Показать ещё Все новости
Шарапова освободила путь на вершину
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
В понедельник Уимблдон покинула первая ракетка мира Мария Шарапова. Россиянка в двух партиях уступила Сабине Лисицки. Теперь Мария может потерять лидерство в рейтинг-листе по итогам турнира.

Все турниры «Большого шлема» имеют свои особенности расписания игровых дней. Главной отличительной чертой Уимблдона является выходной в воскресенье на первой неделе — так называемый «Миддл Сандэй». В свою очередь следующий понедельник получается одним из самых насыщенных и интересных игровых дней за весь турнир. На корты выходят все игроки, которые остались в основных сетках одиночных турниров. Кроме того, это последний день на турнире, когда матчи проводят и мужчины, и женщины. Начиная со вторника дни должны стать сугубо мужскими или женскими.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава
2 июля, понедельник. День 7-й


Женщины. 4-й круг

Серена Уильямс (США, 6) — Ярослава Шведова (Казахстан, WC) — 6:1, 2:6, 7:5.

Петра Квитова (Чехия, 4) — Франческа Скьявоне (Италия, 24) — 4:6, 7:5, 6:1.

Тамира Пажек (Австрия) — Роберта Винчи (Италия, 21) — 6:2, 6:2.

Сабина Лисицки (Германия, 15) — Мария Шарапова (Россия, 1) — 6:4, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Камила Джорджи (Италия, Q) — 6:2, 6:3.

Мужчины. 4-й круг

Михаил Южный (Россия, 26) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:3, 5:7, 6:4, 6:7 (5:7), 7:5.

Погода слегка вмешалась в планы организаторов. Игровой день начался немного позже из-за осадков, по той же причине чуть позже некоторые матчи были остановлены. И всё же изначально прогнозы были куда хуже, так что всё получилось не так уж и плохо.

Мария Шарапова уже третий матч кряду проводила на первом корте. Год назад она с Сабиной Лисицки играла на главной арене турнира, правда, то был матч 1/2 финала, а в этот раз сетка свела их в четвёртом раунде. Немка ещё ни разу не выигрывала у Марии, но создавала ей определённые сложности. На Australian Open — 2012 между ними состоялся напряжённый матч, в котором Шараповой для победы пришлось проявить характер в решающий момент.

Лисицки провалила стартовый гейм, сделав три двойные. Однако это была лишь временная слабость. В целом немка быстрее вошла в игру и завладела инициативой. У Марии в свою очередь многое на корте не получалось, ей мало помогала подача, она практически не наносила чистые удары навылет. Всё это привело к тому, что Сабина выиграла четыре гейма кряду. Но Мария — одна из лучших в женском теннисе в плане преодоления сложностей различного характера. Постепенно, по крупицам она собрала свою игру и сделала брейк на подаче соперницы на сет. Когда показалось, что самое сложное уже позади, Мария допустила двойную ошибку в безобидной ситуации, затем Лисицки дважды удачно попала с приёма и оформила победу в первом сете.

В начале второй партии матч был прерван из-за мелкого дождя. И эта пауза вряд ли была на пользу Марии. Россиянка, так или иначе, уже почти находила свою игру, а после почти часового перерыва ей пришлось заново входить в матч. А у Сабины вновь получилось быстрее почувствовать корт, и вскоре она сумела повести с брейком и во втором сете. Во второй половине партии Шарапова, скорее, была ближе к тому, чтобы проиграть ещё одну подачу, чем к обратному брейку. Россиянка привычно сражалась до последнего розыгрыша, но стоит отдать должное Лисицки. Немка, конечно, занервничала в решающий отрезок матча, но сумела удержать себя в руках и с третьего матчбола оформила пока самую большую победу в своей карьере – 6:4, 6:3.

Первая ракетка мира и главная фаворитка турнира по мнению букмекеров покинула турнир в четвёртом круге. В итоге это грозит тем, что Шарапова может потерять своё первое место в рейтинг-листе. Виктория Азаренко обойдёт её в случае победы над Аной Иванович в четвёртом круге. Кроме того, шансы на первое место есть и у Агнешки Радваньской. Польке достаточно будет финала, чтобы обогнать Марию. Причём Агнешка в понедельник уже оформила выход в четвертьфинал, обыграв молодую итальянку Камилу Джорджи.

