Показать ещё Все новости
«Авангард» доминирует на рынке в межсезонье КХЛ. Чего ждать от обновлённых «ястребов»?
Лев Лукин
«Авангард» доминирует на рынке в межсезонье КХЛ
Аудио-версия:
Комментарии
Омский клуб уже собрал интересный состав на бумаге. Но как всё будет на деле под началом тренера-новичка?

На фоне довольно пустого на события старта межсезонья КХЛ активностью выделяется «Авангард». Ещё в начале апреля омский клуб почти полностью сформировал тренерский штаб, доверившись выстрелившему в плей-офф Сергею Звягину, а к концу мая приблизился к завершению комплектования состава. «Авангард» бодро объявляет новичков, расстаётся со «старичками», и уже сейчас примерно понятно, что из себя будут представлять «ястребы» к старту сезона. Не в плане стиля игры (тут пока можно только опираться на теорию от Звягина), а в смысле ростера.

Программное интервью Сергея Звягина
«У Кинэна и Хартли огромная разница в философии». Интервью с главным тренером «Авангарда»
«У Кинэна и Хартли огромная разница в философии». Интервью с главным тренером «Авангарда»

Год назад генеральный менеджер Антон Курьянов говорил, что одна из его целей на посту – уйти от ежегодных перестроек и пересборок состава. Подтверждая это, «Авангард» тогда подписывал с новичками долгосрочные (по меркам КХЛ) контракты, однако чётко следовать этой линии у «ястребов» не получилось. Так, по ходу прошлой регулярки омичи расстались с Либором Шулаком (двухлетний контракт), Кириллом Панюковым (трёхлетний), Игорем Гераськиным (четырёхлетний), и всё ради того, чтобы расчистить места в платёжке и в легионерских вакансиях под усиления здесь и сейчас. Это слабо вязалось с принципами проведения перестройки в нормальном виде, но Курьянова можно было понять – проваленный сезон (а без усилений всё точно к этому шло) в амбициозном и требовательном Омске бы вряд ли простили даже такому уважаемому и своему в доску человеку, как новый генеральный менеджер.

Так в дедлайн в «Авангарде» появились Томаш Юрчо, Дамир Жафяров и Николай Прохоркин, сформировавшие, по сути, второе ударное звено «ястребов». Впрочем, далеко пройти в плей-офф омичам всё равно не удалось (вина за это легла на Михаила Кравца, а не на менеджерский блок), а все три «джокера» сейчас покидают «Авангард», как и центр первой тройки Райан Спунер. И «ястребы» вновь пускаются в строительство, по сути, новой команды, фундамент которой, как и год назад, составляют три столпа – Владимир Ткачёв, Рид Буше и Дамир Шарипзянов.

Итоги финиша сезона для «Авангарда»
«Локомотив» растоптал и выкинул психологию лузеров. А «Авангард» нашёл бриллиант в кармане
«Локомотив» растоптал и выкинул психологию лузеров. А «Авангард» нашёл бриллиант в кармане

Да, в этот раз ситуация для Курьянова была повеселее, чем в межсезонье-2023. В прошедшем чемпионате пришлись ко двору, например, форварды Иван Игумнов, Иван Николишин и Игорь Мартынов – сейчас они выглядят, как весьма качественное (по меркам нынешней КХЛ) третье звено для топ-клуба с большими задачами. Существенный прогресс показали защитники Семён Чистяков и Михаил Гуляев – оба в следующем сезоне должны играть много, закрывая позиции в топ-6 обороны. Ещё один трансфер, с которым менеджмент «Авангарда» угадал в прошлом году, – голкипер Павел Хомченко.

Но всё-таки в межсезонье-2024 Курьянову хоть и пришлось решать меньше задач, но самые трудные из них снова встали в полный рост. Нужен был ещё один крепкий вратарь в хорошем возрасте в пару к Хомченко (кто знает, как Павел проявит себя в следующем сезоне), нужен был центр в первое звено, нужно было заново комплектовать вторую ударную тройку, нужно было качественно и количественно укреплять защиту.

И почти со всеми эти задачами менеджмент «Авангарда» уже справился. По крайней мере, на бумаге. «Ястребы» подписали двух североамериканских центров – Линдена Вея и Коула Касселса. Они похожи по своим умениям: хорошая игра на вбрасываниях, ярко выраженные навыки плеймейкера, игра на возврате и в обороне. Оба праворуки. При этом Вей постарше и давно адаптирован к КХЛ, а более молодой Касселс – абсолютный новичок для нашей лиги.

Материалы по теме
Новичок «Авангарда» Касселс поделился ожиданиями от игры за омский клуб

Подписание обоих – явная попытка «Авангарда» найти нового Корбана Найта для Ткачёва и Буше. Найти такого же надёжного, трудолюбивого и универсального центра в первую тройку, который, в отличие от того же Спунера, будет в первую очередь прикрывать тыл, страховать и обеспечивать владение шайбой омским суперзвёздам, а не нестись вместе с ними в атаку. Прямо сейчас вряд ли можно сказать, кто из североамериканских новичков «Авангарда» будет играть в ведущей тройке. Это определят тренировочный процесс и эксперименты в матчах, которые наверняка продолжатся и на старте регулярки.

