Показать ещё Все новости
11-й титул Петровой и два спасения Пажек
Артём Тайманов
Надежда Петрова
Комментарии
Петрова завоевала свой 11-й титул, не проиграв ни сета в Хертогенбосхе, а на турнире в Истбурне Пажек сначала отыгралась с 4:6, 0:4 у Бартоли, а потом спасла пять матчболов в финале с Кербер.

Безусловно, в женском и мужском туре немало отличий, в том числе и в выстраивании подготовки к крупным соревнованиям. Одно из отличий — востребованность стартов, предшествующих турнирам «Большого шлема». Если топ-теннисисты обычно выступают на турнирах, начинающихся за две недели до «Шлемов», а предшествующую им неделю пропускают, то многие сильнейшие теннисистки, напротив, приезжают на турниры, расположенные в календаре впритык к «Шлемам». Пожалуй, во многом это объясняется режимом выступлений на турнирах «Большого шлема» — всё-таки девушкам проводить привычные трёхсетовые матчи раз в два дня проще, чем мужчинам раз в те же два дня играть матчи в менее привычном пятисетовом формате.

Истбурн, Великобритания. AEGON International. Трава. Призовой фонд: $ 637 000.
Женщины. Одиночный разряд. Финал


Тамира Пажек (Австрия) — Анжелика Кербер (Германия, 5) – 5:7, 6:3, 7:5.

Хертогенбосх, Нидерланды. UNICEF Open. Трава. Призовой фонд: $ 220.000.
Женщины. Одиночный разряд. Финал


Надежда Петрова (Россия, 8) — Урсула Радваньска (Польша, Q) – 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 2) – 6:4, 3:6, [11:9].

Традиционно особенно силён состав на турнирах перед Australian Open и Уимблдоном – в Сиднее и Истбурне соответственно. Соревнования перед «Ролан Гаррос» и US Open тоже привлекают немало звёзд, но в несколько меньшем количестве. В том же Истбурне в нынешнем веке выигрывали такие теннисистки, как Линдсей Дэвенпорт, Ким Клейстерс, Жюстин Энен, Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки, Марион Бартоли. Два года назад сенсационную победу здесь одержала Екатерина Макарова. А за всю историю, ведущую отсчёт с 1974 года, турнир знал таких чемпионок, как Мартина Навратилова, Крис Эверт, Трэйси Остин и Моника Селеш.

На этот раз Истбурн тоже собрал достаточно звёздный состав. Правда, первая и вторая ракетки мира, Мария Шарапова и Виктория Азаренко, сюда не приехали, решив взять паузу между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном. Впрочем, Мария в Истбурне вообще никогда не выступала, предпочитая проходящий неделей ранее Бирмингем. Однако всё равно на турнир заявились пять теннисисток из топ-10, включая бывших чемпионок – Радваньску, Возняцки и Бартоли. Компанию им составили прошлогодняя победительница Уимблдона Петра Квитова и Анжелика Кербер.

Впрочем, многие из них выступили неудачно, не успев даже получить серьёзную игровую практику перед Уимблдоном. Радваньска в первом круге была бита Цветаной Пиронковой, которая на протяжении двух последних лет здорово выступала на Уимблдоне – стала полуфиналисткой в 2010 году и четвертьфиналисткой в 2011-м. Квитову выбила Екатерина Макарова, в прошлом году проигравшая чешке во втором круге Истбурна на двух тай-брейках. Возняцки стала единственной теннисисткой из первой тройки посева, взявшей хотя бы один сет, но всё равно проиграла на самом старте – её обидчицей стала Кристина Макхэйл.

Куда удачнее сыграла здесь Бартоли – правда, концовка её выступления смазала общее благоприятное впечатление. Француженка уверенно одержала три победы, причём четвертьфинал у Люси Шафаржовой выиграла незадолго до начала достаточно затяжного дождя, который в итоге вынудил организаторов перенести все мужские четвертьфиналы на пятницу (согласно расписанию, все турниры этой недели должны закончиться в субботу, чтобы дать участникам финалов день отдыха перед Уимблдоном).

