Показать ещё Все новости
Вакуров: история Кучерова – воплощение мечты простых мальчишек
Александр Рожков
Николай Вакуров
Комментарии
О планах ХК «Сочи», работе скаутом в клубах НХЛ, прогрессе Кучерова – в интервью спортивного директора сочинцев Николая Вакурова.

«У ХК «Сочи» два преимущества — местоположение и тренерский штаб»

Спортивный директор ХК «Сочи» Николай Вакуров рассказал о ближайших планах команды и вспомнил, как работал в ЦСКА и клубах НХЛ.

— Команда готовится к новому сезону. С 4 по 13 апреля ребят распустили на отдых, а с 14-го по 24-е пройдёт заключительный сбор в Сочи, игроков ждут тренировки на льду и на земле. Перед нами стоит задача сохранить основных игроков, которые помогли команде попасть в плей-офф в дебютном для клуба сезоне. На сегодняшний день на два года продлены контракты с Никитой Щитовым и Ильёй Крикуновым. На год продлён контракт с Петром Счастливым. Мы ведём переговоры с рядом наших игроков о новых контрактах, также ведём работу на российском, европейском и североамериканском трансферном рынке, ищем варианты усиления.

У каких-то команд есть преимущество в плане бюджета, административного ресурса или сильной школы, так и наш козырь – хорошее местоположение, инфраструктура, дворец, климат, условия проживания.

— Руководство и тренерский штаб уже определились, с кем из игроков клуб не станет продлевать контракты?
— Есть ряд игроков, вероятность продления контрактов с которыми небольшая, но думаю, что пока преждевременно называть их имена, потому что многое будет зависеть от того с кем из новичков нам удастся договориться. В зависимости от этого мы и будем принимать окончательное решение кого оставлять на следующий сезон.

– Благоприятный климат Сочи может влиять на решения хоккеистов при переходе?
– Думаю, что у нас в этом плане есть какое-то преимущество. Как у каких-то команд есть преимущество в плане бюджета, административного ресурса или сильной школы, так и наш козырь – хорошее местоположение, инфраструктура, дворец, климат, условия проживания. Также думаю, что одним из наших преимуществ является тренерский штаб в лице Вячеслава Буцаева, Михаила Кравца и Алексея Гусарова. Все они обладают хорошим игровым и тренерским опытом и авторитетом, все говорят по-английски и каждый из тренеров достаточно молод, современен и адекватен. С ними интересно работать, они умеют найти подход к игрокам, многие наши хоккеисты сумели раскрыться и провести свой лучший сезон под их руководством.

Поэтому, как я вижу, для российских хоккеистов и легионеров есть два фактора, которые объясняют, почему нужно выбрать хоккейный клуб «Сочи». В то же время скажу, что в плане возможностей для комплектации команды мы уступаем большинству клубов КХЛ из-за того, что не располагаем собственной хоккейной школой и клубом МХЛ. Нам практически нереально взять хорошего молодого хоккеиста. И в основном остаётся комплектоваться хоккеистами от 28 лет и старше, находящихся в статусе «Неограниченно свободный агент» (НСА). Стоимость этих хоккеистов на рынке намного выше, чем у молодежи. Поэтому наша задача помимо игроков в статусе НСА искать молодежь в ВХЛ, в независимых клубах МХЛ и других лигах, чем мы и занимаемся.

– Что входит в ваши обязанности?
– Комплектование команды, включающее в себя: просмотр и отбор хоккеистов для клуба, сбор и анализ информации, ведение переговоров с хоккеистами и их агентами, согласования и подписания контрактов, обмены, расторжения, официальная заявка команды для участия в соревнованиях, участие в драфте юниоров КХЛ. В ЦСКА я больше занимался комплектованием молодежной команды – «Красной Армии» – и драфтом. А в хоккейном клубе «Сочи» мы буквально за два месяца собрали команду КХЛ вместе с главным тренером/генеральным менеджером Вячеславом Буцаевым и нашим менеджером по селекционной работе Вадимом Подрезовым, также имеющим большой опыт скаутской деятельности в КХЛ и НХЛ.

