Показать ещё Все новости
Первый трофей Азаренко с 2013 года
Дмитрий Шахов
Комментарии
На первой неделе сезона Азаренко завоевала свой первый титул за два с половиной года, а на других турнирах победили Радваньска и Стивенс.

Стартовая эпидемия травм

На этой неделе стартовал новый теннисный сезон. Начало года — это всегда приятное время и для болельщиков, и для теннисистов. Есть ощущение, что всё начинается с чистого листа, новизны и того, что всё возможно в новом году.
У девушек на старте года практически вся первая десятка отправилась в бой. Не

сыграли только Люси Шафаржова, которая всё ещё оправляется от последствий бактериальной инфекции и уже даже снялась с Открытого чемпионата Австралии, а также Флавия Пеннетта, но здесь вообще всё просто – итальянка завершила карьеру.

Вот только у двоих представительниц топ-10 выдалась хорошая неделя. Но про Анжелику Кербер и Агнешку Радваньскую мы ещё поговорим, а пока пару слов о тех, для кого неделя не задалась. Состав «Премьера» в Брисбене получился сильным в этом году. Но буквально в течение часа соревнование потеряло две звезды. Мария Шарапова не сумела сыграть в первом круге с Екатериной Макаровой из-за травмы левого предплечья. Симона Халеп должна была открывать сезон игрой с Викторией Азаренко, но блокбастер во втором раунде не состоялся, так как Симона снялась из-за травмы ахилла. В обоих случаях это те травмы, которые беспокоили теннисисток ещё в прошлом году, что несколько настораживает. Однако обе девушки настроены позитивно насчёт своего участия на «Шлеме» и уже тренируются. А Симона и вовсе должна сыграть в Сиднее.

Второй номер посева Гарбинье Мугуруса также надолго в Брисбене не задержалась. В своём первом матче на турнире она играла с Варварой Лепченко. Американка затянула стартовую партию и даже сумела выиграть её на тай-брейке. Во втором сете испанка начала обращать внимание на свою ногу, так как её беспокоили мозоли. И в этом случае подобное случалось с ней и ранее. Сама Гарбинье призналась, что рассчитывала доиграть матч, но затем поняла, что лучше поберечь себя, и отказалась.

Серена Уильямс выступала на Кубке Хопмана. Об этом турнире во всех подробностях мы расскажем в другом материале. Серена не вышла на первый матч и снялась посреди второго из-за проблем с коленом. И снова травма, которая уже была, но сама американка сказала, что это всё мелочи, к Мельбурну она будет в полном порядке. И только в случае с Петрой Квитовой отказ не был связан с чем-то хроническим. В Шэньчжэне она сильно отравилась, несколько дней не могла даже тренироваться, и в итоге в первом матче ей не хватило сил закончить игру с Чжэн Сайсай.

Тенденция настораживающая, учитывая, что все игроки топ-6, кроме Агнешки Радваньской, испытывали какие-то недомогания. Но подготовительные турниры всегда могут быть принесены в жертву ради высшей цели, которой в данном случае является Открытый чемпионат Австралии, так что паниковать по поводу здоровья элиты женского тенниса пока рано. В Азии в прошлом году тоже были повальные отказы, но в итоге в Сингапуре сыграли все, кроме Серены, у которой тогда скорее были персональные причины для раннего окончания сезона.

Азаренко вспомнила вкус победы

Даже несмотря на отказы, турнир в Брисбене получился интересным. Вместо одного российского дерби (Шарапова – Макарова) мы получили другое (Гаспарян – Макарова). Маргарита, проигравшая в последнем раунде квалификации, смотрелась достойно, но уступила в трёх сетах. Макарова вышла во второй

Brisbane International. Брисбен, Австралия. Хард. Женщины.

Одиночный разряд. Финал.
Виктория Азаренко (Беларусь) — Анжелика Кербер (Германия, 4) — 6:3, 6:1.

ASB Classic. Окленд, Новая Зеландия. Хард. Женщины.

Одиночный разряд. Финал.
Слоан Стивенс (США, 5) — Юлия Гёргес (Германия) — 7:5, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Элисе Мертенс / Ан-Софи Местах (Бельгия) – Данка Ковинич / Барбора Стрыцова (Черногория / Чехия) — 2:6, 6:3, [10–5].

Shenzhen Open. Шэньчжэнь, Китай. Хард. Женщины.

Одиночный разряд. Финал.
Агнешка Радваньска (Польша, 1) — Элисон Риске (США) — 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Ваня Кинг / Моника Никулеску (США / Румыния) — Ифань Сюй / Сайсай Чжэн (Китай, 1) – 6:1, 6:4.

раунд, где не справилась с Андреа Петкович.

