Показать ещё Все новости
Дебют Феррера на третьем месте и рывок Бартоли
Дмитрий Шахов
Давид Феррер
Комментарии
В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — о дебюте Феррера на третьем месте, вылете Федерера из топ-4, рывке Бартоли в топ-10 и другом.

ФЕРРЕР И ДРУГИЕ ТЕННИСИСТЫ В ДВУХ ШАГАХ ОТ ВЕРШИНЫ

Прошедший Уимблдон принёс море новостей в рейтинговом мире. Одной из самых главных стал выход Давида Феррера на третье место. 31-летний теннисист впервые в карьере поднялся в топ-3. В честь этого мы решили вспомнить всех теннисистов, чьим рекордом является третье место. И в данной ситуации отдельно выделить их результаты на «Шлемах».

Самым титулованным в этом списке является Род Лэйвер. Несколько странно выглядит наличие в этом списке человека, который дважды полностью собирал «Шлем», выиграв четыре турнира «Большого шлема» в течение одного сезона. Однако происходило это ещё в 60-х, а рейтинг-лист появился в августе 1973-го, когда карьера Рода пошла на убыль. Всего австралиец в одиночке победил на 11 «Шлемах».

Игроки, у которых личным рекордом является третье место в рейтинг-листе ATP:

Стэн Смит (США);
Том Оккер (Нидерланды);
Род Лэйвер (Австралия);
Брайан Готтфрид (США);
Витас Герулайтис (США);
Янник Ноа (Франция);
Серхи Бругейра (Испания);
Гильермо Кория (Аргентина);
Давид Налбандян (Аргентина);
Иван Любичич (Хорватия);
Николай Давыденко (Россия);
Давид Феррер (Испания).

Американец Стэн Смит был на третьем месте в самом первом опубликованном рейтинг-листе. Стэн дважды побеждал на турнирах «Большого шлема», но произошло это в 1971 и 1972 годах, то есть до появления рейтинга. Голландца Тома Оккера объединяет со Смитом то, что кроме того что они не были выше третьей строчки в одиночном разряде, в парных соревнованиях оба становились первыми ракетками мира. В одиночке у Оккера был лишь один финал на «Шлемах» — на US Open.

В 70-х также ещё два американца останавливались в двух шагах от вершины – Брайан Готтфрид и Витас Герулайтис. При этом по результатам на «Шлемах» Брайан был заметно слабее. Он лишь однажды добрался до финала на «Ролан Гаррос». А вот на счету Витаса имеется победа на Открытом чемпионате Австралии, финалы на US Open и «Ролан Гаррос». Тогда Герулайтис не мог подняться выше, так как слишком хороши были Бьорн Борг и Джон Макинрой, которым он и проиграл в финалах двух «Шлемов».

В 80-х лишь для одного теннисиста третье место было рекордом – Янника Ноа. Для него лучшим турниром стал «Ролан Гаррос»-1983, когда он при поддержке домашней публики одержал победу. Но при этом на третью строчку он поднялся только через три года. Опережали его Матс Виландер и Иван Лендл. При этом на третьем месте он находился лишь три недели.

В 90-х также был всего один теннисист из этой категории – Серхи Бругейра. Испанец в первую очередь специализировался на грунте. Он дважды выиграл на «Ролан Гаррос» — в 1993 и 1994 годах. В 1994-м он вышел на третью позицию, но в сумме продержался на третьей строчке лишь пару месяцев.

В новом веке в двух местах от первой строчки останавливались пять теннисистов, двое из которых уже закончили карьеру. Речь идёт о Гильермо Кории и Иване Любичиче. Гильермо великолепно играл в середине предыдущего десятилетия, но его карьера из-за травм продлилась недолго. Пиком стал 2004 год, когда он едва не выиграл «Ролан Гаррос», уступив в драматичном финале Гастону Гаудио. Иван Любичич свой лучший результат показал также на «Ролан Гаррос», хотя у него была совсем другая манера игры. Хорват был в полуфинале в 2006 году. Однако когда он занимал третье место, то его отделяла целая пропасть от Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Теоретические шансы улучшить свой рекорд остаются у Николая Давыденко и Давида Налбандяна, но в данный момент оба заметно сбавили. Николай четырежды был в полуфиналах «Шлемов», но у него не было реальных возможностей подняться выше третьего места, так как он также попал в эпоху Надаля и Федерера. Это относится и к Давиду Налбандяну. Аргентинец, правда, лучший результат на соревновании «Большого шлема» выдал ещё в 2002-м на Уимблдоне. До третьей позиции он добрался только через четыре года.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 8 июля

1 (1). Серена Уильямс (США) – 11895 очков.
2 (3). Мария Шарапова (Россия) – 9235.
3 (2). Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8825.
4 (4). Агнешка Радваньска (Польша) – 5965.
5 (6). Ли На (Китай) – 5555.
6 (5). Сара Эррани (Италия) – 5180.
7 (15). Марион Бартоли (Франция) – 4675.
8 (8). Петра Квитова (Чехия) – 4435.
9 (7). Анжелика Кербер (Германия) – 3970.
10 (9). Каролина Возняцки (Дания) – 3660.

