Показать ещё Все новости
Азаренко не дотянула до титула
Георгий Шаков
Виктория Азаренко
Комментарии
Виктория Азаренко продолжила трофейную «засуху», а Роджер Федерер быстро в двадцатый раз обыграл Новака Джоковича.

Полтора года без побед

В середине августа 2013 года Виктория Азаренко была единственной достойной конкуренткой Серене Уильямс. Тогда белоруска вырвала у американки титул в Цинциннати на решающем тай-брейке, но затем уступила в ярком финале US Open. Прошло полтора года, и трудно в это поверить, но у Виктории больше титулов не было. Про финалы Азаренко также давно забыла. Последний, снова против Серены, состоялся в Брисбене в начале января 2014 года.

К счастью, Виктория смогла преодолеть жизненные неурядицы и снова сосредоточиться на теннисе. Вероятно, вдохнул новую жизнь в Азаренко и Вим Фиссетт. Экс-наставник Симоны Халеп просто волшебник. При нём Азаренко сразу же дошла до решающего матча, обыграв звёздных оппоненток.

Долгожданный прорыв

Азаренко ненадолго приходится снова привыкать к роли теннисистки без посева. В Дохе уже в первом круге Виктория получила в соперницы Анжелику Кербер. Немка совсем

Турнир WTA/Premier. Доха (Катар). Qatar Total Open.

Финал. Одиночный разряд.
Люси Шафаржова (Чехия) — Виктория Азаренко (Белоруссия, WC) — 6:4, 6:3.

Парный разряд.
Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс (США, 4) — Саня Мирза/Се Шувэй (Индия/Китайский Тайбэй, 1) — 6:4, 6:4.

Турнир ATP World Tour 500. Дубай (ОАЭ). Dubai Duty Free Tennis Championships

Одиночный разряд.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:3, 7:5.

Парный разряд.
Рохан Бопанна/Даниэль Нестор (Индия/Канада, 4) — Ненад Зимонич/Айсам-Уль-Хак Куреши (Сербия/Пакистан) — 6:4, 6:1.

недавно была в топ-10, но на фоне белоруски выглядела игроком конца первой сотни. Азаренко повесила сопернице «баранку» в первом сете, а затем отдала только три гейма. При этом во второй партии Виктория много ошибалась, но всё равно уверенно победила. Во втором круге будущей финалистке пришлось помучиться в противоборстве с Элиной Свитолиной. Украинка ушла с матчбола во втором сете, однако то был предел её возможностей. Виктория победила в трёх сетах без борьбы в решающей партии — 6:3, 6:7 (4:7), 6:1.

В четвертьфинале многие ждали чудес от Каролины Возняцки. Безусловно, присутствовали некие реваншистские настроения у поклонников датчанки в связи с недавней встречей девушек на Australian Open. Игра же снова показала, что Каролина сейчас Виктории совсем не соперница. В Австралии Возняцки отвоевала шесть геймов, а сейчас довольствовалась лишь четырьмя. Главный поединок турнира состоялся в рамках полуфинала. Такие матчи впору организаторам сохранять на долгие годы и использовать в качестве рекламы для соревнований. Виктория Азаренко и Винус Уильямс подарили зрителям потрясающее действо. Азаренко никогда не побеждала опытную американку, имея 0:4 по личным встречам. Даже сета не могла взять Виктория.

После первой партии, казалось, встреча идёт по привычному сценарию. Винус выдала фантастический для своего возраста сет. Её бэкхенд работал на славу, а подача просто не оставляла шансов Виктории. К тому же белоруска поиграла на нервах у болельщиков в конце сета, когда после нескольких розыгрышей подряд всячески указывала на проблемы со здоровьем. Однако после завершения партии медицинского тайм-аута не последовало. К счастью, боли и некий дискомфорт быстро покинули Викторию. На второй сет вышла совершенно другая Азаренко. Белоруска удержала два непростых гейма на своей подаче, а затем выдала феноменальную серию. Девять подряд выигранных геймов! 6:2, 4:0, но Винус не из тех теннисисток, что сдаются заранее. Американка, несмотря на четвёртый подряд трехсетовый поединок, продемонстрировала эффективную игру в концовке и очень редко отдавала очки. Азаренко не без труда подала на матч со второй попытки. Один из самых красивых поединков сезона завершился со счётом 2:6, 6:2, 6:4 в пользу Виктории.

В финале белоруску ожидала Люси Шафаржова. Чешка выиграла своеобразное соревнование «середняков» женского тенниса по ходу турнира. По пути к финалу она одолела ныне крепких игроков второго эшелона — Стосур, Макарову, Петкович и Суарес-Наварро. При этом только россиянка смогла взять у чешки сет на тай-брейке. В карьере Люси это всего четвёртый финал турнира серии Premier. Три прошлых она проиграла — Надежде Петровой, Елене Дементьевой и Серене Уильямс.

Финальное недомогание Азаренко

Вряд ли Люси была полна оптимизма перед четвёртой попыткой. История личных встреч с Азаренко располагала к унынию — 0:6. Однако Азаренко полностью провалила старт встречи. Тогда ещё Виктория в целом нормально передвигалась по корту, но очень много ошибалась. Шафаржова ушла в отрыв — 3:1, который белоруска успешно нивелировала. Пожалуй, переломный момент случился, когда Виктория повела — 4:3 и имела 0:30 на приёме. Азаренко слишком увлеклась рискованными атаками, и более стабильная соперница снова перехватила инициативу. Белоруска не смогла сделать ещё один брейк, вместо этого на своих ошибках потеряла подачу. Чешка с большим трудом подала на сет, но всё же перетерпела Викторию в решающих розыгрышах. При этом Люси подавала иногда очень слабо. Тем не менее сет завершился в её пользу.