Неплохо начала сезон Анастасия Павлюченкова. В стартовой игре она разгромила 12-ю ракетку мира Тимя Бачински. Затем в напряжённом матче она остановила Ализе Корне. Официально турнир в Брисбене проводится на открытых кортах, но так как по ходу недели теннисисток беспокоили и жара, и дожди, многие матчи проходили под навесом. А на закрытых кортах в последние пару сезонов Анастасия выступала очень здорово. Правда в четвертьфинале она всё-таки проиграла Анжелике Кербер. Немка прекрасно смотрелась по ходу первой недели. В полуфинале она очень уверенно разобралась с Карлой Суарес-Наварро.

В межсезонье немка в основном работала над подачей, а также над переходом от обороны к атаке. Кроме того, Анжелика добавила в плане физподготовки. В новом сезоне Кербер постарается лучше выступить на больших турнирах. В прошлом году она ни разу не прошла во вторую неделю на «Шлемах», так что здесь ей надо добавлять.

Также много над физической готовностью работала Виктория Азаренко. Белоруска сама признала, что ей не хватало этого в предыдущем сезоне. В начале года она отметила, что давно не чувствовала себя настолько здоровой. И белоруска совсем иначе выглядела на корте. Было заметно, что она полна решимости и здорово мотивирована. Правда её сетка оказалась не такой сложной, как могло показаться после жеребьёвки.

В первом раунде она разгромила вышедшую из квалификации Елену Веснину. Затем вместо Симоны Халеп сыграла с Ивонн Бонавентюр. В четвертьфинале была первая соперница, стоящая выше в рейтинге, – Роберта Винчи. Но и там никаких проблем у Виктории не возникло. В полуфинале достаточно неожиданно она сыграла с Самантой Кроуфорд. Американка провела лучший турнир в карьере. В четвертьфинале она вдохновенно сыграла против Петкович, выиграв у немки второй сет под ноль. Однако с Азаренко она не показала свою лучшую игру. «Конечно, я нервничала. Не каждый день выходишь на корт после Федерера», — призналась Кроуфорд. Лишь во втором сете она выдала несколько прекрасных бэкхендов, но общую картину не изменила. Таким образом, Азаренко добралась до финала, проиграв всего 13 геймов!

В решающем матче Азаренко играла с Кербер. В прошлом году эти теннисистки выдали великолепное сражение на Открытом чемпионате США. Тот матч, по мнению автора данной статьи, стал лучшим в прошлом сезоне. «Что я помню о том матче? Это было напряжённо, мы обе играли очень хорошо. Я получила удовольствие от той игры. Я и Анжелика умеем заставить друг друга показать лучшую игру», — сказала Азаренко перед финалом.

И решающий матч по качеству не разочаровал. Первая половина стартового сета прошла на очень высоком уровне. Обе прекрасно двигались, старались играть активно. И какое-то время игра выглядела равной. Однако Кербер не сумела сохранить столь высокий уровень, в то время как Азаренко весь матч играла очень качественно. Она отлично принимала, при надобности здорово оборонялась, хорошо завершала розыгрыши у сетки. За весь матч Виктория нанесла 23 удара навылет и сделала только девять невынужденных ошибок. Кербер в первом сете ещё имела положительный баланс ударов навылет и ошибок, но во второй партии неточностей стало больше. На протяжении всей недели Азаренко выглядела прекрасно, и в финале она также не оставила сопернице никаких шансов, обыграв Кербер в шестой раз в шести матчах – 6:3, 6:1.

Виктория выиграла свой первый трофей с августа 2013 года. С тех пор прошло почти 900 дней. Эта победа является результатом активной работы Азаренко в межсезонье. Всегда приятно, когда можно лицезреть результаты собственного труда. Кроме того, и в психологическом плане белоруске тоже было важно одержать эту долгожданную победу, чтобы получить заряд уверенности перед Открытым чемпионатом Австралии, где после такого старта сезона она будет явной претенденткой на далёкий проход.

Стивенс справилась с двойной нагрузкой в день финала

В Новой Зеландии на турнире в Окленде титул приехала защищать Винус Уильямс. Вот только седьмая ракетка мира потерпела поражение уже в первом матче. Её

Все титулы Виктории Азаренко (18): 2016 — Брисбен; 2013 — Цинциннати, Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Все титулы Агнешки Радваньской (18): 2016 — Шэньчжэнь; 2015 — Итоговый чемпионат WTA, Тяньцзинь, Токио; 2014 — Монреаль; 2013 — Сеул, Сидней, Окленд; 2012 — Брюссель, Майами, Дубай; 2011 — Пекин, Токио, Карлсбад; 2008 — Истбурн, Стамбул, Паттайя; 2007 – Стокгольм.

Все титулы Слоан Стивенс (2): 2016 – Окленд, 2015 – Вашингтон.

огорчила россиянка Дарья Касаткина. Подробнее об этой встрече мы рассказали в материале «Касаткина открыла сезон победой над Уильямс». Правда, продолжить победную поступь у Касаткиной не вышло. Любопытно, что на следующий день после победы над фаворитом россиянку всё равно поставили на дальний корт, где она уступила японке Нао Хибино. Причём Дарья подавала на матч и была в двух очках от победы, но не смогла дожать соперницу. Касаткина уже успела сыграть в квалификации Сиднея, где во втором раунде не сумела закончить матч против Лары Арруабаррены.

