Уильямс защищает лидерство
Георгий Шаков
Серена Уильямс
Комментарии
Итоговые расклады у женщин после турнира в Сингапуре, шансы Макаровой на топ-10 и мужские баталии за Лондон — в рубрике «Табель о рангах».

Уильямс VS Шарапова

Если ещё пару недель назад смена лидера в женском теннисе казалась вполне вероятной, то после первого дня Итогового турнира складывается ощущение, что Серена своё место никому отдавать не собирается. Во-первых, из борьбы выбыла Петра Квитова. Если бы чешка выиграла Кубок Кремля, то оставалась бы помехой для Шараповой и Уильямс. Сейчас же после отказа от московского турнира Квитова рискует упустить даже третью строчку. О первом же месте Петре остаётся мечтать до следующего года, так как в этом сезоне нет даже теоретических шансов на лидерство.

Соответственно борьба за первое место продолжается исключительно между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Американке, чтобы гарантированно остаться первой ракеткой мира, нужно выйти в финал, победив во всех матчах в группе. Естественно, это расклад, при котором Шарапова выиграет все матчи в группе и также

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 20 октября
1 (=). Серена Уильямс (США) — 7146.
2 (=). Мария Шарапова (Россия) — 6680.
3 (4). Петра Квитова (Чехия) — 5597.
4 (3). Симона Халеп (Румыния) — 5403.
5 (7). Эжени Бушар (Канада) — 4523.
6 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 4441.
7 (8). Ана Иванович (Сербия) — 4390.
8 (9). Каролина Возняцки (Дания) — 4045.
9 (5). Ли На (Китай) — 3970.
10 (10). Анжелика Кербер (Германия) — 3480.

дойдёт до решающего поединка. Если же у Марии будет неидеальный график, то и задача американки значительно упрощается. То есть не всё зависит от Марии. Тем не менее в её силах преодолеть престижную отметку в 8000 баллов за сезон. В случае победы во всех матчах на Итоговом турнире на счету россиянки будет 8180 баллов.

Второй эшелон

Не менее интересной, хотя и не такой статусной оказывается борьба за места начиная с пятого. Здесь от Эжени Бушар до Каролины Возняцки всё очень плотно. Сейчас канадка взлетела в топ-5, но, учитывая её игру против Симоны Халеп, задержаться там надолго ей вряд ли удастся. Иванович, Радваньска и Возняцки отстают совсем чуть-чуть. Скорее всего, теннисистка, выступившая лучше в Сингапуре, и займёт пятое место по итогам года. У ещё двух девушек — Симоны Халеп и Петры Квитовой — отчаянное сражение за третье место. Диспозиция будет меняться после каждого матча. Например, победа Халеп над Бушар уже вывела румынку вперёд.

Макарова и топ-10

Долгожданное пришествие Макаровой в топ-10, к сожалению, официально может не случиться. Дело в том, что Екатерина на этой неделе стала уже 11-й ракеткой планеты, однако девятой сейчас значится завершившая карьеру Ли На. То есть по факту вроде бы Макарова уже в топ-10, но официально приписать достижение россиянке нельзя. К тому же для Макаровой ситуация осложняется наличием соперницы в лице Цибулковой. Допустим, в начале следующего года, когда Ли На исключат из рейтинг-листа, Макарова вполне могла бы перейти на 10-е место. Однако словачка ещё может и, скорее всего, пополнит очковый багаж в Болгарии на «Турнире чемпионок». На данный момент отставание Доминики от Екатерины просто мизерное — 62 очка. При этом и турнир в

Топ-10 в рамках чемпионской гонки ATP на 20 октября
1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 9010.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 8020.
3 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 6745.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 4805.
5 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4265.
6 (=). Марин Чилич (Хорватия) — 4150.
7 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4105.
8 (10). Энди Маррей (Великобритания) — 3885.
9 (=). Давид Феррер (Испания) — 3775.
10 (8). Милош Раонич (Канада) — 3750.

Софии с точки зрения очков далеко не самый привлекательный. Раскладов, конечно, много, но словачке, чтобы обойти Макарову, нужно сыграть значительно лучше россиянки. Любопытно, что теоретически девушки могут встретиться в Софии между собой и практически в очном поединке сразиться за 10-е место.

Маррей ворвался в восьмёрку

Прошлая неделя стала очень важной с точки зрения борьбы за места в Лондоне. Во-первых, официально квалифицировался на Итоговый турнир Марин Чилич. Хорват уже точно не опустится ниже 20-го места, а даже если выпадет из топ-8, поедет в Лондон как победитель US Open.

Таким образом, осталось три билета и пять претендентов. Любопытно, что четверо играли в финалах на минувшей неделе. Бердых обыграл Димитрова, а Маррей — Феррера. Кто знает, возможно, эти матчи и станут определяющими в этой борьбе. На данный момент Бердых имеет запас от Феррера в 330 очков. Весьма солидно. С другой стороны, от Маррея испанец отстаёт только на 110 баллов. То есть здесь ещё все сражения впереди. Все трое на этой неделе играют в Валенсии. Вполне вероятны очередные очные встречи между теннисистами.

Григор Димитров и Милош Раонич решили отправиться в Базель. Канадец, к сожалению, подхватил грипп и серьёзно осложнил себе жизнь в этой гонке. Безусловно, с такой игрой, как в Москве, Милош — явный аутсайдер. Против Димитрова же значительное отставание. Болгарину нужно как-то отыгрывать за два турнира 330 очков у Маррея.

В общем, на этой неделе совершенно точно ещё не определятся все участники Итогового турнира в Лондоне. Только в Париже на последнем «Мастерсе» сезона мы узнаем, кто в последний момент добьётся права играть среди сильнейших в британской столице.

Комментарии