– Каким вы видите будущее ХК «Сочи»?
– Вы знаете, нам бы очень хотелось, чтобы хоккей в Сочи и Краснодарском крае развивался и набирал популярность. Чтобы хоккеем занималось много детей, и появлялись свои местные воспитанники, чтобы на наши игры приходило много болельщиков. Что касается непосредственно ХК «Сочи», многое зависит от наших руководителей, от бюджета, который будет выделен на команду. Потому что в зависимости от бюджета мы и сможем комплектовать команду и, соответственно, решать поставленные нам задачи.

— Когда в ХК «Сочи» могут появиться первые детские команды? Будет ли молодёжная команда?
— По детским командам разговор ведётся, но пока никакой конкретикой я не располагаю. По молодёжной команде тоже нет чёткой информации.

«Многие скептически относились к перспективам Кучерова»

– Чем запомнился период работы в ЦСКА?
– Я отвечал в основном за комплектование команды МХЛ «Красная Армия», заявку для участия в чемпионате и за проведение драфта юниоров КХЛ. За шесть лет моей работы в ЦСКА мы один раз становились чемпионами МХЛ (завоевали Кубок Харламова) и два раза брали серебряные медали. Через «Красную Армию» прошло большое количество молодых хоккеистов, многие из которых играют сейчас в КХЛ и НХЛ: Никита Кучеров, Никита Задоров, Алексей Марченко, Игорь Ожиганов, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Роман Любимов, Дмитрий Огурцов, Максим Мамин, Александр Шаров, Михаил Науменков, Артем Блажиевский, Михаил Пашнин, Михаил Григоренко, Михаил Плотников, Никита Лисов. Помимо Григоренко в канадских лигах сейчас играют Сергей Толчинский, Валентин Зыков, Артем Сергеев, Павел Карнаухов, Иван Каштанов, Семен Крашенинников.

Думаю, что «Красная Армия» в тот период времени подготовила фантастическую россыпь молодых талантливых игроков. Не многие клубы могут похвастаться чем-то подобным. В основе комплектации у нас всегда стоял спортивный принцип, мы сохраняли лучших выпускников СДЮШОР ЦСКА и привлекали сильнейших молодых хоккеистов других школ. Вместе с руководством и тренерским штабом работали над их развитием. Думаю, этим и объясняются те результаты, которых мы добились. Очень позитивные и приятные воспоминания остались от того периода времени.

– Самое удачное решение?
– Думаю, что самым удачным было привлечение в систему ЦСКА Игоря Ожиганова, Никиту Гусева и Никиту Кучерова, которые занимались в московской СДЮШОР «Белые Медведи». С первого взгляда на их игру мне стал очевиден их огромный потенциал. Я договорился с их тренером, Курдиным Геннадием Геннадьевичем, директором школы «Белые медведи», Авачевым Михаилом Ивановичем, родителями мальчишек о переходе в систему ЦСКА. Мы с руководством ЦСКА придумали хитрую комбинацию, переведя ребят в СДЮШОР ЦСКА, и защитив их на драфте юниоров КХЛ, как своих воспитанников. После этого случая КХЛ внесла поправку в регламент поясняющую, что воспитанником школы может являться только хоккеист, сыгравший в школе не менее сезона. Но ребята к тому времени уже играли в «Красной Армии».

Тренер «Тампы» по физподготовке отметил, что у него ещё не было такого ученика, который бы впитывал всё как губка и прогрессировал такими темпами. Как только Никита добавил в физике, он моментально заиграл в НХЛ.

Ещё можно вспомнить Николая Прохоркина, которого мы выменяли в ЦСКА из Подольска. Это также очень одарённый игрок с высочайшим потенциалом. Этот сезон складывается у Коли не очень удачно, но я убежден, что он ещё покажет себя. Что касается первых трех хоккеистов, то многие очень скептически относились к их перспективам. Я выслушал много критических замечаний, в том числе и от некоторых «хоккейных специалистов», но всегда верил, что они станут хорошими хоккеистами. В итоге так и получилось. Кучеров сейчас проводит отличный сезон в клубе НХЛ «Тампе», Гусев и Ожиганов – ведущие игроки в «Югре» и в «Сибири». К слову, все трое внесли большой вклад в победу «Красной Армии» в том сезоне, когда команда завоевала Кубок Харламова.

