На Кубке России обошлись без сюрпризов
Михаил Чесалин
Комментарии
2 ноября в Красногорске и Обухово завершились четвертьфиналы Кубка России по хоккею с мячом. Во всех встречах победы одержали фавориты.

После продолжительного ожидания зрители вновь получили возможность наблюдать за хоккейными баталиями на национальной арене. Чемпионат пока ещё не начался, но Кубок России – тоже зрелищный турнир, который все участвующие команды стремятся выиграть. 2 ноября в двух подмосковных городах – Красногорске и Обухове состоялись четвертьфинальные матчи, в которых выясняли между собой отношения команды с «Востока» и «Запада». Многие ожидали захватывающей борьбы и яркого хоккея и не обманулись в своих ожиданиях, поскольку ни одна из четырёх встреч не оказалась скучной. Притом, забегая вперёд, можно сказать, что во всех матчах заслуженно победили те, кто занял в своих группах более высокие места на групповом этапе. Впрочем, каждая встреча заслуживает более подробного рассказа.

Ровно в час дня стартовый свисток на красногорской ледовой арене дал старт матчам плей-офф Кубка России. Хозяева из «Зоркого» принимали на домашней площадке «СКА-Нефтяник» из далёкого Хабаровска. Очевидно, что предсезонная подготовка гораздо лучше удаётся первому клубу. Подопечные Вячеслава Манкоса уже выиграли целых два трофея, а армейцы провалились на Кубке мира – формирование новой команды пока не идёт гладко. Именно поэтому немногочисленные болельщики, собравшиеся в обеденный час на трибунах красногорского стадиона, ожидали лёгкой победы собственной команды. Никакого чуда не произошло – «Зоркий» с первых минут ринулся в атаку и с помощью жёсткого прессинга запер «Нефтяник» на собственной половине поля, не давая ему ровным счётом ничего сделать в атаке. Сами хозяева, не использовав несколько верных моментов для того, чтобы открыть счёт на первых же минутах, впоследствии перестали страдать расточительностью, а начали методично вколачивать мячи в ворота Виктора Яшина. Сперва отличился Йохан Эсплунд, затем ворота соперников поразил Пётр Цыганенко, а третий мяч и вовсе был забит защитником гостей в собственные ворота. Доровских и Шардаков до перерыва довели преимущество в счёте до неприличного – 5:0, и на отдых вся команда ушла с чувством выполненного долга, поскольку встречу можно было заканчивать.

Хоккей с мячом. Кубок России. Четвертьфиналы.
2 ноября.


«Динамо-Москва» – «Уральский трубник» – 7:1
«Зоркий» – «СКА-Нефтяник» – 9:1
«Енисей» – «Волга» – 6:2
«Байкал-Энергия» – «Водник» – 5:4

Хоккей с мячом. Кубок России. Расписание полуфиналов.
3 ноября.


13:00, «Зоркий» – «Байкал-Энергия»
19:00, «Динамо-Москва» – «Енисей»

Однако регламент не предусматривает досрочного завершения матчей даже в случае подавляющего преимущества одной из команд, поэтому после перерыва команды снова появились на льду. Во втором тайме скорости несколько снизились: «Зоркий» уже не очень хотел атаковать, а «Нефтяник» просто не мог почти ничего сделать. Единственным утешением для хабаровчан стал гол престижа, который на исходе часа игры забил с пенальти Сергей Почкунов. Однако это событие не внесло никаких корректив в ход матча – красногорцы продолжали реализовывать свои моменты: Котков и Ишкельдин забили по первому мячу, а Доровских и Эсплунд – по второму. В концовке встречи Вячеслав Манкос решил дать передохнуть лидерам и выпустил на площадку резервистов, которые всё равно создавали остроту у ворот обессиленного соперника, но забить так и не смогли. Итоговый счёт – 9:1, и хоккеисты «Зоркого» ушли в подтрибунные помещения со сдержанными улыбками на лицах, будто намекая всем, что это ещё не всё, на что они способны.

Тем временем в Обухово проходила параллельная встреча между московским «Динамо» и «Уральским трубником» из Первоуральска. Для восточного клуба выход в финальную часть кубка – уже большое достижение. И вряд ли можно было себе представить, что «Трубник» сможет выбить «Динамо» или хотя бы заставить москвичей понервничать по ходу четвертьфинала – слишком уж велика разница в классе команд. Игроки из Первоуральска, конечно, старались изо всех сил, но их соперники вольностей себе не позволяли и спокойно вели дело к победе. Первый мяч на 10-й минуте забил Рязанцев, а следом за ним сразу же отличился и Максимов. В дополнительное время первого тайма Чернышёв сделал счёт крупным, а сразу после перерыва разыгравшийся Рязанцев на пару с Моссбергом установили окончательный счёт встречи – 7:1. Единственный мяч уральской команды на счету Дмитрия Сафуллина, однако он был забит за десять минут до конца игры, когда все вопросы о победителе уже были сняты и «Динамо» начало экономить силы к предстоящему полуфиналу.

