"Война сделала нас голодными до побед"
Илья Рывлин
Новак Джокович
Комментарии
Югославский теннис неспешно развивался в середине века, но после развала страны начался настоящий теннисный бум и пошли большие победы.

ВОЙНА И ТЕННИС

Новак Джокович, как и почти все его соотечественники, не любит вспоминать вторжение войск НАТО на территорию Югославии, которое произошло ровно 15 лет назад — 24 марта 1999 года. «Война оказала влияние на мой подход к профессиональному теннису, в то время я больше времени посвящал спорту. Войны никто не хотел. Война – это разрушение, потери семей и близких. А после страна много лет восстанавливается. Но есть положительный момент, если так можно сказать. В такое время люди объединяются и ищут совместные пути преодолеть всё это. Теннис был благословением в моей жизни», — считает звезда мирового

Рейтинг теннисистов топ-100 (на 17.03.2014), родившихся на территории бывшей Югославии

2. Новак Джокович (Сербия).
6. Елена Янкович (Сербия).
12. Милош Раонич (Канада).
13. Ана Иванович (Сербия).
26. Марин Чилич (Хорватия).
37. Андреа Петкович (Германия).
37. Иван Додиг (Хорватия).
41. Бояна Йовановски (Сербия).
53. Иво Карлович (Хорватия).
61. Полона Херцог (Словения).
68. Марина Эракович (Новая Зеландия).
69. Айла Томлянович (Хорватия).
69. Янко Типсаревич (Сербия).
72. Маринко Матошевич (Австралия).
89. Душан Лайович (Сербия).
94. Донна Векич (Хорватия).
95. Петра Мартич (Хорватия).

тенниса.

Тем не менее Новак и некоторые теннисные специалисты отмечают, что натовские бомбардировки, как это ни странно, помогли развитию тенниса. Именно так считает видный в Сербии тренер, директор теннисной школы Душан Милойкович. «В течение этого периода дети не ходили в школу. Детишки играли в теннис и участвовали в турнирах, чтобы забыть про проблемы. Чтобы стать лучшим в своём деле, необходимо пройти через различные трудности, и родителям этих молодых ребят было тяжело. Тем, кто делал первые в шаги в теннисе в то время, приходилось занимать деньги, чтобы путешествовать по миру и принимать участие в соревнованиях», — вспоминает Милойкович.

ЮГОСЛАВСКИЙ ТЕННИС: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Югославский теннис стал испытывать трудности в 90-х. Распад Югославии начался в 1991 году, а в 92-м члены ITF приняли решение исключить страну из розыгрышей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Мужской теннис в то время находился на пике популярности: с 1988 по 1991 год Югославия трижды доходила до полуфинала Кубка Дэвиса — лучший результат в истории страны. После распада на несколько самостоятельных республик та часть, которая осталась от сборной Югославии, провела первый матч в 95-м, начав путь наверх с низшей ступени – группы III зоны Европа/Африка. Затем страна стала называться Сербия и Черногория, а с 2007-го – Сербия. Только с появлением Джоковича страна пробилась в Мировую группу, а в 2010-м завоевала заветную «Серебряную салатницу». За пять лет до того сильнейшей сборной мира стала Хорватия.

Главные югославские успехи середины прошлого века связаны именно с хорватскими теннисистами (любопытно, что в новом веке доминируют уже сербы). Франьо Пунчец трижды играл в полуфиналах турниров «Большого шлема», Драгутин Митич победил на «Ролан Гаррос — 1938» в миксте, а также добился неплохих результатов в одиночке, Йосип Палада в том же 38-м дошёл до полуфинала «Ролан Гаррос» в одиночном разряде. Если говорить о 60-х и 70-х, то вновь на первый план вышли именно хорваты: Боро Йованович, Желько Франулович и, пожалуй, самый известный игрок из этой плеяды — Никола Пилич. Никола завоевал девять титулов ATP в одиночке, а главного успеха он добился в 1973-м, дойдя до финала «Ролан Гаррос». Впоследствии он стал известным тренером: через его академию прошли, в частности, Эрнест Гулбис, Михаэль Штих и Новак Джокович. Из сербских игроков заметный вклад внёс только Слободан Живойнович. Он принял участие в 21 матче за сборную Югославии и помог ей дойти до трёх полуфиналов Кубка Дэвиса на рубеже 80-х и 90-х.

Моника Селеш и Елена Янкович

Моника Селеш и Елена Янкович

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЮГОСЛАВКИ

Югославские девушки подобными успехами похвастать не могли. Лишь в 1984 году команда единственный раз добралась до полуфинала Кубка Федерации. Собственно, в женском теннисе таких богатых традиций и россыпи звёздных имён не было. Больше всего лет — 11 — отдала выступлениям за свою страну Мима Яушовец. Теннисистка, родившаяся в Словении, была отличным специалистом на грунте и завоевала два титула «Ролан Гаррос» — в одиночке и паре, а также ещё дважды была в финале. Но главный продукт югославской школы — это, конечно,

Джокович: Я всегда стараюсь найти в этом что-то хорошее. В то время мы не ходили в школу и могли больше играть в теннис. Война сделала нас сильнее, она сделала нас более голодными до побед

уроженка Нови-Сада Моника Селеш.

