Показать ещё Все новости
Соперникам до Кирдяпкина шагать и шагать!
Евгений Кустов
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Сергей Кирдяпкин
Комментарии
Россиянин Сергей Кирдяпкин одержал убедительную победу в ходьбе на дистанции 50 км на Олимпиаде в Лондоне. Кирдяпкин почти на минуту опередил ближайшего соперника. Ерохин и Бакулин – пятый и шестой.

Фотообзор: Сергей Кирдяпкин — чемпион Олимпийских игр – 2012!

Лондонская суббота встретила корреспондентов «Чемпионат.com» по-настоящему жаркой, летней погодой: практически чистое небо, никаких намёков на дождь, высокая температура воздуха. В общем, классическое срабатывание закона подлости: участники мужской ходьбы на 50 км вполне могли рассчитывать на благосклонность британской погоды, но в итоге получили, пожалуй, максимально непростые условия для борьбы. Вообще, надо сказать, за время Олимпиады местная погода удивляет: большую часть времени жаловаться на небеса не приходится, а если дождь и начинается, то обычно длится минут 10, не больше.

Хитрый Сергей просто экономил силы перед тем, как начать финальное ускорение. А уж когда Кирдяпкин начал выдавать полную мощность, мало не показалось никому!

Шаблон сорван.

За своевременное попадание на место соревнований спасибо официальному медиа-гиду: в нём всё было расписано довольно чётко. И слава богу: веры рекомендациям волонтёров у вашего автора нет, лучше следовать здравому смыслу, чем противоречивым советам добровольных помощников. Нет, они обычно хотят, как лучше, но иногда только мешают. В данном случае обошлось.

…От ходоков на олимпийском турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 мы ждали многого: вряд ли кто-то поспорит, что уж это-то – исконно наш вид. Правда, после неудачи в мужской ходьбе на «двадцатку» прогнозы хотелось давать более осторожные, да и о судьях забывать не следовало: вдруг придумают какие-нибудь предупреждения, собьют с шага, заставят нервничать, а то и снимут с дистанции.

Команда у России подобралась знатная: компанию двукратному чемпиону мира Сергею Кирдяпкину составил чемпион мира

2011 года Сергей Бакулин и Игорь Ерохин, совсем недавно уступивший Кирдяпкину лишь пару сотых секунды на Кубке мира по спортивной ходьбе. Надо ли уточнять, что все наши ходоки родом из Мордовии?

Россияне нервничать не заставили: сразу же вписались в лидирующую группу, чьи ряды постепенно начали редеть. Правда, к 35-му километру Кирдяпкин вдруг отпустил коллег вперёд на 20 секунд (на первом месте шёл немного оторвавшийся от остальных китаец Си), но тревога была ложной. Оказалось, что хитрый Сергей просто экономил силы перед тем, как начать финальное ускорение. А уж когда Кирдяпкин начал выдавать полную мощность, мало не показалось никому!

Уже на отсечке в 40 километров наш ходок оказался первым, ну а далее его отрыв начал стремительно расти: и Си, и Бакулин с Ерохиным не могли поддерживать темпа лидера, который при этом не имел ни одного предупреждения от судей! Как рассказал Кирдяпкин после финиша, отрезок с 35-го по 45-й километры дался ему тяжелее всего, но именно в этот момент Сергей превратил все шансы соперников в прах!

Финальные несколько витков превратились для Кирдяпкина в изматывающие круги почёта. Наш ходок уверенно доделал свою работу, а после финиша показал, что заключительные метры дались ему не на последнем дыхании: Сергей не рухнул на асфальт, а получил от тренеров российский флаг и спокойно дожидался, пока финишируют его преследователи. Браво!

Не каждый демонстрировал по окончании гонки такую же стойкость.

Бакулин и Ерохин, похоже, напрасно погнались в какой-то момент за китайцем, и в результате на финишных километрах всё это трио обошёл серебряный призёр Пекина австралиец Джаред Тэллент.

Кто-то сполз на землю, а кому-то потребовалась помощь прекрасно подготовленных организаторов. К финишу незамедлительно доставлялись инвалидные коляски, спортсменов отпаивали, клали на шею мокрые полотенца, задирали ноги на уровень головы – в общем, всё по науке. Никто не нервничал: сразу было видно, что подобные процедуры – для ходьбы дело привычное и нестрашное. Мол, оклемается – снова побежит.

Вообще финишировали по-разному. Кто-то добредал еле-еле, со скоростью пассажира метро в людской пробке на пересадке, кто-то, несмотря на условно тридцатое место, заводил болельщиков и брал британский флаг. Надо отметить публику: она громко поддерживала каждого, кто приближался к желанной черте, прекрасно осознавая, что 50 километров по такой жаре – подвиг!

Жаль, что других россиян в первой тройке всё же не оказалось. Бакулин и Ерохин, похоже, напрасно погнались в какой-то момент за китайцем, и в результате на финишных километрах всё это трио обошёл серебряный призёр Пекина австралиец Джаред Тэллент. Представитель Зелёного континента схлопотал от судей два предупреждения, но не испугался снятия с дистанции и всё же оставил позади Си.

Ерохин и Бакулин на самой финишной черте пропустили ирландца Хеффермана и финишировали на пятой и шестой позициях. Если кто-то попробует назвать это неудачей, то зря: Ерохин, ставший пятым, показал лучшее время в карьере, а Бакулин – лучшее в нынешнем сезоне. Всё-таки быстро ходить умеют и за пределами Мордовии. Но до Кирдяпкина им ещё шагать и шагать!

Комментарии