В полуфинале Марион вышла на Тамиру Пажек, которая до того выбила из борьбы Даниэлу Гантухову и Цветану Пиронкову. Этот матч также проходил при не слишком благоприятных погодных условиях: на смену начинающемуся дождю пришёл сильный ветер, постоянно сносивший мяч и заставлявший быть готовым к самым неожиданным отскокам. Поначалу ветер больше мешал австрийке, которая допускала одну ошибку за другой, и вскоре Бартоли повела со счётом 6:4, 4:0. Сложно сказать, что именно произошло, но игра вдруг покатилась в другую сторону. Пажек наладила острые прострельные удары, а не ожидавшая этого Марион не сумела что-либо противопоставить ей, взяв лишь один гейм из следующих восьми. В третьем сете француженка пришла в себя и завязала борьбу, но Тамира не дрогнула и, лучше сыграв в важные моменты, добилась победы – 4:6, 7:5, 6:4.

Все титулы Тамиры Пажек (3): 2012 — Истбурн; 2010 — Квебек; 2006 – Порторож.

Все титулы Надежды Петровой (11): 2012 — Хертогенбосх; 2011 — Колледж-Парк; 2008 — Квебек, Цинциннати; 2007 — Париж; 2006 — Доха, Амелия-Айленд, Чарльстон, Берлин, Штутгарт; 2005 – Линц.

Из другой половины сетки в финал вышла Анжелика Кербер. Отметим, что немка, получившая пятый номер посева, по пути не встретилась ни с одной сеяной теннисисткой, обыграв пробившуюся через квалификацию Елену Веснину, Шанель Схеперс, Екатерину Макарову и обидчицу Анастасии ПавлюченковойКлару Закопалову. При этом всех соперниц Анжелика победила весьма уверенно, проиграв сет лишь Весниной в первом круге. Финальный матч Кербер тоже начала достаточно хорошо, действовала агрессивно и взяла первый сет, но во втором Пажек перехватила инициативу. Если до того австрийка часто била на центр корта, то со второй партии начала чаще обострять игру прострелами с бэкхенда по линии, и Анжелика перестала успевать за мячами.

В решающей партии, однако, игра Тамиры начала «просаживаться» — было видно, что она подустала и уже не может так же быстро передвигаться по корту, как в первой половине матча. Плохой подход к мячу привёл к большему количеству ошибок, и заигравшая активнее Кербер быстро повела с брейком, а затем заработала тройной матчбол на приёме при счёте 5:3 в свою пользу. В этот момент Анжелика смягчила игру, видимо, понадеявшись на ошибку соперницы, но Тамира здорово провела следующие розыгрыши и спаслась сначала с тройного матчбола, а потом ещё с двух! Более того, всё это Пажек сделала на фоне болей в голеностопе – по ходу одного из розыгрышей она оступилась и упала на корт, после чего вызвала врача, пришедшего в перерыве между геймами. Кербер тем временем совещалась со своим тренером, видимо, пытаясь успокоиться после пяти упущенных матчболов, но это не помогло – после паузы она не подала на матч и в итоге проиграла четыре гейма подряд. Тамира, реализовавшая свой третий матчбол, завоевала третий титул в карьере и, между прочим, стала первой теннисисткой, обыгравшей Кербер в трёхсетовом матче в нынешнем сезоне.

Параллельно проходивший турнир в Хертогенбосхе был интересен сразу несколькими моментами. Во-первых, 18-летняя Дарья Гаврилова, пройдя квалификацию, одержала здесь свою первую победу в основной сетке турнира WTA, причём россиянка обыграла 35-ю ракетку мира — Янину Викмайер. Во втором круге, правда, Дарья уступила соотечественнице Викмайер — Кирстен Флипкенс, которая тоже прошла через сито отборочного турнира, а на старте основного соревнования обыграла получившую первый номер посева Саманту Стосур.