Будущая чемпионка девяти турниров «Большого шлема» в одиночке уехала вместе с семьёй из Югославии ещё до начала волнений. В 86-м Селеши обосновались во Флориде, а Моника пошла в самую знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери. В 94-м она получила американское гражданство. Моника помогла сборной США выиграть три Кубка Федерации, а также завоевала бронзовую медаль Олимпиады-2000. Любопытно, что в матче за третье место она встречалась с бывшей соотечественницей Еленой Докич, которая в 2000-м уже представляла Австралию. Елена родилась в хорватском Осиеке, но из-за гражданской войны семья в 91-м переехала в сербский Сомбор, а оттуда — в Австралию. Она представляла эту страну до 2000 года, а со следующего начала играть под флагом Югославии, а затем — Сербии и Черногории. В 2004-м Докич решила восстановить отношения со своей семьёй, но из этого ничего не получилось. По возвращении на Зелёный континент она заявила, что чувствует себя австралийкой и хочет вновь выступать за Австралию.

БАССЕЙН ВМЕСТО КОРТА

Ещё одной теннисисткой, которую события в Югославии коснулись напрямую, стала Ана Иванович. Теннисному миру за появление нового таланта стоит поблагодарить Монику Селеш. Именно её игру маленькая Ана увидела по телевидению и влюбилась в этот вид спорта. В рекламе она увидела номер белградской теннисной школы и запомнила его. Из-за бомбардировок Иванович тренировалась в непростых условиях. Она была вынуждена приходить на корт с рассветом и рано завершать занятия из-за угрозы безопасности. В зимнее время сербка тренировалась в заброшенном пустом бассейне, поскольку крытых теннисных кортов просто не было.

Во время занятий семья ютилась в небольшом подвале, а выходить из него в дневное время было опасно. Однажды, когда Ана навещала бабушку, начался обстрел соседнего дома. По окончании пика боевых действий трудности Иванович не закончились. Ей приходилось часами стоять в очереди для получения визы, чтобы принять участие в международном турнире. Иногда она садилась в автобус до Венгрии и улетала уже оттуда. Семья с трудом оплачивала переезды и перелёты, но, к счастью, молодую звёздочку заметил менеджер Дэн Хольцман, который до сих пор с ней работает.

Новак Джокович и Ана Иванович

Новак Джокович и Ана Иванович

ТЕННИС ВМЕСТО ШКОЛЫ

Елена Янкович тоже родилась в Белграде, но она в 99-м была в солнечной Флориде и тренировалась в академии Ника Боллетьери. Ещё один уроженец столицы Сербии, Новак Джокович, на протяжении двух с половиной месяцев укрывался от бомбёжек в доме своего дедушки. У Новака начались нарушения сна, поскольку каждые несколько часов он и члены его семьи просыпались от шума. Несмотря на страшное время, Джокович попытался найти позитивные моменты в операции НАТО. «Я всегда стараюсь найти в этом что-то хорошее. В то время мы не ходили в школу и могли больше играть в теннис. Война сделала нас сильнее, она сделала нас более голодными до побед».

Единение народа в бывших югославских республиках лучше всего проявляется во время больших побед. После успеха Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001, крупных титулов Джоковича, Иванович и Янкович, а также побед Хорватии и Сербии в Кубке Дэвиса на улицы выходили толпы людей и несколько дней праздновали спортивные подвиги своих соотечественников. Югославия всегда была известна как кузница спортивных талантов. В бывших республиках по-прежнему сильны традиции в баскетболе, гандболе, футболе и водном поло, хотя в баскетболе после развала страны достижения уменьшились в разы. В целом Югославия славилась успехами в командных видах спорта, а с зимними видами дела не складывались. Олимпиада-1984 в Сараево особого толчка развитию этих видов спорта не дала. Спустя 15 лет бобслейная трасса стала укрытием во время войны, а сейчас все олимпийские объекты разрушены или просто не функционируют.

История не знает сослагательного наклонения, и сейчас невозможно представить, каким был бы югославский спорт и в частности теннис без тяжёлых 90-х. Сложно сказать, начался бы теннисный бум и появились бы большие чемпионы без всех этих событий. Несомненно то, что война укрепила дух граждан. Наверняка и без лишних часов тренировок, которые стали возможны благодаря отмене занятий в школе, Новак Джокович стал бы теннисистом экстра-класса, но именно война закалила его и других спортсменов и воспитала в них чемпионский характер.

Комментарии