Показать ещё Все новости
Королева залов. Павлюченкова покорила Линц
Илья Рывлин
Анастасия Павлюченкова
Комментарии
Павлюченкова выиграла третий подряд хардовый турнир в зале, в котором принимала участие. Радваньска победила в Китае и попала в Сингапур.

Радваньска попала в Сингапур

Женский сезон подходит к концу и с каждой неделей становится всё более интересным. По крайней мере, растёт напряжение в чемпионской гонке, поскольку шесть девушек борются за четыре оставшиеся путёвки. В середине недели стало известно, что Петра Квитова может заказывать билеты в Сингапур. К сожалению, билеты в столицу России ей не понадобятся — с турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» она снялась. Но именно в Москве определится окончательный состав Итогового турнира — на кортах СК «Олимпийский» должны сыграть Люси Шафаржова, Флавия Пеннетта и Карла Суарес-Наварро.

На этой же неделе страсти бушевали в Тяньцзине, Гонконге и Линце. Определить главный турнир из этих трёх довольно трудно — в Тяньцзине призовой фонд повыше, но статус одинаков, да и ведущие игроки равномерно расположились по сеткам всех трёх соревнований. Больше всего россиянок оказалось в Китае — Елена Веснина, Алла Кудрявцева, Евгения Родина и Елизавета Куличкова.

Hong-Kong Open. Гонконг. WTA International. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 250 000

Финал
Елена Янкович (Сербия, 4) — Анжелика Кербер (Германия, 2/WC) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:1.

Парный финал
Ксю Йифань / Чжэн Сайсай (Китай, 2) — Дарья Юрак / Николь Меличар (Хорватия / США) — 6:2, 3:6, [10:8].

Tianjin Open. Тяньцзинь, Китай. WTA International. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 250 000

Финал
Агнешка Радваньска (Польша, 2) — Данка Ковинич (Черногория) — 6:1, 6:2.

Парный финал
Ализе Корне / Ярослава Шведова (Франция / Казахстан, 4) — Лара Арруабаррена / Андреа Клепач (Испания / Словения, 1) — 7:5, 6:4.

Generali Ladies Linz. Линц, Австрия. WTA International. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 250 000

Финал
Анастасия Павлюченкова (Россия, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 6:4, 6:3.

Неудачно сыграла только Алла, которая взяла всего гейм у Тими Бабош. Веснина и Родина обыграли сеяных соперниц — Элину Свитолину и Чжэн Сайсай соответственно. Особенно приятен успех Елены, которая выиграла с Уимблдона всего один матч в основной сетке турниров WTA. После победы над 17-й ракеткой мира впору было подумать и о большем, но Бояна Йовановски стала непреодолимой преградой.

Родина тоже дальше не прошла, но проиграла соотечественнице — Куличковой. Елизавета отлично провела два круга и выиграла все четыре сета. Она могла продолжить в том же духе и дальше, но не подала на сет с Агнешкой Радваньской и уступила партию на тай-брейке, а затем проиграла и второй сет. Куличкова действовала очень неплохо, но всё же Радваньска играет на другом уровне. Кроме того, полька была очень мотивирована, ведь титул позволял ей попасть в Сингапур. Именно матч с Куличковой стал для неё самым трудным до финала — в полуфинале она отдала всего четыре гейма Каролине Плишковой, сильно осложнив задачу для чешки. Теперь Каролина обязана побеждать на «Банк Москвы Кубок Кремля».

Радваньска же в финале играла с Данкой Ковинич. Представительница Черногории шесть раз выходила в четвертьфинал турниров WTA, но лишь с седьмой попытки ей удалось сделать следующий шаг. Она воспользовалась неплохой сеткой после неожиданного поражения первой сеяной Флавии Пеннетты — итальянка уступила квалифаеру Людмиле Киченок. В итоге сетка Данки получилась довольно лёгкой: Катерина Бондаренко, Тельяна Перейра, Дуань Инъин и Бояна Йовановски. Сетка-то может и не самая трудная, но Данка испытывала трудности в каждом матче. В полуфинале она обыграла Йовановски со счётом 6:4, 6:7 (2:7), 6:2. В финале ей пришлось ещё тяжелее — всё-таки ей противостояла соперница совсем другого уровня. У Данки очень плохо работала подача, особенно вторая, на которой она выиграла лишь 19 % очков. На приёме же она цеплялась, но упустила все пять брейк-пойнтов. Радваньска добилась уверенной победы со счётом 6:1, 6:2 и гарантировала себе участие в Сингапуре.

