывания и был близок к тому, чтобы удвоить счёт, но как сыграл Эрикссон! 22-летний вратарь „тре крунур” наверняка пересмотрел в детстве немало матчей с участием Доминика Гашека. По крайней мере, его “мельница” была практически так же эффектна, как и в исполнении Доминатора.

Неизвестно, какие планы на третий период строил Пер Мортс. Наверняка наполеоновские. Реальность же перечеркнула все задумки тренера шведов на заключительный отрезок матча. Стоило командам разыграть шайбу в центральном круге, как Иргл и Новотны разобрались не только с обороной хозяев, но и с вратарём сборной Швеции — 2:0! Такое положение дел явно не устраивало жёлто-синих, и чуть ли не впервые в матче на льду вспыхнула стихийная стычка. Это Юхан Франссон, защищая своего вратаря, не упустил возможности помять чехам бока.

До конца матча Александр Салак так и не позволил хозяевам турнира забить хотя бы однажды, заперев свои ворота на засов. Как тут не вспомнить, что по окончании локаута именно этого чеха, выступающего в шведской элитсерии, менеджмент питерского СКА рассматривал в качестве потенциального новичка? Этот парень действительно хорош, и можно понять „Фэрьестад”, который заломил такую сумму отступных, что не потянул её даже клуб, чьим спонсором является газовый аналог золотой рыбки.

Справедливости ради стоит отметить, что однажды и Салак был не в силах выручить свою команду, но щелчок Пера Арлбрандта направил шайбу не в сетку ворот, а прямиком в перекладину. Как результат – сборная Чехии не только впервые в текущем международном сезоне обыграла шведов, но и, нанеся сухое поражение “тре крунур”, наверняка отпугнула тех шведских болельщиков, которым ещё интересен Евротур и всё, что с ним связано.

Комментарии