А соперник москвичей выявлялся в противостоянии красноярского «Енисея» и ульяновской «Волги». Несмотря на то что организаторы старались сделать всё возможное, чтобы восстановить идеальное качество льда на площадке в Красногорске, сделать это не удалось, и качество покрытия оставляло желать лучшего. Но на игре это, к счастью, сказалось не слишком сильно, поэтому огрехи оставим на совести работников стадиона. «Енисей», выходя на лёд, смотрелся уверенным фаворитом встречи, однако игра с самого начала преподнесла красноярцам несколько сюрпризов. Вряд ли оборонительная игра волжан была неожиданностью для тренера Сергея Ломанова, но неудовлетворительное качество завершающих действий собственных хоккеистов в атаке он предугадать точно не мог. Мяч у «Енисея» то не ложился на клюшку, то летел не туда, куда нужно, то удары были недостаточно сильными. В общем, красноярцы атаковали, но забить никак не могли. Тогда игроки «Волги» переняли инициативу из рук фаворита и первыми открыли счёт на табло: Алексей Загарских в стремительной контратаке был неудержим. Пропущенный гол сработал как холодный душ, и красноярские хоккеисты с удвоенной энергией бросились в атаку, подав бесчисленное количество угловых, первый из которых увенчался успехом лишь на исходе тайма. Сергей Ломанов-младший с передачи Артёма Ахметзянова сравнял счёт, и команды ушли на перерыв.

После кратковременного отдыха дела у фаворита пошли в гору. Голы Олега Толстихина и Артёма Бондаренко в значительной степени переломили игру. Красноярцы наконец-то поверили в свои силы и старались соперника больше к себе не подпускать. Замечательный по красоте гол Виталия Макарова из «Волги» не остановил атакующий порыв восточной команды. «Енисей» ответил тремя точными выстрелами в исполнении Бондаренко, Храпенкова и Швецова и уверенно довёл дело до итоговой виктории. В полуфинале красноярские хоккеисты встретятся с москвичами – то же самое было в «Сандвикене» пару недель назад. Сможет ли «Динамо» отыграться за поражение, или мы, возможно, увидим повторение финала Кубка мира – крайне интересный вопрос.

В послематчевом интервью на него попытался ответить лидер «Енисея» хоккеист Сергей Ломанов: «Динамовцы сейчас держат зуб на нас, они хотят взять реванш за Кубок мира. Но мы к этому уже готовы и без борьбы победу не отдадим. Ведь кому не хочется поднять кубок над головой? Всем и всегда хочется побеждать, но игра будет крайне тяжелой». Подвёл Сергей и итоги завершившейся встречи: «Я считаю, что мы полностью владели инициативой, заработали много угловых. „Волга“ же в полном составе откатывалась назад, и тренер постоянно кричал им: „Все назад!“. А когда соперник всё время стоит на своей половине поля, такую оборону всегда трудно взламывать. Но мы превосходили соперника в скорости, и рано или поздно это должно было сказаться. Во втором тайме нас прорвало, мы забили один гол, второй, третий – и стало полегче».

В вечернем матче, проходившем в Обухово, архангельский «Водник» и «Байкал-Энергия» из Иркутска выясняли, кто же больше достоин выхода в полуфинал. «Байкал» на предварительном этапе занял первое место в группе, но сбрасывать «Водник» со счетов никто заранее не собирался. Команда из Архангельска – крепкий орешек, готовый подпортить кровь самому серьёзному сопернику. «Байкал» в итоге одержал победу, но с невероятным трудом, отыграв по ходу встречи разницу в три мяча. Ковалёв из Иркутска отличился первым, но «Водник» затем забил четыре раза подряд, голы на свой счёт записали: Погребной – дважды, Калинин и Воюшин. Счёт мог бы быть и более крупным, но игроки архангельского клуба упустили несколько верных возможностей забить. Иркутяне не сдались и принялись методично и спокойно отыгрывать пропущенные мячи: сначала Егорычев забил с пенальти, затем он же и Чехутин отличились с игры с разницей в пять минут. Наконец, за пять минут до конца встречи решающий гол забил Тимофей Безносов, выведший «Байкал-Энергию» в полуфинал Кубка России, где он встретится с хозяевами из Красногорска.

Комментарии