Дважды чудес не бывает
Илья Калягин
Комментарии
Мужская сборная России по баскетболу в ничего не решающем для себя матче уступила Аргентине со счётом 79:91.

Сборная России не сумела завершить выступление на Олимпиаде в Пекине хоть небольшой порцией позитива. Впрочем, сложно ожидать супермотивации от команды, которая за неделю изменила свой статус с чемпиона Европы до сборной, не попавшей даже в восьмерку сильнейших на Олимпиаде. Конечно, де-юре свой титул лучших в Старом Свете россияне будут носить ещё как минимум год. Но…

Баскетбол. Мужчины

Аргентина – Россия – 91:79 (27:16, 18:23, 27:25, 19:15)

Аргентина:
Скола (37 + 8 подборов), Ночиони (19 + 9 подборов), Жинобили (12), Приджиони (11 + 10 передач).

Россия: Кириленко (23 + 9 подборов), Холден (19), Быков (10), Воронцевич (10).

США – Германия – 106:57 (31:12, 22:17, 30:17, 23:11)

США:
Ховард (22 + 10 подборов), Джеймс (18), Брайант (13), Уэйд (10), Пол (10).

Германия: Новицки (14 + 8 подборов), Ягла (10), Шултце (9).

Литва – Австралия 75:106 (14:28, 15:27, 22:20, 24:31)

Литва:
К. Лавринович (14), Клейза (12 + 5 подборов), Каукенас (12), Шишкаускас (10).

Австралия: Богут (23), Ньюли (16), Миллс (13), Энсти (13), Барлоу (10).

Иран – Хорватия – 57:91 (8:19, 8:35, 16:23, 25:14)

Хорватия:
Розич (16 + 6 подборов), Томас (16), Пракачин (15), Рудес (13)

Иран: Никхах (25), Хаддади (17 + 15 подборов).

Испания – Ангола 98:50 (15:23, 25:7, 31:11, 27:9)

Испания:
П. Газоль (31 + 9 подборов) Наварро (12), Родригес (11 + 5 передач), Гарбахоса (10 + 8 подборов).

Ангола: Мингаш (10).

В матче с Аргентиной Россия отстаивала свои принципы без каких-либо эмоций и Виктора Хряпы. В традиционном для себя «олимпийском» стиле подопечные Дэвида Блатта с первых минут отдали инициативу в руки соперника и пытались на протяжении всего матча пуститься в погоню. Откровенно сказать, получалось это неважно. Если в предыдущих матчах российские игроки хотя бы время от времени вспоминали о своих оборонительных навыках, то сегодня об этом не было даже и речи. Луис Скола с завидным постоянством рассекал сетку кольца своими точными попаданиями со средней дистанции, пребывая в абсолютном одиночестве. Передачи Приджиони с завидным постоянством находили любого из пятёрки под кольцом или на трёхочковой дуге, выставляя россиян случайными статистами.

Впрочем, к чести Блатта и Ко стоит отметить, что в ненужном, по сути, матче Серхио Эрнандес ни разу не заменил Сколу. Стал бы наставник олимпийских чемпионов-2004 потенциально жертвовать своим лидером, если бы не видел возможной угрозы. С другой стороны, повреждение лодыжки в третьей четверти матча другим основным игроком – Карлосом Дельфино – никак не повлияло на ход встречи. Россия, подобно раненому зверьку, делала рывки на последнем издыхании, сокращая разрыв до минимума, а следом вновь входила в ступор, отпуская соперника на двузначное расстояние. Сборная не могла победить, она даже не особо этого хотела. Стоило лишь посмотреть на лица подопечных Блатта. Какая заряженность на матч? Лишь полная апатия и разочарование. Даже после организованного Холденом и Кириленко перехвата, который закончился очень красивым мячом, забитым сверху, ничего не изменилось.

Россия покидает Пекин. Победа на Евробаскете была достигнута не без доли везения и стечения некоторых обстоятельств. Физическая подготовка, которая год назад стала козырем, теперь, пожалуй, является основным фактором неудач сборной страны. Впрочем, винить здесь тренеров было бы нечестно. Ни один, даже самый титулованный специалист не сможет по мановению волшебной палочки сделать из игрока, только-только закончившего реабилитацию после травмы, оптимально подготовленного к турниру спортсмена. А в сборной таковых было аж двое. Причём оба – и Саврасенко (проведший, напомним, почти полгода без баскетбола), и Хряпа – стабильно входили в стартовую пятёрку. Прямым следствием стало нарушение пропорций зонной защиты, бывшей настоящей палочкой-выручалочкой сборной годом раньше. Впрочем, на поиски причин и оправданий у сборной России теперь достаточно времени. Хочется лишь надеяться, что в самокопаниях не потеряются искорки той команды, что год назад радовала нас в Мадриде.

Хорватия – Иран – 91:57

“Конечно, я удовлетворен результатом своей команды. Мы приехали в Пекин прежде всего получить определенный опыт”, – прокомментировал выступление сборной Ирана наставник, подопечные которого проиграли все пять матчей.