«Я видела игру Данки на этой неделе, она действовала прекрасно, поэтому я не думала, что матч получится простым. Но с самого начала я играла на очень высоком уровне и лучше приспособилась к условиям, поэтому и получился такой счёт», — рассказала чемпионка, которая практически сразу после завоевания 16-го титула снялась с турнира в Москве. Агнешка в пятый раз подряд сыграет на Итоговом чемпионате. Только Петра Квитова имеет такие же показатели среди участниц предстоящего розыгрыша.

Кербер сохранила мотивацию для Москвы

В Гонконге победа одной из финалисток тоже обеспечивала ей участие на Итоговом турнире — речь об Анжелике Кербер. Ранее из борьбы за Сингапур выбыла Винус Уильямс, которая теперь в лучшем случае может стать только альтернэйтом. Американка продолжает показывать отличный теннис в концовке сезона. После четвертьфинала US Open и титула в Ухане она дошла до полуфинала в Гонконге.

Да, первый матч с Юлией Бейгельзимер стал очень трудным, но затем Винус разыгралась и отдала по два гейма двум следующим соперницам. Однако пройти Елену Янкович не удалось — 4:6, 5:7.

Очень похожий путь получился у Анжелики Кербер: тоже, как и у Уильямс, проигран первый сет на турнире, но затем пошли двухсетовые победы. Разница лишь в том, что немка не остановилась на полуфинале. Она в субботу уверенно обыграла Саманту Стосур — 6:2, 6:2. Австралийка имела множество шансов на брейк, но использовала лишь один из восьми брейк-пойнтов. Елена Янкович в финале тоже не слишком хорошо использовала важные мячи, но это не помешало ей завоевать титул. Кербер в целом контролировала ситуацию до счёта 6:3, 6:5. Шёл очень вязкий и физически затратный теннис. Как оказалось позднее, Анжелика могла выиграть лишь в двух сетах. После проигрыша тай-брейка она взяла только один гейм в третьей партии — 3:6, 7:6 (7:4), 6:1 в пользу сербки. Отметим, что Кербер вызывала врача по ходу встречи и не могла действовать на 100 %.

«Я очень старалась и боролась до последнего очка. Но бывают дни, когда ощущаешь боль во всём теле. И тем не менее я пыталась что-то сделать, но Елена сегодня действовала слишком хорошо», — рассказала Кербер. Таким образом, немка пока что не попала в Сингапур, но шансы всё равно хорошие. В Москве ей достаточно выиграть два матча. Анжелика не попадёт на Итоговый чемпионат только в том случае, если на «Банк Москвы Кубок Кремля» Шафаржова дойдёт до полуфинала, а в финале Суарес-Наварро победит Пеннетту. В таком случае у испанки и немки будет по 3400 баллов, но Кербер окажется позади по количеству очков на обязательных турнирах — на «Большом шлеме», а также соревнованиях Premier 5 и Mandatory. Любопытно, что такой расклад был невозможен до отказа Радваньской, поскольку Суарес-Наварро и Шафаржова находились в одной четверти сетки, но теперь Пеннетта заняла ячейку первой сеяной, а Карла получила место итальянки.

Павлюченкова подходит к «Банк Москвы Кубок Кремля» в отличной форме

В Линце финальный матч не представлял интереса для борьбы за Сингапур, зато был очень интересен российским любителям тенниса. В Австрию приехали две претендентки на Итоговый чемпионат — Люси Шафаржова и Каролина Возняцки.

Все титулы Елены Янкович (15): 2015 — Гонконг, Гуанчжоу; 2013 — Богота; 2010 — Индиан-Уэллс; 2009 — Цинциннати, Марбелья; 2008 — Кубок Кремля, Штутгарт, Пекин, Рим; 2007 — Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем; 2004 – Будапешт.
Все титулы Агнешки Радваньской (16): 2015 — Тяньцзинь, Токио; 2014 — Монреаль; 2013 — Сеул, Сидней, Окленд; 2012 — Брюссель, Майами, Дубай; 2011 — Пекин, Токио, Карлсбад; 2008 — Истбурн, Стамбул, Паттайя; 2007 – Стокгольм.
Все титулы Анастасии Павлюченковой (8): 2015 — Линц; 2014 — Кубок Кремля, Париж; 2013 — Оэйраш, Монтеррей; 2011 — Монтеррей; 2010 — Стамбул, Монтеррей.

Чешка не играла с US Open из-за бактериальной инфекции и пока что не готова к выступлениям на столь высоком уровне. Она проиграла скромной румынке Андреа Миту, но после матча отметила положительные моменты: «Это была не лучшая моя игра, но для первого матча после столь долгого перерыва всё было не так плохо. У меня здесь другие цели, и я очень хотела пройти как можно дальше по турнирной сетке, но таков теннис».