С другой стороны, Давид лишь на три месяца старше Давида Феррера, который переживает лучший период в карьере в 31 год. Феррер только в этом году впервые вышел в финал «Большого шлема». И через месяц после финала на «Ролан Гаррос» испанец поднялся на третью позицию. Пока второе место для него довольно далеко, но из всех перечисленных теннисистов у него определённо лучшие шансы покинуть данный список и попасть в новый.

WTA. РЫВОК БАРТОЛИ И ПОДЪЁМ ШАРАПОВОЙ НА ВТОРОЕ МЕСТО

Женский турнир получился крайне нелогичным с точки зрения рейтинга. Три первые сеяные вылетели ещё до четвертьфиналов, а в финал вышли две девушки не из топ-10. Марион Бартоли одержала победу и получила 2000 баллов. В итоге француженка с 15-го места рванула на 7-е. В чемпионской гонке она также поднялась на седьмую позицию. До этого она за весь сезон ни разу не проходила дальше четвертьфинала, а после одного успеха на Уимблдоне сразу же вернулась в десятку.

Вышедшая в первый финал на «Большом шлеме» в карьере Сабина Лисицки добавила 900 очков (она защищала 500 баллов за четвертьфинал). Немка поднялась на шесть мест и стала 18-й. Полуфиналистка Кирстен Флипкенс с 20-й позиции поднялась на 15-е место, которое является для неё рекордным. Кроме того, в полуфинале сражалась и Агнешка Радваньска. В прошлом году она была в финале, но в итоге потеряла лишь 500 баллов. Полька отстояла четвёртую строчку в очной битве с Ли На. Китаянка в свою очередь обошла Сару Эррани, которая покинула Уимблдон уже в первом раунде и довольно быстро вылетела из топ-5.

Быстро покинула второе место и Виктория Азаренко. Белоруска не сумела защитить полуфинал, отказавшись из-за травмы от матча второго раунда. Мария Шарапова также выбыла на этой стадии, но ей надо было меньше защищать, поэтому она опередила белоруску.

Кроме того, лишь четыре недели продержалась в топ-10 Мария Кириленко. Россиянка вылетела из турнира в первом круге. В итоге её сначала обошла Роберта Винчи, а затем и Бартоли. Теперь Кириленко опустилась на 12-е место. А Анжелика Кербер не защитила полуфинал и с седьмого места опустилась на девятое.

Из других значимых изменений отметим рывок Кайи Канепи. Она с 46-го места рванула на 24-е. Вышедшая во вторую неделю Лора Робсон впервые в карьере вошла в топ-30, поднявшись на 27-е место. Вошли в топ-50 молодые и перспективные Мэддисон Кис и Моника Пуиг, а также 23-летняя Стефани Фёгель. Прорвались в первую сотню Карин Кнапп (на 74-е со 104-го), Мишель Ларшер де Бриту (на 98-е со 131-го) и Флавия Пеннетта (на 100-е со 166-го). Одно из самых существенных падений было у Тамиры Пажек, которая не защитила четвертьфинал и с 57-го места опустилась на 114-е.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 8 июля

1 (1). Новак Джокович (Сербия) – 12310 очков.
2 (2). Энди Маррей (Великобритания) – 9360.
3 (4). Давид Феррер (Испания) – 7220.
4 (5). Рафаэль Надаль (Испания) – 6860.
5 (3). Роджер Федерер (Швейцария) – 5785.
6 (6). Томаш Бердых (Чехия) – 4865.
7 (8). Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4500.
8 (7). Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3480.
9 (9). Ришар Гаске (Франция) – 3045.
10 (10). Станислас Варвинка (Швейцария) – 2915.

В парном турнире чешки Андреа Главачкова и Люси Градецка не защитили финал и несколько опустились. В итоге Екатерина Макарова впервые в карьере вышла на четвёртое место в парном разряде. По ходу турнира у Надежды Петровой имелись шансы выйти на первое место, для этого ей надо было выигрывать соревнование вместе с Катариной Среботник, но они оступились на стадии четвертьфинала. Петрова осталась на третьей позиции.

