Показать ещё Все новости
Первый олимпийский чемпион России
«Чемпионат»
Николай Панин-Коломенкин
Комментарии
Уроженец села Хреновое стал 12-кратным чемпионом России по стрельбе. И на зимних Играх блеснул, одержав победу. Николай Панин-Коломенкин.

Правильный ответ на шестой вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Николай Панин-Коломенкин.

Как известно, в России много от Петра Первого. Ну и, естественно, отечественное фигурное катание зарождалось в граде Петровом, где проживал и первый наш олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. Но тут питерцам придётся поделиться славой.

Николай Александрович родился в селе Хреновое Воронежской губернии в далёком 1872 году. Спортом увлёкся с детства. Он стал 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11-кратным по стрельбе из боевого револьвера. Но главной его страстью стало всё же фигурное катание. Пока мать не привезла ему настоящие коньки, катался на самоделках. Ну а уж когда переехал в Петербург, пришёл на знаменитый каток в Юсуповский сад, где собирались и тренировались любители фигурного катания. Любопытно, что каток в Юсуповском заливают и поныне.

Петербург в то время культивировал спорт. Николай Александрович увлёкся и греблей, и велосипедом. Но больше всего его манил лёд. В 1901 году он впервые становится чемпионом России по искусству катания на коньках. Так в те годы именовали фигурное катание. Широта его спортивных увлечений сказалась в будущем. Получив великолепное образование, уже после завершения карьеры в ранге олимпийского чемпиона он стал блестящим педагогом. Среди учеников именитого тренера – чемпионы страны. Он стал автором нескольких книг. Но главный его успех, разумеется, победа в столице Англии.

На играх IV Олимпиады в Лондоне 35-летний петербургский спортсмен Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в исполнении специальных фигур. Эта разновидность фигурного катания входила в программу как отдельный вид, а не как раздел общего соревнования фигуристов. Состязания проводились на искусственном катке лондонского «Принцесс-Холла».

Чертежи фигур от всех участников должны были предъявляться судьям перед соревнованиями. Поняв, что по сложности заявленных фигур уступают россиянину, от выступления отказались швед Ульрих Сальхов (тот самый, именем которого назван прыжок, применяемый фигуристами и сегодня) и американец Ирвинг Брокау. Борьбу за первенство вели три фигуриста — Панин-Коломенкин и два представителя Великобритании. Все пять арбитров поставили нашего спортсмена на первое место (победный результат — 219 баллов, на 55 больше, чем у серебряного призёра).

Это выступление стало заключительным в карьере Панина-Коломенкина как фигуриста. В дальнейшем он продолжал соревноваться в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. В истории отечественного спорта Николай Александрович Панин-Коломенкин — единственный представитель дореволюционной России, ставший чемпионом Олимпийских игр. Его золотая олимпийская медаль хранится в отделе нумизматики Эрмитажа.

Комментарии