Игра проходила практически в пустом зале, обе сборные не были мотивированы и решали разные задачи. Ясмин Репеша предпочёл дать отдых основным защитникам своей команды – Марко Поповичу и Зорану Планиничу, и большую часть времени на паркете провели резервисты. Но даже им в первой половине удавалось абсолютно всё, что красноречиво отражали цифры на табло – 54:16. Во второй хорваты экспериментировали с составом и различными моделями игры, особенно в нападении. Персы исключительно играли на своего капитана Никкаха, который с завидным постоянством хотел забить из-за дуги, но так и не смог, чем занёс себе в пассив восемь нереализованных бросков. Эхадади, разочарованный вестью о том, что его мечта сыграть в НБА умерла из-за американских законов (иранцам запрещено работать в США), был не так ярок, хотя забил немало мячей после взятого отскока на чужом щите. Хорваты уверенно довели матч до победы и теперь ждут четвертьфинального матча против Испании. Кстати, на прошлом Евробаскете балканцы сенсационно обыграли испанцев на групповом этапе.

Литва – Австралия – 75:106

Австралия одержала третью победу кряду и взяла реванш у литовской команды за четыре последних поражения в официальных матчах, в том числе и за чемпионат мира-2006.
Литва показала баскетбол, сравнимый с игрой сборной России против представителей Зелёного континента. Было видно, что прибалты не хотят бежать, отыгрываться и демонстрируют все признаки психологической усталости. Австралия, наоборот, показала очень агрессивный баскетбол в нападении и защите, о чём ярко свидетельствует статистика – 22 передачи, 16 из 25 забитых трёхочковых и 25 потерь, совершённых литовской командой. Результат игры ничего не решал — Литва в четвертьфинале сыграет против Китая, а Австралия c США.

“Мы расслабились, зная, что уже первые в группе, а австралийцы были настроены на победу – это предрешило исход встречи. Поражение определённо не скажется на нашей уверенности в своих силах”, – прокомментировал исход поединка форвард сборной Литвы Клейза.

Китай – Греция – 77:91

Единственный матч игрового дня, результат которого мог повлиять на расстановку сил в группе B, но этого не произошло. Греция отстояла третье место против хозяев Олимпиады в традиционном для себя стиле, не дав ровным счётом ничего сделать в нападении Яо и компании. Прессинг на своей половине с чередованием зонной защиты подопечных Яннакиса стал сложной головоломкой для Китая, которую в первой половине так и не удалось разгадать. Все старания двух китайских башен – Яо Мина и И Джаньляня – были тщетны перед стройными редутами представителей Эллады. На перерыв баскетболисты ушли с весомым преимуществом греческой команды – 46:26. Во втором тайме складывалось ощущение, что Китай смирился с поражением, практически не задействовав в нём Яо Мина. Команды играли в атакующий баскетбол, который не мешал Греции контролировать ход встречи. В итоге представители Поднебесной выиграли вторую половину, забив в два раза больше очков, чем в первой, – 53:45. Грекам предстоит встретиться в четвертьфинале против действующих олимпийских чемпионов – Аргентины.

“Я люблю играть против Аргентины. Мы будем очень мотивированы, у них прекрасная команда с великими игроками и отличной молодёжью”, – сказал Яннакис по поводу четвертьфинального поединка против южноамериканцев.

США – Германия – 106:57

Матч последнего тура для американской команды стал таким же проходным, как четыре предыдущих, вот только разница в финальном счёте от матча к матчу неукоснительно растёт. Даже безo всякой мотивации американские баскетболисты начали поединок предельно собранно, Дуайт Ховард раз за разом расталкивал всех под щитом и вколачивал мяч в кольцо или заставлял соперника фолить на нём. В итоге первая десятиминутка стала для немцев нокаутирующей – 12:31, а последующие действия команды США вполне характеризовались определением «шоу-тайм». Ридим-тим набирает серьёзные обороты. Следующий соперник — австралийцы. А Новицки и Ко едут домой. Для Дирка эта было последнее выступление за национальную команду.

Испания – Ангола – 98:50

Несмотря на уверенную победу испанцев, африканцы сыграли достойно, особенно в начале поединка. В первой четверти Ангола вела 25:15, после чего подопечные Ренесеса включили прессинг и организовали рывок 25:2. На перерыв команды ушли уже при преимуществе Испании – 40:30. После перерыва рисунок игры не изменился: испанцы внимательно играли в обороне, практически не давали бросать по своему кольцу без сопротивления и постоянно были заряжены на перехват. Все испанские игроки, за исключением Марка Газоля, который отдыхал из-за небольшого повреждения, отметились чем-то полезным для своей команды. В четвертьфинале действующим чемпионам мира предстоит матч с Хорватией, которой испанцы уже проигрывали на Евробаскете.

“Мы находимся в лучшем положении, чем три дня назад. Наше психологическое состояние улучшилось после поражения от США. Мы прекрасно отдаем себе отчёт, что матч можно выиграть или проиграть. Главное – быть психологически готовым к игре. Сейчас наше внимание приковано к Хорватии. Многие игроки этой сборной играют или играли в Испании, это опасный соперник”, – рассказал о ситуации в команде после победы над Анголой наставник испанцев Аито Гарсия Ренесес.

Комментарии