Показать ещё Все новости
Серена выстрадала финал
Георгий Шаков
Серена Уильямс
Комментарии
Люси Шафаржова отправила отдыхать Ану Иванович, а Серена Уильямс, несмотря на проблемы со здоровьем, сломила Тимю Бачински.

После дождей и нескольких облачных дней в Париже установилась очень жаркая погода. В пятницу днём и вовсе ожидается около 33 градусов. При этом уже сегодня теннисистки почувствовали сложности игры в подобных условиях.

Идеальный путь Шафаржовой

Люси Шафаржова вполне могла гневить жеребьёвку ещё в начале турнира. В первом круге чешке попалась её хорошая подруга — Анастасия Павлюченкова. Опаснее соперницу для стартового матча было сложно придумать. Вскоре были Лисицки, Шарапова, Мугуруса… Со всеми Шафаржова разобралась в двух сетах, поэтому нет ничего удивительного в её выходе в полуфинал. Чешку уж точно никто не назовёт баловнем Фортуны. Всё в Париже Люси завоевала сама.

Иванович всё-таки имела более щадящий путь к вершине. Ана из серьёзных оппоненток встретилась только с Екатериной Макаровой, да и то россиянку нельзя считать специалисткой по грунтовому покрытию.

«Ролан Гаррос». Женщины. Полуфиналы
Люси Шафаржова (Чехия, 13) — Ана Иванович (Сербия, 7) — 7:5, 7:5.
Серена Уильямс (США, 1) — Тимя Бачински (Швейцария, 23) — 4:6, 6:3, 6:0.

Тем не менее полуфинал «Ролан Гаррос» — огромное достижение для сербки, ведь в последний раз на подобной стадии Иванович играла семь лет назад, когда первенствовала в Париже. В принципе, по такой сетке Ана могла бы считаться и фаворитом, учитывая совокупность класса, опыта и великолепного самочувствия. Однако матч с Шафаржовой показал, что в ключевых моментах сербке по-прежнему не хватает победного характера.

Ана великолепно стартовала в игре с Люси. Сербка больше атаковала, заставляла оппонентку нервничать в не самых сложных ситуациях. Шафаржова же была явна далека от своей фееричной игры образца четвертьфинала. Ана повела с брейком — 3:0, могла и выйти на счёт 5:1, но в итоге вышла подавать на сет, когда на табло горели цифры — 5:3. В этот момент Иванович неожиданно дрогнула. Казалось бы, опыта больших матчей ей не занимать, но теннисисткой экстра-класса себя показала именно Люси. Чешка задавила Ану активными действиями с приёма. Весьма буднично для полуфинала Шафаржова сделала брейк, чем, по сути, предрешила исход сета. Был момент, когда Люси из двадцати розыгрышей выиграла пятнадцать. Всего же по геймам рывок получился — 5:0.

В дебюте второй партии Ана ожила. Сербка взяла свою подачу и зубами вцепилась в следующий гейм, но и здесь Люси блеснула хладнокровием, эйсом завершив один из самых сложных геймов на своей подаче в этом матче. Шафаржова довольно-таки уверенно подавала до счёта 5:4 в свою пользу. Завершить поединок с первой попытки не удалось. Иванович местами ярко атаковала, а Шафаржова сделала две двойные ошибки. По идее, этот эпизод с брейком сербки должен был ознаменоваться переломом, но ничего не изменилось. Во многом благодаря грубым ошибкам Аны Люси выиграла следующий гейм и со второй попытки подала на матч. На сей раз Люси успокоилась и с третьего матчбола завершила поединок.

В последний раз Чехия имела свою представительницу в финале «Ролан Гаррос» в 1981 году. Тогда в Париже триумфально выступила Гана Мандликова. У Люси это первый финал турнира «Большого шлема». Получается, что Шафаржова до финала не проиграла ни одного сета. Это повторение достижения Жюстин Энен образца 2007 года.

Героические мучения Уильямс

Серена Уильямс после лёгкой по счёту победы над Сарой Эррани снова была вынуждена преодолевать боль. Было видно, что американка очень плохо себя чувствует, но, являясь мужественным бойцом, даже не рассматривала возможности сняться с турнира. Серена больше боролась с собой, чем с соперницей. В первой партии американка держалась только за счёт подачи. Бачински активно выиграла в два раза больше мячей! Серена же практически ничего не могла сделать на приёме, но чемпионский характер снова помог ей выбраться из безнадёжной ситуации. Казалось, всё в этот вечер против Серены — жара, соперница, игравшая без грубых срывов, даже удача отвернулась от американки. Было несколько моментов, когда трос помогал Бачински или мяч у Серены уходил на несколько сантиметров в аут. Уильямс сражалась из последних сил, хотя двигалась медленнее, чем обычно. Серена ожила, только когда оказалась на краю пропасти, проигрывая — 2:3 с брейком во втором сете. Трудно поверить, но с этого момента боль словно отступила. Американка пришла в себя, и её преимущество сразу же стало очевидным. Великолепные подачи — иногда даже под 200 км/ч вкупе с роскошными атаками психологически сломили швейцарскую теннисистку. Ключевой эпизод произошёл в дебюте третьего сета. Тимя сделала две грубейшие ошибки в розыгрышах, имея большое преимущество. Серена легко подтвердила брейк и методично добивала оппонентку. Уильямс не проиграла больше ни одного гейма! 10 геймов подряд взяла великая чемпионка.

Теперь Серену ждёт сложный финал. Главное, к решающему моменту подлечиться, и тогда третий титул на «Ролан Гаррос» станет реальностью. Трофей в Париже может стать двадцатым в карьере уникальной теннисистки на соревнованиях «Большого шлема».

Завтра — день мужских полуфиналов. Первым запуском организаторы поставили Жо-Вилфрида Цонгу и Станисласа Вавринку. Пожалуй, учитывая погоду, им придётся гораздо тяжелее. После них на корте появятся Новак Джокович и Энди Маррей.

Комментарии