Все титулы Роджера Федерера (84): 2015 — Дубай, Брисбен; 2014 — Базель, Шанхай, Цинциннати, Галле, Дубай; 2013 — Галле; 2012 — Цинциннати, Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Оэйраш, Битва времён; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

Все титулы Люси Шафаржевой (6): 2015 — Доха; 2013 — Квебек; 2008 — Форест-Хилл; 2006 — Голд Кост; 2005 — Эшторил, Форест-Хилл.

Во второй партии всё решило самочувствие Виктории. Азаренко просто не могла нормально передвигаться по корту. Шафаржова, похоже, так и не поверила своему счастью, так как играла очень странно. Чешка позволяла Виктории атаковать с места, и во многом поэтому интрига держалась до конца встречи, хотя было понятно, что белоруска физически не выдержит третий сет. Финал ознаменовался большим огорчением для Азаренко. Нет сомнений, в лучших кондициях Виктория расправилась бы с соперницей. Таким образом, Виктория Азаренко упустила возможность в третий раз первенствовать в Дохе. Однако белоруска выиграла четырнадцать матчей подряд на этом турнире! В прошлом году Азаренко не участвовала, а до этого брала два титула подряд. В новой версии рейтинг-листа WTA Азаренко поднимется на 38-е место.

Шафаржова же выиграла самый крупный в карьере турнир. Исторический успех чешки будет подкреплён и новой взятой вершиной в рейтинг-листе WTA. Люси уже одиннадцатая ракетка мира.

Двадцатая победа Федерера над Джоковичем

Если у женщин соревнование в Дохе в последние годы захватила Виктория Азаренко, то у мужчин в Дубае титулы делят Роджер Федерер и Новак Джокович. Начиная с 2003 года только Рафаэль Надаль и Энди Роддик выиграли по разу. С 2009 года побеждают только Джокович и Федерер. На сей раз теннисисты не изменили традиции. Более того, всего второй раз сыграли в очном финале.

Два лучших теннисиста планеты на данный момент без приключений добрались до финала. Их путь можно назвать вполне комфортным. Федерер легко обыграл Южного, чуть помучился с Вердаско, а на решающих стадиях работал в сберегающем режиме. В четвертьфинале Федерер буквально уничтожил Ришара Гаске за 19 минут — 6:1. После этого француз сослался на здоровье и отказался от игры. В полуфинале швейцарец убрал с пути хорватское дарование Борну Чорича — 6:2, 6:1.

Безусловно, Чорич — главное открытие турнира. Конечно, хорват давно на слуху, но теперь подкрепил громкие слова весомым достижением. В четвертьфинале Борна разобрался с самим Энди Марреем — 6:1, 6:3. В общем, следуя знаменитому высказыванию хорвата, сыграл, как Джокович.

Путь Новака вполне можно назвать беспроблемным. Единственное, в полуфинале серб расслабился в игре с постоянным «клиентом» Томашем Бердыхом, после того как выиграл первый сет со счётом 6:0. В итоге зрители неожиданно получили третий сет в качестве зрелища, а Бердых немного поднял самооценку. Тем не менее Джокович снова обыграл удобного оппонента на харде. Счёт по личным встречам — 18:2.

Финал получился немного странным. Конечно, обилия брейков никто не ждал, но на деле вышло, что Новак так и не взял подачу Роджера, хотя имел семь брейк-пойнтов. Федерер сыграл идеальный поединок. В таких матчах не слишком важна разница в возрасте. Роджер блестяще подавал и продемонстрировал стопроцентную реализацию брейк-пойнтов — 2 из 2!

Джокович лучше начал встречу, имел несколько возможностей уйти в отрыв, но все его шансы Федерер разбивал прекрасной подачей. Роджер включился в восьмом гейме и дождался простой ошибки соперника. Во второй партии развязка наступила незадолго до предполагаемого тай-брейка. Новак снова был ближе к успеху, имел брейк-пойнты при счёте 4:3 и 5:4, однако так и не дожал швейцарца.

Серб повёл — 40:0 на подаче, и в этот момент, видимо, расслабился. Иначе сложно объяснить молниеносный рывок Роджера. Швейцарец в основном на ошибках серба выровнял ситуацию, а затем Джокович позволил себе двойную ошибку. В следующем розыгрыше Роджер вышел в атаку с приёма. Легко подать на матч Роджер не смог. Он показал, что не является роботом, и дал двойную ошибку, однако вскоре праздновал успех. Две отличные подачи напоследок принесли титул!

Федерер выигрывает 84-й титул в карьере и второй — в этом сезоне. Кроме того, ещё один мини-юбилей — двадцатая победа над Джоковичем в 37-м поединке. Кстати, чаще, чем Джокович и Федерер, играли только… Джокович и Надаль — 42 раза.

Впрочем, глобальных выводов из победы Федерера делать не стоит. Роджер выиграл один из самых любимых турниров, где для него всё сошлось идеально. Это уже седьмой трофей швейцарца в Дубае. Однако с точки зрения рейтинга никакой революции не произойдёт. Джокович по-прежнему имеет грандиозный запас от своего главного и пока единственного преследователя в нынешнем сезоне/tennis/article-3253755-dzhokovich-vyigral-vosmoj-titul-bolshogo-shlema.html. На следующей неделе индивидуальных турниров не будет, так как состоятся матчи Кубка Дэвиса. Федерер, похоже, попрощался со сборной, а Джокович, напротив, снова готов к бою. Сербов ждёт принципиальное противостояние с Хорватией, и самое главное, что теперь у Новака есть более или менее стабильный напарник в лице Виктора Троицки.

Комментарии