Медведь ревел, но улетать не хотел. Как закрывали Олимпиаду-2014
Денис Козлов
Комментарии
Два золотых удара, раскрытое со второй попытки кольцо, не улетевший медведь и мировое признание – год назад завершились Игры-2014 в Сочи.

Гонка по-русски

Одним из комплектов медалей, разыгрывающихся в последний день сочинских Игр, стали награды в лыжном марафоне. Российские спортсмены котировались в этом виде программы высоко, но главными фаворитами все же считались не они, а швейцарец Дарио Колонья, уже успевший выиграть в Сочи два золота, и норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Нынешние правила марафонской гонки, когда лыжники бегут с общего старта, а не с раздельного, изначально дают преимущество гонщикам с хорошим финишем. Иногда случаются успешные побеги от пелотона, как на ЧМ-2013, но чаще всего гонка заканчивается спринтерскими разборками. К заключительному отрезку гонки Колонья перебрался к лидерам, и быть бы, скорее всего, великому швейцарцу королём лыж, если бы главный неудачник Сочи Петтер Нортуг не сломал ему лыжу на одном из последних подъёмов. Этим воспользовалось российское трио и примкнувший к ним Сундбю. На заключительном спуске наши уехали от норвежца и поделили медали между собой. Чемпионом стал Александр Легков, снявший с себя ярлык самого невезучего лыжника мира.

Уже через несколько дней все действующие лица побегут марафон на чемпионате мира. Вот только главным претендентом на золото будет не Колонья и даже не Легков, а Максим Вылегжанин, ставший год назад в Сочи вторым.

Триумф Александра Легкова в лыжном марафоне

Триумф Александра Легкова в лыжном марафоне

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Второе золото Зубкова и Воеводы

С блеском выиграв соревнования двоек, наши бобслеисты никому не отдали золотые награды и в четверках. Уже в первой попытке установив новый рекорд трассы (кстати, до сих пор не побитый), четверка Александра Зубкова дала понять, что шансов у соперников будет немного. Брошенную перчатку смогли поднять лишь латыши с пилотом Оскарсом Мелбардисом, сумевшие сократить отрыв до ничтожных четырех сотых секунды. Но в последний день Игр все встало на свои места – третья попытка вновь осталась за россиянами, а после того, как Мелбардис с партнерами не слишком удачно прошли заключительный заезд, нашим оставалось просто спокойно проехать, не упустив преимущества. Результат четвертой попытки у квартета Зубкова оказался шестым, но кого это волновало – ведь золото все равно осталось у российской команды! Для Зубкова и Алексея Воеводы это золото стало вторым, для Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло – первым. Сейчас из золотой четвёрки в строю только Негодайло, который готовится к грядущему чемпионату мира в Винтерберге.

Золото бобслеистов сформировало итоговый зачёт Олимпиады, где наша сборная с 13 высшими наградами заняла первое место, чего не случалось с 1994 года. А общее количество медалей (33) стало рекордным не только для России, но и для СССР. Справедливости ради надо отметить, что и комплектов медалей на Играх в советское время разыгрывалось намного меньше, чем сейчас.

Победа четвёрки Александра Зубкова

Победа четвёрки Александра Зубкова

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

С Мишкой плакали многие

Если открытие Игр было грандиозным, то закрытие – душевным. На церемонии открытия Россия представила то, к чему зрители всего мира были готовы, и чего, честно говоря, ожидали –

мощь, пафос и надрыв. На закрытии же предстала другая сторона – менее яркая, но более человеческая. Обыграв ставшую знаменитой техническую накладку, когда нераскрывшаяся звёздочка так и не превратилась в олимпийское кольцо, организаторы моментально расположили к себе зрителей и журналистов. Там, где не помогут ни технологии, ни масштаб, порой достаточно просто посмеяться. В том числе и над собой. А когда олимпийские талисманы прощались со зрителями под музыку Артемьева, плакали тысячи людей на трибунах, миллионы – у экранов. Да и как можно быть равнодушным, когда слеза катится по щеке Мишки, последние блики олимпийского пламени уходят в темнеющее вечернее небо, а у тебя остается ощущение причастности к одному из величайших событий твоей жизни? Обязательных слов о «лучшей Олимпиаде в истории» сказано не было – зато было много необязательных, а от того гораздо более памятных и приятных. Журналисты, спортсмены, официальные лица наперебой признавались в том, что это самая великая Олимпиада на их взгляд. Услышать такие слова было гордостью. И грустью от того, что сказка уже заканчивается…

Завершилась же церемония закрытия грандиозной дискотекой, что тоже стало совершенно неожиданным для всех. Волонтёры, зрители, корреспонденты, спортсмены стали частью общего праздника, заставив вспомнить старые добрые времена. Когда на спортивных турнирах подобного масштаба еще не было такого уровня охраны для обеспечения безопасности, а праздновать гол с футболистом, забившим мяч на чемпионате мира, могли выбежать несколько десятков человек. Организаторы обнимались с волонтёрами, журналисты танцевали с нашими кёрлингистками, и трудно сказать, кто был больше этому рад. Веселились все: и те, для кого главное участие, и те, кто считал, что нужно ещё и побеждать. Но для каждого в тот момент девиз Игр стал личным девизом. Зимние, Жаркие, Мои. Наши.

Фото: Getty Images

Комментарии