Климов: мы могли обыграть немцев
Пресс-служба ССР
Алексей Климов
Комментарии
В восьмой день соревнований чемпионата Европы российские стрелки завоевали две серебряные медали – в личном зачёте и в команде.

30 августа Алексей Климов пополнил копилку российской сборной личным серебром, дополнительно завоевав медаль и в команде.

Финал в стрельбе из скоростного малокалиберного пистолета с самого начала обещал стать непростым и интересным: на огневом рубеже встретились чемпион мира Алексей Климов, многократный призёр этапов Кубка мира и чемпионатов Европы по пулевой стрельбе украинец Роман Бондарук, многократный победитель и

Чемпионат Европы
Малокалиберный скоростной пистолет, 25 м

Мужчины. Личный зачёт


1. Роман Бондарук (Украина) – 585 очков – результат квалификации; 32 — финал

2. Алексей Климов (Россия) – 584 очка – результат квалификации; 31 – финал (перестрелка – 3)

3. Кристиан Рэйтц (Германия) – 593 очка – результат квалификации; 27 – финал (перестрелка – 1)…

9. Александр Алифиренко (Россия) – 574 очка – результат квалификации…

17. Андрей Щепетков (Россия) – 570 очков – результат квалификации

Малокалиберный скоростной пистолет, 25 метров

Мужчины. Командный зачёт


1. Германия – 1742 очка

2. Россия (Алексей Климов, Александр Алифиренко, Андрей Щепетков) – 1728 очков

3. Польша – 1715 очков

призёр этапов Кубка мира и чемпионатов Европы, участник Олимпиады в Лондоне немец Кристиан Рэйтц, чемпион Европы испанец Хорхе Лламес.

После трёх первых финальных серий определились лидеры: ими стали Алексей Климов, Роман Бондарук и Кристиан Рэйтц. Рэйтц уже одержал в этот день маленькую победу — немецкий стрелок побил рекорд россиянина Алексея Климова (592 очка), который тот установил на Олимпийских играх в Лондоне. В квалификации Рэйтцу удалось заработать на одно очко больше — 593.

Вот только отдавать немцу ещё одну победу Климов не захотел: в перестрелке за право продолжить борьбу за высшие награды российский стрелок уверенно одолел Рэйтца. Три очка против одного — и Алексей Климов продолжает финальную стрельбу. А именитому немцу не оставалось ничего другого, как довольствоваться бронзовой наградой.

— Теперь придётся тренироваться ещё лучше. В ближайшее время хотелось бы вернуть свою лидерскую позицию. Я понимаю, что это будет очень сложно, потому что показать такой результат — на грани фантастики. Попасть выше 590 очень сложно, — прокомментировал Климов потерю лидирующей позиции в рейтинге мировых рекордов.

За золото российскому спортсмену выпала борьба с украинцем Романом Бондарук, который перед последней серией выстрелов опережал Климова на два очка. И Роман Бондарук словно подарил Алексею шанс стать первым: напоследок заработал лишь три очка из пяти возможных. Заработай Климов пятёрку, и борьба за золото была бы продолжена в перестрелке. Но, увы, на табло напротив фамилии российского спортсмена загорелись четыре очка. А счастливый Роман Бондарук победно взмахнул руками.

— Не могу сказать, что я доволен показанным результатом, но это именно то, на то я сейчас готов с учётом состояния здоровья. Технически вместе с командой мы выполнили задачу на троечку. Ребята должны были выступить лучше, просто, думаю, на них сказалось волнение. Потенциально были готовы лучше, каждый потерял фактически очков десять. Мы могли обыграть немцев. Потенциал у меня и у ребят позволяет стрелять лучше, — рассказал Климов.

Несколькими часами ранее Алексей Климов, Александр Алифиренко и Андрей Щепетков выиграли ещё и совместное серебро.

14 очков отделили российскую команду от победивших командный зачёт немцев. Эта медаль стала первой наградой чемпионата Европы для Александра Алифиренко и Андрея Щепеткова, которые, к сожалению, в финал упражнения не попали.

— Когда я сюда ехал, я рассчитывал на большее. Наверное, сказывается моя усталость, у меня было много соревнований подряд. Возможно, не успел полностью восстановиться. Но это полностью моя вина. Винить за то, что я так выступил, могу только себя. На будущее это очень большой опыт, будет, что проанализировать, о чём подумать. Мне теперь предстоит большая работа над ошибками, — подытожил Алифиренко.

Комментарии