АТР. ФЕДЕРЕР ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ ПОКИНУЛ ТОП-4

У мужчин в финале сыграли Энди Маррей и Новак Джокович. Два первых номера мирового рейтинг-листа остались на своих местах. При этом Новак в чемпионской гонке значительно приблизился к Рафаэлю Надалю, а Маррей вышел на третье место.

Роджер Федерер не сумел защитить титул. Более того впервые за десяток лет швейцарец не дошёл до четвертьфинала «Шлема». И впервые с июня 2003 года Роджер вылетел из топ-4. Он пропустил вперёд Феррера и Надаля. Давид, как мы уже писали, впервые в карьере вышел на третью позицию. Поменялись местами в рейтинг-листе Хуан-Мартин дель Потро, который наконец-то разыгрался на траве и дошёл до полуфинала и Жо-Вилфрид Цонга, потерявший очки за полуфинал.

Неожиданный полуфиналист Ежи Янович ворвался в топ-20. В этой зоне не очень высокая плотность в АТР, поэтому он поднялся на пять мест и стал 17-м. Вышедший в четвертьфинал Фернандо Вердаско вернулся в топ-50 и сразу на 35-е место. Чуть выше находится Михаил Южный, который в этом году на Уимблдоне выиграл на один матч меньше, потерял шесть позиций и стал 31-м.

Один из самых впечатляющих рывков совершил Лукаш Кубот. После выхода в четвертьфинал он поднялся на 68 мест (на 62-е со 130-го). Впервые в карьере в топ-50 оказался Грега Жемля. Адриан Маннарино рванул на 36 позиций, став 75-м. Ещё один неожиданный теннисист во второй неделе Уимблдона – Кенни де Шеппер – поднялся на 68-ю строчку. Целый ряд теннисистов впервые оказались в числе 100 сильнейших – Джек Сок, Денис Кудла, Иржи Весселы. Кроме того, в сотню вернулся Сергей Стаховский.

Из падений можно выделить Мэрди Фиша, который впервые с июля 2010 года покинул топ-50. Американец не сыграл на Уимблдоне из-за болезни. Тьемо де Баккер, Бенджамин Беккер, Давид Гоффен и другие покинули пределы топ-100. В этом плане особенно не везёт Гоффену, который считался одним из самых перспективных теннисистов. На «Ролан Гаррос» он в первом круге попал на Джоковича, а на Уимблдоне – на Цонгу.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

В этом году расписание после Уимблдона несколько отличается от прошлогоднего из-за того, что теперь нет Олимпиады. У женщин год назад после Уимблдона проходил «Премьер» в Стэнфорде, а в этом пройдут два маленьких соревнования в Палермо и Будапеште. Серена Уильямс потеряет очки за титул, но это существенно на её рейтинге не скажется. А вот Коко Вандевеге защищает 320 очков из 537 имеющихся в активе. По 200 баллов за полуфиналы теряют Сорана Кырстя и Янина Викмайер. Обе на этой неделе не играют. Сорана покинет топ-30, а Янина – топ-50.

Кроме того, вычтут очки за Палермо, который в этом сезоне пройдёт в те же сроки. Сара Эррани приехала на домашний турнир защищать титул. Важная неделя ждёт Барбору Заглавову-Стрыцову, которая теряет 200 баллов за финал. В случае неудачи чешка может покинуть топ-100. В этом году вместе с Палермо проходит соревнование в Будапеште, где победительница получит классические 280 очков.

У мужчин вместо четырёх турниров АТР-250 пройдут три соревнования той же категории. Бостад, Ньюпорт и Штутгарт совпадают по срокам, а вот Умаг в этом году пройдёт чуть позже. В США титул отстаивает Джон Иснер, который и в этом году участвует на этом турнире. 150 очков за финал в Ньюпорте защищает Ллейтон Хьюитт. Правда, в этом году состав финала не повторится, так как они оказались в одной половине сетки.

Прошлогодние финалисты Штутгарта в этом сезоне в Германию не приехали. Победивший на турнире Янко Типсаревич вообще не выступает и покинет топ-15, а Хуан Монако предпочёл сыграть в Бостаде. В Швеции год назад в финале были два испанца – Давид Феррер и Николас Альмагро. Давид в этом году предпочёл отдохнуть после Уимблдона. Впервые за последний год у испанца не будет максимума в турнирах АТР-250. Теперь у Давида Бостад заменит финал Оэйраша, так что он потеряет лишь 100 баллов. А вот Альмагро снова приехал в Швецию. Кроме того, в Умаге год назад победил Марин Чилич, который на этой неделе не играет и пропустит Милоша Раонича.

Комментарии