— Удивились ли вы такому стремительному прогрессу Кучерова в НХЛ и можете ли выделить главные качества, которые отличают этого игрока?
— Я абсолютно не удивился успеху Никиты. Он всегда был отличным хоккеистом. Вопросы вызывала только его физическая подготовка, так как он от природы не отличался богатырским телосложением. Но несколько последних лет, летом вместо отпуска, Никита усердно пахал в зале. Тренер «Тампы» по физподготовке отметил, что у него еще не было такого ученика, который бы впитывал всё как губка и прогрессировал такими темпами. Как только Никита добавил в физике он моментально заиграл в НХЛ. Сильные качества Никиты – это быстрота мышления, видение поля и понимание игры. Ещё его отличает отличное катание, нацеленность на ворота, целеустремленность и трудолюбие. В НХЛ он улучшил бросок, игру в обороне, прибавил в жёсткости и физике. На сегодня Никита один из сильнейших российских игроков в НХЛ, будущее нашего хоккея. Его история – пример для многих простых мальчишек, занимающихся хоккеем – живое воплощение их мечты.

«Скаут пытается предсказать будущее, поэтому всегда есть риск ошибиться»

– Расскажите о вашем скаутском опыте. Кто такой скаут?
– 13 лет я работал скаутом в «Монреале» и ещё пять лет в «Детройте». Скаут – это специалист, который просматривает большое количество хоккейных матчей, знает всех хоккеистов своей зоны ответственности, их сильные и слабые стороны, особенности характера, любую другую существенную информацию о хоккеистах. И на основе своих знаний, опыта, своего видения и понимания игры, предоставляет руководству обобщенную информацию и рекомендации для отбора хоккеистов в команду. Работа скаута скрыта от глаз. Скауты не любят себя афишировать, многим энхаэловским скаутам не рекомендуется давать интервью и делиться своим мнением о хоккеистах.

Многие болельщики и даже некоторые хоккейные функционеры часто путают скаутов с агентами. Могу сказать, что это абсолютно разные профессии. Если говорить вкратце, то агент работает на хоккеиста, его задача – найти игроку команду и подписать максимально возможный контракт. А скаут работает на хоккейный клуб, его задача – охарактеризовать хоккеиста, рекомендовать его в команду, иногда провести первичные переговоры, а дальше уже идет работа генерального менеджера, который принимает решение по подписанию с игроком контракта, согласовывает его условия с агентом хоккеиста. Скаут даёт информацию, свое видение хоккеиста, его перспектив, сильных и слабых сторон.

– Какое количество игр просматривает обычно скаут в течении сезона?
– Думаю, в среднем один скаут просматривает от 150 до 300 матчей за сезон. Скауты, работающие в НХЛ, также подразделяются на тех, кто работает на полной занятости (full time) и на частичной занятости (part time), на тех, кто просматривает взрослых игроков (pro scout) и юниоров (amateur scout). В структуре клуба НХЛ обычно бывает около 10-20 скаутов покрывающих практически все хоккейные лиги разных стран с сильными чемпионатами.

– Присутствует ли груз ответственности в работе скаута?
– Работа по комплектованию команды сложная и ответственная. Конечно, большую роль играет опыт. Надо всегда смотреть вперед, а не только на то, что игрок представляет собой в данный момент. Нужно уметь предвидеть, как он может развиваться. Надо видеть суть хоккеиста, его сильные и слабые стороны, роль, которую он будет играть в коллективе.