Вратарский вопрос «ястребы» решили подписанием контракта с Михаилом Бердиным. Импульсивным, куражистым вратарём, который в «Сочи» периодически показывал задатки большого голкипера, но был крайне нестабилен. Впрочем, возможно ли быть стабильным на последнем рубеже в вечном аутсайдере? Да, сейчас нет уверенности, что Бердин – это тот хоккеист, за которого следовало отдавать сразу четырёх хоккеистов в рамках трёхстороннего обмена со СКА и «Сочи», пусть даже никто из этих четырёх не является игроком основы «Авангарда». Такая компенсация – большой аванс для Бердина, и будет очень любопытно посмотреть на Михаила в амбициозном клубе с большими задачами. Авось что и разглядели в нём Курьянов да Звягин, без консультации с которым (как с бывшим вратарём и тренером вратарей) точно не обошлось.

Михаил Бердин

Михаил Бердин

Фото: Андрей Холмов, photo.khl.ru

Вратарская бригада в «Авангарде» подбирается любопытная, из двух вратарей-антиподов. Хомченко – спокойный, флегматичный, с отличной школой. Бердин – взрывной, заводной, рискованный, играющий на инстинктах и выходящий за пределы обычного представления о вратаре — как на льду, так и в раздевалке. Посмотрим, как будет работать этот союз и насколько полевые хоккеисты «Авангарда» привыкнут к такому контрасту на последнем рубеже.

Оборона у «ястребов» сейчас уже тоже выглядит укомплектованной. Количественно – так точно. Подписаны контракты с Дарреном Дицем и Павлом Коледовым, это два опытных защитника с разными амплуа, но они оба могут быть отлично вписаны в систему обороны. Тут уже работа тренера. Шарипзянов, Чистяков, Диц, Коледов, Гуляев – так сейчас выглядит топ-5 защиты «Авангарда», и это хорошее подспорье для команды. Разносторонние, разнохватовые дефы, нестарые, почти все (кроме Дица) голодные до побед. За Даррена зато говорит долгое пребывание в чемпионском ЦСКА, и смена обстановки, а также переезд поближе к родине своей супруги должны встряхнуть Дица, который по праву считается одним из лучших атакующих защитников в истории КХЛ. Безусловно, канадский казахстанец снимет часть нагрузки с Шарипзянова, который в минувшем сезоне разрывался от количества возложенных на него функций на льду.

Даррен Диц с женой

Даррен Диц с женой

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Во втором эшелоне обороны омичей есть Алексей Соловьёв, Артём Чмыхов, Артём Мурылёв, Сергей Бойков, Роман Абросимов. В прошлом сезоне все они (кроме Соловьёва, выступавшего за «Адмирал») из-за короткой скамейки играли в «Авангарде» роли серьёзнее, чем должны были, и с трудом тянули лямку лидеров обороны. На менее ответственных, давящих позициях эти защитники могут принести «Авангарду» больше пользы. При этом нельзя исключать, что не все из них останутся в составе «ястребов» к старту сборов. Например, Бойков и Абросимов доступны для обмена в случае поступления какого-то интересного предложения.

Что осталось сделать Курьянову, учитывая, что места под потолком зарплат у «Авангарда» осталось уже очень мало? Пожалуй, найти ещё одного серьёзного вингера во вторую тройку. В идеале это должен быть форвард с задатками снайпера. Тут можно смотреть не только на иностранный рынок, так как в это межсезонье есть простор и на рынке российском. Из одного только «Ак Барса» освободились Станислав Галиев и Дмитрий Кагарлицкий.

Материалы по теме
Радулов ждёт хороший контракт, Гусев пока не торопится. 20 главных свободных агентов КХЛ
Радулов ждёт хороший контракт, Гусев пока не торопится. 20 главных свободных агентов КХЛ

При этом нависший потолок наверняка заставит «ястребов» сделать ставку в топ-6 на кого-то из молодых хоккеистов системы. Здесь у омичей главная надежда на Илью Рейнгардта и Александра Филатьева. Оба уже заиграны в КХЛ, оба показывают возможности для роста, обоим нечего делать в боттоме. При должной работе тренерского штаба кто-то из них может по-настоящему сверкнуть уже в следующем сезоне. Сергей Звягин во многом считается последователем Боба Хартли, а у канадца в своё время в ударных звеньях заиграли Егор Чинахов и Арсений Грицюк. Посмотрим, сможет ли кого-то из молодых взрастить Звягин.

В целом селекция нынешнего межсезонья в «Авангарде» напоминает очередную перестройку – в сентябре мы увидим новую омскую команду. При этом что Вей, что Касселс подписаны на один год, также весной 2025-го истекает контракт у Буше. Это я к тому, что следующим летом генменеджеру «ястребов», возможно, вновь придётся искать лидеров команды на внешнем рынке. А также далеко не факт, что по ходу следующего сезона вновь не придётся что-то экстренно менять: очевидно, что если что-то не будет работать, то в Омске не будут долго терпеть и ждать, совсем другая философия у клуба.

Пока же можно сказать, что состав у «Авангарда» подбирается крепкий и сбалансированный. На бумаге стройно смотрится и центральная ось, и вратарская бригада, есть глубина в линии обороны, есть снижающая нагрузку на зарплатную ведомость молодёжь на разные позиции. Но как всё это будет работать на деле, да ещё и под началом тренера-новичка Звягина? Предугадать невозможно. Но, как всегда, наблюдать за «ястребами» точно будет интересно.

Комментарии