Крис Хорнер: старый герой нового времени
Александр Круглов
Крис Хорнер выиграл "Вуэльту"
Комментарии
Американский ветеран Крис Хорнер стал сенсационным победителем велогонки "Вуэльта Испании". В его успехе мы увидели несколько причин.

Те, кто успел поставить на Криса Хорнера перед стартом «Вуэльты», могли увеличить свой капитал в 50 раз. Другой вопрос, много ли было любителей спорта, поверивших в 42-летнего ветерана, одного из самых возрастных гонщиков в пелотоне, большинство ровесников которого уже давно не ставят перед собой наполеоновских планов. Поэтому перед стартом последнего Гранд-тура сезона Хорнера не внесли даже в расширенный список претендентов. Как оказалось, зря. Американец за три недели ни разу не дал слабины, а в самых крутых и изнурительных подъёмах раз за разом давал прикурить более молодым оппонентам.

Веломногодневка «Вуэльта». Испания. 109,6 км

1. Майкл Мэттьюс (Австралия, Orica-GreenEdge)

2. Тайлер Фаррар (США, ProTeam Garmin-Sharp)

3. Никлас Арндт (Германия, Argos-Shimano).

К своим 42 годам американец остался одним из самых загадочных персонажей среди сильнейших многодневщиков. Свою профессиональную карьеру он начал относительно поздно – в 26 лет, когда большинство гонщиков уже выходит на свои пиковые кондиции. Возможно, позднее начало и помогло ему продлить свой спортивный путь до пятого десятка, избежать хронических травм и болезней. Большую часть карьеры он провёл, гоняясь на американском континенте, где успел выиграть все мыслимые и немыслимые титулы. В старушке Европе главным героем был его сверстник Лэнс Армстронг, а Хорнер едва ли входил в десятку самых узнаваемых американских гонщиков начала третьего тысячелетия.

На «Тур де Франс» американец дебютировал в уже ветеранском возрасте, в 33 года и занял скромное 33-е место. Высшего результата на Гранд-турах он добился пять лет спустя, впервые в карьере попав в десятку лучших в составе своей нынешней команды «РэдиоШэк», однако продолжения прогресса не последовало. В последние годы Хорнер был вынужден бороться не только с соперниками и трассой, но и с собственными травмами, которые не пощадили и почти железного Папочку, как зовут в команде добродушного орегонца.

В то, что гонщик «Рэдиошэк» сможет вмешаться в борьбу большой тройки, к которой все без исключения специалисты относили Винченцо Нибали, Алехандро Вальверде и Хоакима Родригеса, не верили даже после рекордной в плане возраста и неожиданной победы Хорнера на одном из первых этапов. Не верили в него и после повторного успеха, когда на подъёме Альто де Хаза американец «помахал ручкой» своим соперникам. Тогда казалось, что его попросту не хватит на три недели гонки, а соперники отпустили Хорнера лишь потому, что не воспринимали его всерьёз. Да и состав команды «РэдиоШэк» выглядел не столь внушительно в сравнении с «Мовистар», «Астаной» и даже «Катюшей». О не случайности успехов говорили лишь скоростно-силовые характеристики Хорнера, близкие к рекордным результатам легендарных Роберто Эраса и Альберто Контадора. Поверить этим цифрам тяжело до сих пор.

Впрочем, есть у победы американца и закономерные объяснения. Во-первых, он не ездил в этом сезоне ни одного Гранд-тура и провёл в седле гораздо меньше времени, чем его прямые конкуренты, а потому подошёл к финалу сезона с куда более свежими ногами. Всё же Нибали выиграл тяжелейшую «Джиро», а Родригес и Вальверде ещё не давно сражались на «Тур де Франс». Во-вторых, в плане мотивации сравниться с Хорнером тоже никто не может. Дело в том, что у американца до сих пор нет контракта на следующий год, а завершать карьеру он не собирается. Потому через успех на «Вуэльте» он поднял свою рыночную стоимость и теперь заставит задуматься не только своих действующих работодателей из «РадиоШэк», но и другие команды.

Наконец, «Вуэльта» по традиции последних лет богата на сенсации. Достаточно вспомнить неожиданный триумф Хуана Хосе Кобо, который поначалу прятался за широкими спинами Дениса Меньшова и Карлоса Састре, а потом заставил именитых ветеранов работать на себя и буквально вырвал победу над будущим чемпионом «Тур де Франс» Крисом Фрумом. Вполне вероятно, что звёзды точно так же сошлись и над головой свежего и набравшего оптимальную форму к концу сезона Хорнера, а в будущем, как и в прошлом, он и близко не сможет подобраться к своим гениальным достижениям.

Как бы то ни было, американец уже вошёл в историю мирового велоспорта, и, вероятно, его рекорд останется стоять на десятилетия, если не столетия. Будем надеяться, что его история, похожая на сказку завершится счастливо и по итогам всевозможных повторных допинговых проверок. После развенчания Армстронга велоспорту в целом и американскому велоспорту в частности нужны герои, пусть даже и не совсем новые. А для того, чтобы стать героем какой-нибудь голливудской драмы, добродушный старина Крис сделал уже достаточно.

Комментарии