"Теннис в Чехии – культура с многолетней историей"
Марат Сафин
Комментарии
В своей колонке Марат Сафин подвёл итоги финального розыгрыша Кубка Дэвиса между сборными Чехии и Испании.

Во многом результат этого финала зависел от Рафаэля Надаля. Если бы Рафа принял решение сыграть в Праге, то чехам пришлось бы очень сложно. Хотя, с другой стороны, совершенно непонятно, в какой форме сейчас пребывает Надаль, поскольку он с Уимблдона не участвовал в соревнованиях.

На мой взгляд, Томаш Бердых и Радек Штепанек закономерно победили. У них больше опыта столь ответственных матчей, чем у испанцев. К тому же они вдвоём очень неплохо играют пару и в этом сезоне выиграли все свои матчи, плюс выступали вдвоем на Олимпиаде.

Тем не менее он в любом случае очень бы помог своей команде. Второй номер испанской сборной – Давид Феррер. Его уровень и класс игры, опыт, мастерство – всё это позволяет рассчитывать на два очка. Так оно, кстати, в итоге и получилось. Он свою работу сделал на отлично.

Очень важным оказался именно парный поединок. Марсель Гранольерс и Марк Лопес – очень хорошие парники, они недавно выиграли Итоговый чемпионат года в Лондоне. Однако принести очко своей сборной у них не получилось. На мой взгляд, Томаш Бердых и Радек Штепанек закономерно победили. У них больше опыта столь ответственных матчей, чем у испанцев. К тому же они вдвоём очень неплохо играют пару и в этом сезоне выиграли все свои матчи, плюс выступали вдвоём на Олимпиаде.

Решающим стал заключительный пятый матч, в котором встречались Штепанек и Николас Альмагро. Несмотря на то что испанец сейчас стоит гораздо выше в рейтинге, чем чех, опыта у него явно поменьше. Он ещё не участвовал в таких важных и ответственных матчах. Николас занервничал, и его понять можно. Сам по себе он неплохой теннисист, у него хорошая игра, интересный теннис, но с нервами совладать не сумел, и это совершенно очевидно.

На самом деле, это очень важный момент. Естественно, в подобной ситуации каждый человек сильно нервничает и переживает, но не каждый может справиться с этим. Тут всё относительно. Ты должен настроить себя так, чтобы можно было свободно играть. Это давление ты обязан направить в правильное русло. Необходимо всю эту огромную энергию направить не в негативное русло, а в позитивное. Не существует такого человека, кто бы не нервничал в подобной ситуации. Переживать будут и Федерер, и Надаль, и Мойя, и Агасси, и все остальные. Это абсолютно нормально, нет железных людей. Однако выигрывают только те, кто может себя заставить играть, переубедить свой разум, перебороть страх. Как раз эта внутренняя сила и определяет класс игрока – кто-то находится в первой пятёрке, кто-то обитает в конце десятки, а для кого-то потолком становится попадание в топ-20. Этот момент играет ключевую роль в карьере любого спортсмена – как ты себя проявишь в самый сложный, ключевой эпизод, когда нервное напряжение на пределе.

Радек Штепанек сумел преодолеть себя. Кстати, я играл против него несколько раз. Я его давно знаю, он 1978 года рождения, уже совсем взрослый парень. Хороший специалист, многое повидал на протяжении карьеры. Он заслужил этот успех, с чем я его и поздравляю!

В этом году чехи выиграли все главные командные турниры – Кубок Хопмана, Кубок Федерации и Кубок Дэвиса. Удивительный результат. На самом деле, в Чехии всегда была очень хорошая теннисная школа и много выдающих игроков.

Хотя, конечно, в его возрасте уже сложно бороться с таким игроком, как Феррер, поэтому он ему проиграл в первый день. Честно говоря, мне кажется, если бы с Альмагро они играли первым заходом, то он бы и ему тоже проиграл. Но тут, как я уже сказал, ключевую роль сыграли нервы.