Во-вторых, именно здесь вернулась на корт пропустившая весь грунтовый сезон Ким Клейстерс, в этом году собирающаяся завершить карьеру. Во втором круге бельгийка должна была выйти на финалистку «Ролан Гаррос» — Сару Эррани, но та оказалась совершенно неготовой к переходу на траву и проиграла Катерине Бондаренко. Ким справилась и с Роминой Опранди, и с Бондаренко, в четвертьфинале победила Франческу Скьявоне, которая выбила из сетки Марию Кириленко, а на полуфинальный матч с Урсулой Радваньской не вышла, сославшись на проблемы с мышцей живота, без борьбы пропустив в финал прошедшую через квалификацию польку. Не исключено, впрочем, что Ким просто решила не рисковать, выступая на постоянно прерывавшемся дождём турнире и, соответственно, на чуть влажных кортах – дождей в Хертогенбосхе, как и в Истбурне, было немало, и они, в частности, не позволили вовремя провести все четвертьфинальные матчи.

В-третьих, получившая восьмой номер посева Надежда Петрова открыла счёт второму десятку своих титулов, причём лишь во второй раз в карьере не проиграла на турнире ни сета – до того россиянка так же уверенно победила в Дохе-2006. При этом, к примеру, Доминике Цибулковой, которая на этом «Ролан Гаррос» обыграла Викторию Азаренко, а на прошлом Уимблдоне выбила из борьбы Каролину Возняцки, Надежда отдала всего лишь два гейма. А в полуфинале и финале, по иронии судьбы, Петровой встретились куда более низко располагавшиеся в рейтинг-листе теннисистки, которые попали в основу через квалификацию: уже упомянутая Флипкенс и, соответственно, Радваньска-младшая.

Финальный матч Надежда начала с того, что проиграла свою подачу со счёта 40:0. После третьего гейма россиянка решила вызвать тренера, и разговор с наставником, судя по всему, успокоил её. Она перехватила инициативу, моментально вернула брейк и после этого здорово подавала, уверенно выигрывая свои геймы, а при счёте 5:4 взяла подачу соперницы под ноль. На старте второго сета Петрова, как показалось, несколько расслабилась, что привело к частичному повторению сценария первой партии, только на этот раз она проиграла подачу всухую. Впрочем, после этого Надежда легко взяла четыре гейма подряд и вполне могла замахнуться даже на «скрытую баранку», но упустила три брейк-пойнта и проиграла гейм, закончившийся небесспорным судейским решением в пользу её соперницы. Отвлёкшись на споры с арбитром, Петрова немного потеряла концентрацию, однако вовремя собралась и довела матч до победы – 6:4, 6:3. Таким образом, Надежда получила определённый положительный импульс в преддверии Уимблдона и, в более отдалённой перспективе, Олимпиады. Будем надеяться, что россиянке удастся им воспользоваться.

Кстати, Петрова играла и в парном финале, но там её и Марию Кириленко остановила лучшая пара мира в нынешнем сезоне – Сара Эррани и Роберта Винчи. Итальянки выиграли уже 19-й матч подряд (а если не считать поражения на отказе в концовке первого сета ничего не решавшего пятого матча Кубка Федерации против Чехии – то 23-й) и завоевали свой седьмой титул в сезоне. Отметим, что на последних четырёх турнирах – в Мадриде, Риме, на «Ролан Гаррос» и здесь Петрова и Кириленко проигрывали именно Эррани и Винчи, причём в Париже и Хертогенбосхе это происходило в финале. На этот раз борьба получилась наиболее упорной – как и в Испании, всё решалось на чемпионском тай-брейке, но если там итальянки выиграли его достаточно легко, со счётом 10:5, то тут их преимущество было минимальным – 6:4, 3:6, [11:9].

Комментарии