Действующая чемпионка турнира Петра Квитова не без труда преодолела сопротивление Франчески Скьявоне. Первая партия в их матче осталась за итальянкой. Причём у Квитовой было 10 брейк-пойнтов, но она упустила все свои шансы в стартовом сете. Итальянка повела с брейком и во второй партии, но в тот момент Петре всё-таки удалось перехватить инициативу.

Промежуточное положение в рейтинг-листе WTA перед началом матчей 4-го круга:

1. Мария Шарапова (Россия) – 8370 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8180.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 7410.
4. Саманта Стосур (Австралия) – 6195.
5. Серена Уильямс (США) – 5640.
6. Петра Квитова (Чехия) – 5055.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 4550.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 4091.
9. Сара Эррани (Италия) – 3410.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3400.

Она сравняла счёт и вырвала сет в концовке. Если бы матч прервали из-за дождя, то Франческе это могло бы помочь, но девушки корт так и не покинули. В итоге решающую партию Петра взяла достаточно уверенно – 4:6, 7:5, 6:1.

В четвертьфинале Квитова сыграет с Сереной Уильямс, которая провела второй тяжёлый матч кряду. Причём американка здорово начала встречу с Ярославой Шведовой. Она очень уверенно выиграла первый сет. Во второй партии у американки забарахлила подача, и тут же появились первые сложности. Шведова сумела сделать брейк, а сама она в этом сете подавала очень хорошо, что помогло ей удержать преимущество. В решающей партии подача вернулась к Уильямс вместе с игровым преимуществом. Ярослава держалась достаточно долго, даже отыграла тройной скрытый матчбол. Однако в 11-м гейме Шведова допустила две двойные ошибки, что привело к потерянной подаче и дальнейшему поражению – 1:6, 6:2, 5:7.

Михаил Южный уже в седьмой раз в своей карьере добрался до четвёртого круга на Уимблдоне. При этом дальше он ни разу до этого не проходил. По большей части Михаилу не везло с сеткой. Пять раз россиянин уступал теннисистам из первой десятки, а ещё раз проиграл Фернандо Гонсалесу, который на тот момент занимал 24-е место в рейтинг-листе АТР. На сей раз соперник у Южного был, на первый взгляд, более простой – Денис Истомин, который впервые добрался до второй недели на турнире «Большого шлема».

В этом матче оба достаточно удачно действовали на своей подаче. Южный хорошо начал поединок, сделал брейк в первом сете, чего было вполне достаточно для победы в стартовой партии. Во втором сете Михаил также взял подачу соперника, однако в середине партии он утратил игровую инициативу. Истомин практически перестал ошибаться, стал чаще атаковать в том числе на приёме. В итоге сначала он сравнял счёт, а позже сделал победный брейк во втором сете. В начале третьей партии Южному удалось преодолеть сложный момент на собственной подаче.

Он вернул себе уверенность в своих силах и сделал брейк перед началом мелкого дождя. Если большинство матчей в тот же период времени были прерваны, то 18-й корт благодаря удачному расположению оказался частично защищён от осадков. В итоге теннисисты даже не покидали корт. Небольшая пауза Михаила не смутила. Он успешно удержал в третьем сете добытое в начале партии преимущество.

Но уже к концу третьего сета было видно, что Истомин наладил игру на подаче. Четвёртую партию он провёл практически идеально в «своих» геймах, не дав сопернику ни шанса. Южный не так уверенно действовал на подаче, но всё же брейков не допустил. Теннисисты впервые в матче дошли до тай-брейка, где оба сыграли не лучшим образом. В параде ошибок и минибрейков больший куш успел ухватить Истомин, который перевёл игру в пятый сет. Вторая половина решающей партии получилась зрелищной и драматичной. Михаил первым потерял свою подачу. Однако уже в следующем гейме он восстановил равенство, проявив чудеса стойкости в обороне. Затем россиянин с трудом дважды удержал свою подачу, а в 12-м гейме сделал победный брейк под ноль – 6:3, 5:7, 6:4, 6:7 (5:7), 7:5. Михаил впервые в карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона.

Во второй половине игрового дня пройдёт матч Виктории Азаренко и Аны Иванович. В случае победы белоруски Шарапова гарантированно потеряет первое место. Кроме того, должна состояться большая часть матчей четвёртого круга в мужском одиночном разряде.

Комментарии