Шарапова вновь показала характер
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
Шарапова одержала волевую победу над Мугурусой, а Гулбис впервые вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» и встретится с Джоковичем.

«РОЛАН ГАРРОС — 2014»: ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ. ЛУЧШИЕ ФОТО

ТЯЖЁЛЫЙ СТАРТ ШАРАПОВОЙ

Во вторник Марию Шарапову ждала, по предварительным раскладам, самая тяжёлая соперница из встреченных ей на этом «Ролан Гаррос». Да, матч предыдущего раунда с Самантой Стосур в итоге оказался отнюдь не простым – но изначально австралийка не выглядела столь уж опасной, особенно с учётом гигантского преимущества Марии по личным встречам. А вот Гарбин Мугуруса – дело другое. Испанка не испугалась победить здесь саму Серену Уильямс и обошлась безо всякого головокружения от успехов, уверенно обыграв после этого Анну-Каролину Шмидлову и Полин Пармантье. Более того, с каждым следующим матчем Гарбин действовала лучше и лучше, остро атакуя и допуская всё меньше ошибок.

«Ролан Гаррос». Женщины.
Четвертьфиналы.

Эжени Бушар (Канада, 18) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 14) — 7:6 (7:4), 2:6, 7:5.

Мария Шарапова (Россия, 7) — Гарбин Мугуруса (Испания) — 1:6, 7:5, 6:1.

Шарапова неудачно начала этот поединок. У Марии было несколько различных проблем. Во-первых, плохо работала подача – россиянка никак не могла поймать нужное движение, часто по нескольку раз подряд подбрасывала мяч и мало попадала в квадрат с первой подачи. Во-вторых, Шарапова не только не могла задавить соперницу высоким темпом – она ещё и сама проигрывала ей в скорости. В-третьих, в связи с этим Мария нередко плохо подходила к мячу, что приводило к невынужденным ошибкам. Мугуруса же чувствовала себя очень уверенно, входила в корт, шла на мяч, тем самым ещё взвинчивая темп и пробивая навылет. Шараповой удалось завязать хоть какую-то борьбу только при счёте 1:4, но Гарбин отстояла свой гейм, после чего сделала брейк под ноль. Первая партия завершилась всего за 27 минут.

МАРИЯ СПРАВИЛАСЬ С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ СЕРЕНЫ

Во втором сете россиянка смогла прибавить. Она стала лучше подавать и двигаться по корту, а Мугуруса немного занервничала. Во всяком случае, две двойные ошибки подряд в третьем гейме сложно объяснить чем-либо ещё. Шарапова сделала брейк и вроде бы перехватила инициативу, повела со счётом 3:1, 15:40. Но испанка сдаваться не собиралась – она вытащила этот гейм, а затем Мария отдала свою подачу на двойных ошибках. После этого Шарапова уверенно держала свои геймы и завязывала борьбу на приёме, но о каком-либо спокойствии речи всё равно не шло. Особенности подачи россиянки сейчас таковы, что она может дать сбой в любой момент – а в концовке второй партии шанса исправить последствия этого сбоя могло уже и не быть. К счастью, Мария не дрогнула даже тогда, когда соперница принимала на матч и сразу после этого прибавила и сделала важнейший брейк. В следующем гейме произошёл любопытный эпизод: спустившаяся с вышки Ева Асдераки подтвердила решение линейного арбитра, зафиксировав аут после удара Шараповой, а телевизионный повтор показал, что мяч лёг точно на линию. Впрочем, в данном случае вопросы есть скорее к повтору – во время самого удара создалось полное ощущение, что мяч если и мог задеть линию, то совсем чуть-чуть. На исход партии это в любом случае не повлияло – Мария дожала соперницу с третьего сетбола.

Стоит отметить, что в этом году Мария выиграла десять из тринадцати матчей, в которых дело доходило до решающего сета. Партия началась с нескольких очень упорных геймов. Шарапова сделала брейк в продлившемся шесть минут гейме, а затем отстояла свою подачу за двенадцать минут, отыграв при этом пять брейк-пойнтов! На волне успеха Мария добилась ещё одного брейка, а на концовку решающего сета Мугурусе уже не хватило сил. Последние геймы прошли фактически без борьбы – 1:6, 7:5, 6:1. Впрочем, до того Гарбин отчаянно билась за каждый мяч, так что в целом с характером у неё всё в порядке. Думается, она ещё покажет себя на самом высоком уровне.