Ана Иванович в прошлом году была в финале Брисбена, где в красивом матче уступила Шараповой. В этом году сербка выбрала более скромный Окленд. Но, как и Винус, она покинула соревнование уже в первом раунде. Её обыграла прошедшая квалификацию Наоми Броэди.

Британка в следующем раунде попала в необычную ситуацию. На тай-брейке второго сета её соперница Елена Остапенко угодила ракеткой в боллбоя. Была ли это случайность, точно знает только Елена. Тем не менее, согласно правилам, в такой ситуации Остапенко должны были снять с матча. Именно на этом и настаивала британка. Но споры с судьёй и супервайзером ни к чему не привели. Латышке дали обычное предупреждение и игра продолжилась. В решающем сете Броэди отыгралась с 1:5. А после матча у неё продолжилась словесная перепалка с оппоненткой. Теннисная общественность встала на сторону Наоми. Её поддержали очень многие теннисистки, а также соотечественник Энди Маррей. Кроме того, другие спортсменки отмечали случаи некорректного поведения со стороны Остапенко в прошлом сезоне.

В концовке турнира фаворитом была Каролина Возняцки. У неё были сложности на старте с Данкой Ковинич, но затем она уверенно дошла до полуфинала. 8 января она не успела доиграть первый сет со Слоан Стивенс. Из-за дождя матч перенесли на следующий день. При этом первый полуфинал к тому моменту уже закончился. В нём Юлия Гёргес обыграла Тамиру Пажек. Австрийка, которую когда-то считали весьма перспективной, выдала своё лучшее выступление за четыре сезона. Она прошла квалификацию, а на пути к полуфиналу выбила россиянку Светлану Кузнецову. Впрочем, и для Юлии это был лучший турнир с 2012 года. Именно тогда немка в последний раз была в финале турнира WTA.

9 января Гёргес была в прекрасном положении, так как её сопернице предстояло выходить на корт дважды. Стивенс сумела удержать перевес в первом сете против Возняцки, который у неё был ещё с пятницы. Во второй партии она старалась не отдавать инициативу датчанке. Игра всё равно была равной, поэтому всё решил тай-брейк, который американка сыграла лучше. У Слоан оказалось достаточно сил и на финал. Гёргес ни разу не смогла взять подачу соперницы, а в концовке уступила 9 геймов из 11 последних – 5:7, 2:6.

«Нельзя заранее быть готовой к перерыву на дождь и доигрыванию матча на следующее утро. Надо просто стараться показать лучшее, на что я способна. И мне это удалось», — рассказала Стивенс. Американка в последнее время несколько застоялась в рейтинге. После победы над Сереной Уильямс в четвертьфинале Australian Open — 2013, казалось, она совсем скоро станет звездой, но пока этого не произошло. Слоан продолжает менять тренеров, перед этим сезоном она рассталась с Ником Савиано. Тем не менее за последние полгода она выиграла уже второй титул, так что по крайней мере в этом направлении наметился прогресс.

Лёгкая прогулка Радваньской в Китае

Наименее событийным на этой неделе был турнир в Шэньчжэне. В Китае выступила всего одна россиянка – Ирина Хромачёва, которая попала в основу по специальному приглашению, но проиграла уже в первом круге. Мы уже упомянули про отказ второй сеяной Петры Квитовой. Также в первом круге уступили третья и четвёртые сеяные – Ирина Бегу и Моника Никулеску. Ещё отметим первую победу Эжени Бушар с сентября 2015 года. Канадка дошла в Китае до четвертьфинала.

Но в целом турнир стал бенефисом Агнешки Радваньской. Полька очень легко шла по сетке. Понятно, что и соперниц тяжёлых у неё не было. Вот её путь к титулу: Крунич, Шуай, Цян, Фридзам и Риске. Полька не проиграла ни одного сета и всего один раз отдала больше четырёх геймов за одну партию. Агнешка закончила прошлый год победой на Итоговом чемпионате WTA, так что у неё образовалась победная серия из восьми матчей. Кстати, в декабре Радваньска сыграла на IPTL, где стала самым эффективным игроком во всей лиге. Всё идёт к тому, что этот сезон может стать настоящим прорывом для польки, если она продолжит в том же духе. Победа в Китае стала для Радваньской 18-м титулом в карьере. Теперь она поднимется на четвёртое место в рейтинге WTA. Таким образом, она будет в топ-4 посева на Australian Open, в то время как Шарапова получит пятый номер посева.

На последней неделе перед турниром в Мельбурне пройдут два соревнования в Австралии – «Премьер» в Сиднее и Intertnational в Хобарте. В Сиднее состав весьма неплохой: Халеп, Квитова, Радваньска, Кербер и многие другие.

Комментарии