Шафаржова собирается в Москву, а Каролина Возняцки после поражения от Кирстен Флипкенс во втором круге лишилась шансов на Сингапур и снялась с «Банк Москвы Кубок Кремля». Её заменит чемпионка US Open Пеннетта. Рано проиграли в Австрии и Роберта Винчи с Андреа Петкович, так что к четвертьфинальной стадии осталась всего одна сеяная теннисистка — Анастасия Павлюченкова. Помимо неё успешным турнир стал и для другой россиянки — Маргариты Гаспарян. Она с одинаковым счётом 6:3, 2:6, 6:3 выиграла две первые встречи, показав добротный теннис, но справиться с Анной-Леной Фридзам не вышло. Немка в итоге пробилась в финал — за шаг до решающего матча она обыграла Юханну Ларссон 6:3, 4:6, 7:5.

В главном сражении Фридзам, которая впервые вышла в финал, играла с Павлюченковой. Анна-Лена, кстати, отлично знает линцевские корты — в прошлом году она была здесь в полуфинале, что до текущей недели являлось её лучшим результатом в карьере. Анастасия, напротив, успехов в Линце не имела. Она играла здесь всего раз — в 2011 году. Тогда россиянка завершила свои выступления уже во втором круге. На сей раз Павлюченкова приехала в Австрию в отличной форме и убедительно обыграла Катержину Синякову, Стефани Фёгель и Александру Крунич. Россиянка показывала активный теннис, много использовала удар справа, часто ходила вперёд, а если соперница выкидывала короткий мяч, то сразу переходила в атаку.

Первые трудности возникли в полуфинале, хотя всё шло к лёгкой победе — 6:3, 3:0 с Кирстен Флипкенс. Бельгийка старалась подолгу держать мяч в корте, постоянно играла резаными неудобными ударами с сильным вращением. До поры до времени эта тактика не работала — Анастасия всё равно навязывала сопернце свой активный теннис и довольно мало ошибалась. Но во второй партии сократила количество брака и Кирстен. Павлюченкова в какой-то момент немного потеряла концентрацию и стала совершать ошибки. Эти ошибки, в свою очередь, привели к волнению и нервам. Россиянка стала эмоционально реагировать на неточности, даже бросила ракетку. Флипкенс оставалось просто держать мяч в корте как можно дольше. Анастасия проиграла шесть геймов кряду, но смогла собраться на третий сет.

Сначала она наладила подачу, а затем взялась и за приём. Ключевой гейм случился в самом дебюте сета: Анастасия вцепилась во Флипкенс при счёте 1:1, 0:40. Казалось, что бельгийка легко возьмёт свою подачу, но россиянка стала активно принимать и в итоге сделала брейк. Более того, она в сумме выиграла 11 очков подряд, что и предопределило исход матча. Кирстен подустала, ей стало тяжело много бегать и играть мягкими резаными ударами. Павлюченкова же наладила прицел, стала гонять соперницу по корту и в итоге выиграла 6:3, 3:6, 6:2.

Финал с Фридзам сложился полегче. Спад, как и накануне был, но кратковременный. В первом сете россиянка прекрасно подавала и отдала всего три очка в своих геймах! Анастасия регулярно чистила линии при подаче, а в розыгрышах диктовала свои условия. Она быстро поняла, что Анна-Лена слева может играть лишь резаными ударами, а вот давать ей бить справа не нужно — у немки довольно плотный и глубокий форхенд. Россиянка вела игру, поэтому сама выбирала направление атак. Счёт 6:4 выглядит упорным, но на деле преимущество Анастасии было более существенным: на приёме она регулярно цеплялась, а на подаче, как мы уже говорили, трудностей не было.

Во втором сете спад наступил — пошли двойные и ошибки с задней линии. Фридзам повела 2:0, но затем словно испугалась своего преимущества. Немка начала торопиться и бить по аутам. Был период, когда она не могла избежать ошибок на протяжении двух розыгрышей подряд. Россиянка быстро выровняла счёт и вышла вперёд. Она играла мощнее и глубже, успешно действовала с лёта и добилась победы со счётом 6:4, 6:3. Это восьмой титул в карьере и первый в сезоне. Любопытно, что в зале на харде Анастасия непобедима — после прошлогодних Парижа и Москвы она выиграла в Линце. Теперь на кону — защита титула на «Банк Москвы Кубок Кремля». Кроме того, на следующей неделе пройдёт турнир в Люксембурге.

Комментарии