В этом году чехи выиграли все главные командные турниры – Кубок Хопмана, Кубок Федерации и Кубок Дэвиса. Удивительный результат. На самом деле, в Чехии всегда была очень хорошая теннисная школа и много выдающихся игроков. Могу вспомнить: Иван Лендл, Томаш Шмид, Ян Кодеш, Пётр Корда, Хана Мандликова, Мартина Навратилова, Хелена Сукова, Мартин Дамм, Даниэль Вацек, Квета Пешке, Яна Новотна и другие. У них реально хорошая школа, они живут теннисом. Этот вид спорта для них – своего рода культура, причём с многолетней историей. У нас ведь тоже есть грамотные специалисты, своя богатая школа, история, хотя и несколько короче, но всё упирается в теннисную культуру. В Чехии существует клубная система, всё систематизировано. В каждом городке есть клуб, в который местные жители ходят, играют, общаются друг с другом. Это часть их образа жизни, они любят теннис. Теннисный мир – это довольно серьёзное сообщество. В нашей стране тоже было несколько очень хороших клубов, но со временем всё разрушилось, люди разбежались в разные стороны. Создать такую атмосферу искусственно довольно сложно.

Лично знаю очень хорошие школы в Праге и Простейове. Однако это не значит, что сейчас все должны собрать вещи и бежать туда, там тренироваться. Нет, ни в коем случае. Стоит понимать, что кроме самих чехов больше оттуда никто толком не вышел. Они сосредотачиваются на своих, развивают свою школу. И это, наверное, правильно. К сожалению, у нас ситуация иная. Кортов практически нет, а если и есть, то они частные. У нас все идут в коммерцию, нежели растят детей и развивают спорт. Это сложная тема, о которой лучше поговорить отдельно. Я уверен в том, что мы придём к правильному пониманию, но когда это произойдёт, сказать сложно.

В следующем розыгрыше Кубка Дэвиса мы будем не в Мировой группе. Надеюсь, в 2014 году ситуация изменится. Будем готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. У нас полностью меняется состав – уходит старшее поколение, на смену должно приходить молодое.

Лично знаю очень хорошие школы в Праге и Простейове. Однако это не значит, что сейчас все должны собрать вещи и бежать туда, там тренироваться. Нет, ни в коем случае. Стоит понимать, что кроме самих чехов больше оттуда никто толком не вышел.

К общей радости, в первую сотню рейтинга попали Женя Донской и Андрей Кузнецов. Оба перспективные ребята. Но на самом деле, сейчас надо думать не столько о самом Кубке Дэвиса, сколько растить тех ребят, которые могут показать что-то через два, три, четыре или даже пять лет. Мы же не хотим быть просто в Мировой группе, мы хотим выигрывать трофеи. Потому надо заниматься взращиванием молодых теннисистов профессионально, планомерно и обстоятельно. Я не уверен, что сами по себе у нас появятся такие же ребята, как Женя Кафельников или Коля Давыденко. Это редкое явление, и просто так люди не становятся звёздами. Нужно этим серьёзно заниматься, к этому необходим системный подход. Нельзя же сыграть турнир, затем месяц отдыхать и тренироваться, затем ещё турнир провести и потом месяц вновь болтаться без дела. Во всём необходим профессиональный подход. Детям нужно это объяснять, потому что сами они не понимают, а родители очень часто совершают ошибки. Они думают, что лучше остальных разбираются во всех вопросах. Это хорошо, что они поддерживают своих детей, но иногда лучше обратиться к профессионалу. Они должны обращаться за советами и спрашивать мнение профессионалов, тех людей, которые сами играли, и играли хорошо. Это обязательно надо делать. Как и в любой сфере, нужно быть профессионалом, чтобы добиться успеха. Теннис не исключение. Жаль, что многие этого не понимают.

Комментарии