– В чём вы видите суть работы скаута?
– Суть работы заключается в выборе наилучших хоккеистов из имеющихся. Хороший скаут видит то, чего не видят другие, он умеет собирать и анализировать информацию, способен предвидеть и принимать правильные решения. Например, не надо много ума, чтобы выбрать в первом раунде Сашу Овечкина или Женю Малкина. Эти игроки всегда на виду, их все знают и на самом деле они – лучшие. А вот выбрать в средних или последних раундах хоккеиста, который сможет раскрыться и заиграть через некоторый промежуток времени…

Вот в этом и есть суть работы. Ну и, конечно, доля везения должна присутствовать. В качестве примера могу привести Мишу Грабовского, которого в пятом раунде задрафтовал «Монреаль». Многие не верили, что он будет выступать в НХЛ, а он играет до сих пор. Или же Андрей Марков, выбранный в шестом раунде и проводящий всю свою карьеру в одном клубе, без него сейчас невозможно представить защитную линию «Канадиенс». Леша Емелин был выбран в третьем раунде. Братья Костицыны, поигравшие в «Монреале», были выбраны: в первом раунде Андрей и в седьмом – Сергей. За каждым игроком стоит своя история, и рассказывать её – страниц не хватит…

– Вы лично рекомендовали их руководству «Монреаля»?
– Я работал в то время скаутом «Монреаля», и это те игроки, которых я рекомендовал. Конечно, их видели и другие скауты клуба и руководитель скаутской службы, принимавший решение о выборе этих игроков на драфте. Но, безусловно, мне приятно, что эти хоккеисты оправдали выданные им авансы и мы не ошиблись в оценке их потенциала и перспектив. Хотя, конечно были и другие хоккеисты, которые ожиданий не оправдали. Вообще, надо сказать, что в этой работы невозможно всегда принимать правильные решения. Ты же пытаешься предсказать будущее, предсказать развитие хоккеистов, на которое оказывает влияние слишком много факторов, которые невозможно просчитать заранее. Поэтому, как я говорил ранее, элемент везения тоже очень важен. А также очень важен опыт, он помогает минимизировать риски и ошибки, которые все равно будут периодически случаться.

– Скаутское дело в НХЛ развито сильнее, чем в КХЛ?
– Да. В командах НХЛ, как я уже говорил, имеется большое количество скаутов, которые смотрят матчи практически всех лиг и стран и досконально знают всех игроков мирового хоккея. Генеральный менеджер располагает исчерпывающей базой данных на любого хоккеиста. Я имел возможность изнутри наблюдать за работой скаутских служб «Монреаля» и «Детройта», генеральных менеджеров: Реже Халла, Андре Савара, Боба Гейни, Джима Нила, Кена Холланда. Могу сказать, что приобрел в этом плане очень интересный и ценный опыт. Скаутское дело больше развито в НХЛ еще и потому, что комплектование команд за океаном идёт через драфт новичков. А в КХЛ драфт пока очень условный, процесс комплектования команд построен совсем по-другому.

– В чём вы видите текущие проблемы российского хоккея?
– Думаю, что основная проблема лежит в плоскости детского хоккея. Совершенно очевидно, что хоккеистов высокого уровня в России появляется мало, чувствуется очень большой дефицит. Это бьёт и по уровню сборной команды России и по уровню КХЛ. Я считаю, что, начиная с МХЛ у нас ведётся более или менее целенаправленная и серьезная работа в плане подготовки резерва. А вот до МХЛ, в детском хоккее, подготовка скорее стихийная и мало организованная, чем целенаправленная. Развитием и контролем тренерских кадров никто не занимается, единой программы подготовки детей нет (а если она и существует, то где-то глубоко в недрах федерации, и никто не внедряет её в жизнь и не следит за её выполнением), существует дефицит льда, соревновательный процесс оставляет желать лучшего, имеют место случаи негативного влияния родителей и много других факторов.

Развитие детского хоккея – очень тяжёлая и неблагодарная работа, на которой не заработаешь славы и дивидендов, а результат придёт только через годы. Поэтому, думаю, никто и не хочет ею серьёзно заняться. Федерации больше нравится заниматься сборными, а у МХЛ, ВХЛ и КХЛ своей работы хоть отбавляй. Но без правильной системы отбора и подготовки детей, мы никогда не добьёмся высоких результатов, и уровень нашего хоккея не станет лучше. Возможно, в этой сфере не обойтись без помощи государства, но я абсолютно убеждён, что нашей первоочередной задачей на данном этапе, является именно организация и развитие детского хоккея.

Комментарии