«Я выходила на корт для игры с теннисисткой, которая обрела большую уверенность в себе и знала, что матч получится очень тяжёлым. Мне не удалось хорошо начать поединок, но в концовке я действовала здорово. Гарбин играла очень агрессивно и глубоко в первой половине встречи, но при этом у меня самой были проблемы с перемещением по корту и подачей. Я понимала, что матч не закончен, и старалась что-то изменить в своей игре. Постепенно я смогла прибавить, начала играть немного агрессивнее и лучше принимать. Я была в шаге от поражения, но довольна тем, что справилась с этим испытанием», — отметила Мария после матча.

МОЛОДЁЖЬ НАСТУПАЕТ

«Ролан Гаррос». Мужчины.
Четвертьфиналы.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Милош Раонич (Канада, 8) — 7:5, 7:6 (7:5), 6:4.

Эрнест Гулбис (Латвия, 18) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:3, 6:2, 6:4.

Дальше россиянку ждёт другая талантливая представительница молодого поколения – Эжени Бушар. Канадская теннисистка вышла во второй полуфинал на турнирах «Большого шлема» кряду. Кстати, аккурат перед стартом «Ролан Гаррос» Эжени стала чемпионкой Нюрнберга, так что её победная серия на грунте достигла десяти матчей. В четвертьфинале Бушар с трудом одолела Карлу Суарес-Наварро. Опытная испанка, куда более подкованная в плане игры на грунте, затягивала Эжени в свой теннис с резаными ударами и затяжными перестрелками на задней

линии, а канадка пыталась больше атаковать и делать розыгрыши более короткими. В итоге Бушар сумела-таки дожать соперницу, хотя если бы она лучше использовала свои шансы, то могла бы одержать более лёгкую победу. А так матч продлился почти два с половиной часа – 7:6 (7:4), 2:6, 7:5. После реализации матчбола болельщики, как и в Австралии, подарили ей плюшевую игрушку, которую Эжени даже взяла с собой на интервью на корте с Фабрисом Санторо.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА ДЖОКОВИЧА И ПРОРЫВ ГУЛБИСА

А вот первые мужские четвертьфиналы подобного накала борьбы в себе и близко не содержали. Новак Джокович уверенно провёл матч с Милошем Раоничем, который совсем недавно создал ему серьёзные проблемы в полуфинале Рима. На этот раз на протяжении всего поединка было ощущение, что серб держит ход игры под контролем – несмотря на мощнейшую подачу канадца и его хорошую игру в атаке, особенно в своих геймах. Конечно, Милош завязывал борьбу в отдельных геймах на приёме, и нельзя сказать, что всё складывалось для Новака совсем легко – но в этот раз он явно переигрывал соперника, чего не было на протяжении первых двух сетов в Риме. Судьба первой партии была решена до тай-брейка – Раонич чуть-чуть до него не добрался, проиграв подачу при счёте 5:6. Во втором сете обошлось не только без брейков, но и без брейк-пойнтов. Теннисисты уверенно брали свои подачи, хотя Милош в одном из последних геймов и позволил себе две двойные ошибки. А на тай-брейке Джокович сыграл «чище» соперника и взял сет. На заряде уверенности после этого успеха Новак сразу сделал два брейка. Милош выглядел совсем потерянным, и многие удары выполнял так, словно потерял координацию движений. Видя это, Джокович немного заигрался, отдал три гейма подряд, но вовремя собрался и со второй попытки подал на матч – 7:5, 7:6 (7:5), 6:4.

За выход в финал Новак поспорит с Эрнестом Гулбисом. Латышский теннисист прежде никогда не забирался так далеко на турнирах «Большого шлема» — его лучшим результатом был четвертьфинал на «Ролан Гаррос»-2008, где он проиграл тому же Джоковичу. А в этом году Гулбис после пятисетовой победы над Роджером Федерером легко разобрался с Томашем Бердыхом. Чеху толком не помогала подача, да и ошибался он много – а вот Эрнест, напротив, сыграл почти безупречно. Не было никаких привычных для него спадов, серьёзных потерь концентрации. Гулбис здорово провёл поединок от и до, позволив себе расслабиться разве что после реализации матчбола.

В среду на «Ролан Гаррос» состоятся четыре оставшихся одиночных четвертьфинала. Светлана Кузнецова, накануне победившая Люси Шафаржову, сыграет с Симоной Халеп, Сара Эррани – с Андреа Петкович. В мужских четвертьфиналах Рафаэль Надаль встретится с Давидом Феррером, обыгравшим его в этом году на грунте Монте-Карло, а Энди Маррей сразиться с последним французом в сетке турнира – Гаэлем Монфисом.

Комментарии